Лучший журналист месяца за март 2021 года


Подведены итоги конкурса «Лучший журналист месяца» за март 2021 года. В результате рассмотрения работ журналистов государственных СМИ Брянской области и внештатных авторов конкурсная комиссия признала лучшим журналистом марта Довбню Сергея Николаевича, главного редактора ГАУ «Редакция газеты «Вперед» с материалом «Строитель».

Представляем вниманию материал победителя.

Строитель

…ДЕД ТОВКАЧ знал толк в строительном деле. Фронтовик, чудом уцелевший в боях Великой Отечественной войны, вернулся домой. Это было большое счастье для многодетной семьи. Рукастый, с головой крестьянин впрягся в нелегкую послевоенную жизнь, отлично трудился в местном совхозе и строил простые пятистенки односельчанам, разумеется, в свободное от основной работы время. Возводили хаты вечерами или в редкие часы затишья сельхозработ, таковые выпадали в сенокос. Старожилы Кистра помнят те нелёгкие послевоенные пятилетки, когда люди считали большим счастьем переселиться из сырой землянки в избу, срубленную из бревен, которые собирали, можно сказать, поштучно по всей округе. Плотника Прокопия Илларионовича Товкача ценили и за совет в строительном деле, он обладал не только глубокими знаниями в плотницком ремесле, но и мог на глаз поставить сруб по уровню, точно установить стропила, мог подсказать, что надо сделать, чтобы дом имел свое лицо.

Ценили Прокопия Илларионовича и в семье. Он один из немногих фронтовиков поставил не только собственную избу, но и построил дома всем своим детям. Было ему за это уважение и почитание. Только одна незадача все больше мучила Прокопия Илларионовича на старости лет, кому передать свой опыт и знания. Дети не прислушались к его наставлениям – относиться к плотницкому делу с почитанием, поэтому, когда подросли внуки, старик стал приглядываться к юным продолжателям рода. Всех учил, наставлял, но лучше других уроки деда принимал самый младший Василий.

– Может, и будет из тебя толк, Васька, только топора ты боишься, и руки у тебя какие-то белые, – ворчал Прокопий Илларионович, – показывая свой плотницкий инструмент.

Замечания деда задевали за живое мальчишку. «Вот возьму, да и стану строителем», – шептал себе под нос Васька, докажу, что руки у меня нормальные. Доказал.

Человек с душой созидателя

Так о Василии Ивановиче Туровнике написали в газете, когда уже далеко за его плечами оказались не только дедовские уроки, но и студенческие годы, шли трудовые будни. В.И.Туровник не только продолжил дело Прокопия Илларионовича (основателя рода по линии матери), построив в родном Кистре школу, Дом культуры, фермы, складские помещения, современные дома для односельчан, но и десятки больших объектов на Брянщине, в Орловской, Белгородской областях, трудился В.И.Туровник прорабом и в столице нашей Родины. А главное, что каждый свой объект Василий Иванович помнит по сей день, ведь старался вложить в каждый не только свои знания и опыт, но и частичку души.

– Мне помогли стать строителем не только мой дед Прокопий Илларионович, но и специалист, как говорится от Бога, я так считаю, прораб нашего совхоза «Кистерский» Глушенков.

…В 1969 году, окрыленный большой мечтой стать строителем, выпускник Городищенской средней школы (в Кистре в те годы была восьмилетка) Василий Туровник сделал первый шаг навстречу большому профессиональному будущему. Сельскому мальчишке не повезло пройти жесткий отбор, чтобы стать студентом после школы. Но он не спасовал перед трудностями, отслужив в армии, снова подал заявление в Брянский технологический институт на строительный факультет. В этот раз все получилось, когда Василий увидел себя в списках студентов вуза, его сердце было переполнено. «Я чувствовал себя самым счастливым человеком на планете», – говорил В.И.Туровник. Прямая дорога в профессию студента одного из лучших учебных заведений Брянска – памятные годы юности. Василий Туровник не только успевал в учебе, но и был лидером в бурлящем потоке студенческой жизни. Кольский полуостров, Байкало-Амурская магистраль, милые сердцу уголки родной Брянщины, где в советские годы много строили школ, ферм, кормоцехов, других производственных объектов, и сегодня в памяти всплывают яркими моментами знакомства с «маяками великой эпохи». Так говорит Василий Иванович, рассказывая о талантливейших инженерах Советского Союза, которые возводили электростанцию на Кольском полуострове, осваивали широкие просторы Сибири, поднимали сельское хозяйство. Рядом с профессионалами всегда были студенты, стройотрядовцы.

