Лучший журналист месяца за июль 2016 года


Подведены итоги творческого конкурса департамента внутренней политики Брянской области среди государственных печатных СМИ «Лучший журналист месяца» по итогам работы за июль 2016 года.

Члены конкурсного жюри после предварительного отбора творческих работ, опубликованных в июле  2016 г. на страницах государственных печатных СМИ, определили лучшие материалы журналистов (внештатных авторов):

-В.А.Силаева, обозревателя ГАУ «Редакция газеты «Брянская учительская газета», материал «Любить «по-своему» (№ 29 от 29.07.2016г.);

-Н.А.Исаевой, обозревателя Стародубской районной газеты «Стародубский вестник», материал «Чудеса, да и только!» (№ 29 от 21.07.2016 г.);

-Т.М.Богдановой, заведующей отделом редакции Дятьковской районной газеты «Пламя труда», материал «Что нас выгнало в путь по высокой волне?» (№ 61 от 29.07.2016г.);

-О.А.Кусковой, заведующей отделом редакции Унечской районной газеты «Унечская газета», материал «Мама может все, что угодно» (№ 50 от 01.07.2016 г.);

-Ю.В.Качановой, обозревателя Новозыбковской районной газеты «Маяк», материал «Источник силы» (№ 30 от 22.07.2016г.);

-Ю.В.Качановой, обозревателя Новозыбковской районной газеты «Маяк», материал «О пользе волшебных слов» (№ 30 от 22.07.2016г.).

В результате рассмотрения работ вышеназванных авторов конкурсная комиссия РЕШИЛА признать «Лучшим журналистом месяца» за июль 2016 года Т.М.Богданову, заведующую отделом редакции Дятьковской районной газеты «Пламя труда» с материалом «Что нас выгнало в путь по высокой волне?».

Предлагаем вашему вниманию статью победителя конкурса:

«Что нас выгнало в путь по высокой волне?»

Инициатива редакции: 11-й фестиваль авторской песни «Три колодца»-2016»

МЫСЛЕЙ, эмоций после фестиваля (не просто городского открытого, а по сути межрегионального!) – целый клубок. Распутать бы, вытянуть главные нити. Но обо всём и не расскажешь – столько интересных событий и встреч было 21, 22, 23 и 24 июля на нашей дятьковской земле.

НА ПОЛЯНЕ У КОСТРА

ПОМНИТЕ, Владимир Высоцкий пел: «Что же нам не жилось? Что же нам не спалось? Что нас выгнало в путь по высокой волне?». И впрямь, почему десятки бардов (известных лауреатов престижных конкурсов), любителей авторской песни со всей России, едут в наш город, бросив дела. На трое-четверо суток. В любую погоду. Иногда с детьми. И даже в январские морозы, ко дню рождения Высоцкого (зимних фестивалей у нас прошло уже девять). Главный генератор идей – моя коллега, ответственный секретарь газеты «Пламя труда» Надежда Юдина, член Союза журналистов России. Написала о ней в одноклассниках – «Неиссякаемый родник!».

ФЕСТ зрители

И не преувеличила. Всё на моих глазах: её задумки, нервы, энергия, сотни звонков в города страны и неустанная переписка в интернете. Бессонные ночи. Водоворотные дни. Радости, огорчения. Взлеты, утомления. Поиски спонсоров. Всё при активной поддержке творческих помощников Александра Сёмина, Ираиды Яшковой, Александра Евтеева, а также единомышленников из отдела по культуре и делам молодежи Александра Андрюхина, Николая Релина, Андрея Андреянинкова, замечательного звукорежиссера Дениса Винокурова (МКДЦ). Финансово помогла администрация района. Спасибо большое!

…ВНОВЬ собрались на Трех колодцах в Дятькове люди, поистине преданные поэзии и песне, гитарам, туризму, ночной романтике. И вспомнились мне строки — задушевные и проникновенные — Игоря Топильского (отличные песни он писал и пел под гитару нам — друзьям):

В темноте не видно глаз,

Только знаю, что мечтаем

Мы о тех, кто нас встречает,

И о тех, кто любит нас.

Ты в палатку не спеши,

Спой ты нам еще немного,

Этих песен – для души! –

Не хватает нам, ей Богу…

Уже 6 лет нет Игоря, а мы поем песни этого талантливого человека.

ЗОВ ПАМЯТИ

НА ЛУГУ – арт-объект (или географический указатель): кроме Брянска, Фокино, Кирова и Людинова, гости прибыли из Санкт-Петербурга, Красноярска, Москвы, Смоленска, Рязани, Нижнего Новгорода, Курска, Орла, Ровно (Украина), Минска и Пинска (Белоруссия), Унечи, Апрелевки… В глубине леса десятки палаток, множество машин, мини-макси компании. Одни репетируют, другие просто отдыхают или учат тексты. Взрослые, детвора. Фотовидеооператоры Алексей Симутин, Михаил Кузнецов и другие торопятся побольше заснять драгоценных моментов мероприятия.

Фест 1

…ВДРУГ сзади голос: «Узнаешь?» — «Нет!» — «Потому что теперь без бороды?» — «Ой, узнала!». 13 лет не виделись. Валерий Гриднев. Был судмедэкспертом в Дятьковской больнице. А жена педиатром. Они всегда прекрасно пели дуэтом под гитару (и сейчас на Трех колодцах выступили, заслужив благодарные аплодисменты). Потом вернулись в Астрахань, на родину. Не забывали о единомышленниках из клуба по интересам «Горизонт» (о дятьковских поклонниках Высоцкого). Зов памяти — приехали! Жили неделю у друзей — Галины Дорофеевой и её мужа Олега Разрезова (я не раз писала обо всех их в газете).

-Валерий Дмитриевич, а где Катя?

-Вот неподалеку стоит. Тут такие приятные встречи со старыми знакомыми…

КАТЯ такая же обаятельная и улыбчивая. И прическа та же – каре.

-Валера трудится по своей специальности. А я сейчас, уже восемь лет,  врач по медико-социальной экспертизе, работаю с инвалидами.

-Где ваши дети? Сколько внуков?

-Старшая дочь в США. У средней трое детей, дает частные уроки в Астрахани, она историк. А сын Борис – менеджер по автозапчастям, с нами в Дятьково приехал с дочкой – ей 1 год 8 месяцев. Город не узнаём – так преобразился. Он – часть нашей семьи. Нам нравится, что фестиваль посвящен 390-летию основания Дятькова.. И Году кино в России.

«И ЛЬВА ВИДЕЛИ?»

СОЛНЦЕ то прячется за тучами, то нежит лучами. Вдруг — дождик. Моей 5-летней внучке Лизе предлагают: «Борщ походно-туристический наливать? Вкусный!»

-Конечно! И свежие огурцы буду!

Под тентом импровизированной кухни-столовой уже обедают клубовцы, почетные гости и авторы-исполнители. С ними рядом… О-о, знакомые всё лица. Юрий Быстров! Геолог, педагог, кинолог, коллекционер редких камней и  минералов, умелый резчик по дереву. А собеседник какой интересный! Жил в Дятькове, потом с женой под Питер переехал. Страстный турист: был в Израиле, Норвегии, Финляндии, Дании, Германии. Родился в Самаре, семь лет прожил на Ангаре, затем в Заполярье — на Кольском полуострове. Поклонник авторской песни, он всегда приезжает на фестивали – к друзьям. К тому же остается почетным членом клуба «Горизонт», как и супруги Гридневы.

-ЮРИЙ Викторович охотился в Африке на диких животных, – говорю внучке Лизе, с завидным аппетитом поедавшей борщ на свежем воздухе. – Я о нём несколько раз писала в газете. Он наблюдал крокодилов. На толстую леску, — я показала два  миллиметра, — поймал в океане рыбу весом в 16 килограммов.

-И кормил прямо с руки жирафёнка, — он дополнил рассказ. – Видел в саванне страусов, бегемотов, слонов, зебр, антилоп, гиен…

-А льва живого? – Лиза не отрывала от путешественника взгляд.

-Представляешь, лев – царь зверей! — лежал прямо в грязной луже.

-Почему? – у ребенка светились глаза. Они нашли общий язык.