– Это была настоящая жизнь, а молодежь радовалась, что причастна к стройкам века, поэтому и работали с огоньком, – говорит бывший председатель профсоюзного комитета БТИ, староста этажа, комсомольский лидер В.И.Туровник.

Профессиональное крещение

И все же судьба определила его после окончания института в совхоз «Кистерский». Молодой специалист, вернувшийся в родное село, работал вместе с земляками. А это непросто. Среди односельчан не увильнешь от проблем, не спишешь промахи и неудачи на неопытность.

– Больше всего я боялся подвести своих наставников – прораба Глушенкова и директора совхоза Василия Ефимовича Шарпана. Они давали мне направление в институт, возлагали большие надежды, – рассказывает Василий Иванович, – …а еще добрая память о Прокопии Илларионовиче не позволяла расслабиться. Всю жизнь доказывал, что я – строитель.

Профессиональное крещение на родине В.И.Туровник прошел успешно, об этом скажут не только его земляки, подтверждением являются те объекты, которые служат односельчанам по сей день. Один из них – Кистерская школа. Он и сегодня любит бывать в ее шумных коридорах, наполненных детскими голосами. Любит посидеть в тени сада, побродить по дорогим сердцу аллеям.

– Я строил школу с душой, понимал, что на века, что здесь будут учиться десятки поколений кистерцев, и она получилась не только добротной, но и душевной, – говорит В. И.Туровник.

В его жизни были и более масштабные стройки. Долгие годы Василий Иванович работал в мощном Погарском ПМК-496, которым руководил заслуженный строитель России Иван Степанович Кузнецов, в МПМК-2, возглавляемый Николаем Ивановичем Путренком, в Витемлянской ПМК, строившей жилье для чернобыльских переселенцев.

– Я был верен своей профессии, работал всегда с душой и в другом деле себя не представлял, поэтому в девяностые годы века минувшего, когда отрасль в провинции пришла в упадок, не стал искать другую дорогу, уехал в Москву. В столице строительная отрасль новой России стала возрождаться первой после кризиса, порожденного горбачевской перестройкой, – с досадой рассуждает Василий Иванович.

От Кистерского Дома культуры – до театра Мейерхольда

Он лично знаком со многими артистами столицы, сам Юрий Михайлович Лужков, в те годы мэр Москвы, жал руку В.И.Туровнику, отметив его как лучшего прораба столицы. Тому подтверждение – многочисленные грамоты за переоборудование театра Мейерхольда, за ремонт в здании Союза театральных деятелей России, что на Отрадном бульваре, театра «ЕТ СЕТЕРА», которым руководит знаменитый Александр Калягин. Туровник и сегодня обладатель бессрочной контрамарки, разрешающей по первому звонку побывать на лучших столичных спектаклях. Но дороже московских залов – Кистерский сельский Дом культуры, который строил, как говорится, с нуля.

– Это был один из сложных объектов в моей трудовой биографии, причин много, но я возводил очаг культуры для земляков, он для меня в числе дорогих сердцу и душе…

Благодарственное письмо от губернатора – самая высокая награда земляков

В день семидесятилетия Василий Иванович принимал поздравления от родных и близких, коллег по работе, поздравили друзья из столицы, в ООО «Астром-7» помнят и ценят бывшего прораба по сей час. Поздравил В.И.Туровника Александр Васильевич Богомаз. В Благодарственном письме губернатора, которое вручил юбиляру глава администрации Погарского района Сергей Иванович Цыганок, говорится, что Василий Иванович – не только один из лучших строителей Брянской области, но и человек с активной жизненной позицией, и он, как и прежде, в строю, теперь помогает в деле воспитания молодежи.

…БЕГ ВРЕМЕНИ неумолим. Как один миг пролетели семь десятков жизни человека и строителя, который не только возвел десятки домов, зданий, производственных объектов, но и красивую семью. Вместе с женой Татьяной Леонидовной Василий Иванович воспитал прекрасных дочерей Галину и Людмилу, души не чает во внученьке Елизавете. Этим и счастлив.


Понравилась статья? Порекомендуйте ее друзьям!
Яндекс.Метрика
WordPress Lessons
Сайт использует cookie-файлы и другие аналогичные технологии. Если, прочитав это сообщение, вы останетесь на сайте, это означает, что вы не против использования этих технологий.