-Спасался от жуткой жары, в Африке даже в тени сорок градусов. А самые опасные там животные – буйволы. Когда они в ярости, на их пути лучше не стоять — растопчут. Даже льва на рога поднимут!

В Кении Юрий Быстров научился в дружелюбном племени массаев секретам получения… первобытного огня. Что значит, настоящий любознательный турист! И на фестивале старался всем помогать.

ДЕНЬ ВТОРОЙ И ТРЕТИЙ

В ПЯТНИЦУ мы с внучкой вернулись домой поздно, промокшие. На следующий день снова на поляну, где после хмурости, слякоти в 14-00 победно засияло солнце. Море зрителей. Фестиваль торжественно открыт. И необычно! Где истоки авторской песни? Не в старине ли? Выходят на сцену русские красавицы (театр «Лада» В.Никитиной, Дятьково), хороводят в ярких нарядах под песню В.Высоцкого «Марьюшка». А привезла чудо-костюмы из Ярцево лауреат фестиваля «Три колодца» 2014 года Лариса Ломакина.

ПОД кронами почти вековых сосен плывет музыка. Участники пели  на пике эмоций: впервые прозвучала песня о Трех колодцах (авторы Людмила Васютина и Валентина Липина, Рязань); Директор ДК п.  Ивот Альбина Гончарова экспрессивно и артистично исполнила песню В.Высоцкого «Моя цыганская» («Браво!» — кричали ей зрители); Александр Шестеряков, директор Курского фестиваля «Соловьиная трель», спел любимую нами песню из кинофильма «Офицеры»: «От героев былых времен не осталось порой имен…»

-Газета «Пламя труда» много пишет о патриотах Родины, — сказала со сцены Надежда Юдина. – Помним об отваге воинов-«афганцев», участников боевых действий – частых героях наших публикаций.

О ЛЮБВИ к Отечеству говорил врио главы Дятьковского района Иван Арсенов. На Брянщине началась – именно с нашего района — патриотическая акция, её смысл  – уважение к символам великой Родины, своего родного края. Гимн, флаг, герб. И вот флаг России передают молодежи. Мелодично звучит песня Владимира Таранова: «…И ты никогда позабыть не сумеешь наш маленький город с названьем смешным». Трогательно… до слёз.

Песни звучали и со сцены, и у костров до самого рассвета. Каждый мог слушать любимого автора. А еще изюминкой фестиваля стали викторины для зрителей. Их провели председатель клуба «Дятьковский краевед» Владимир Итунин (об истории Дятькова) и член жюри из г. Ровно (Украина) Елена Алексеева (о творчестве Владимира Высоцкого). Было много правильных ответов и… призов.

…В воскресенье – еще один большой концерт. И началось прощание. Когда еще дятьковская земля снова встретит талантливых гостей? Такая славная традиция не должна умереть. Её жизнь в руках энтузиастов. В их числе молодежь: Ольга Скорынина, Максим Агейченко (они были прекрасными ведущими), Артем Титов, Николай Релин, Ирина Разрезова и другие.

ВСТРЕЧИ, ВСТРЕЧИ…

НА ДУШУ ложились именно добрые впечатления от многих встреч. С Лёвой Черняком (Старь), он долго работал в Московском музее Владимира Высоцкого, собрал уникальный архив о певце и актере. С казаками Александром Вариным, Валентином Листуровым, он награжден орденом мужества за ликвидацию последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Кстати, Валентин замечательно исполнил на фестивале хоть и печальную, но возвышенно-обнадеживающую песню «Журавли». Она стала своеобразным гимном дятьковских чернобыльцев – о раненом журавле, не сумевшем взлететь осенью  при отлёте всей стаи на юг, но дружно поднятом в небо могучими крыльями товарищей («Помогите мне, братцы!»). И мне приятно по-человечески, что они помнят, как я впервые привезла им – для моральной поддержки — именно эту песню во время долгой, трудной  голодовки наших ликвидаторов в Брянске в 90-е годы (они тогда до конца отстаивали свои попранные права).

ОСНОВАТЕЛЬ «Горизонта» Виктор Гринёв дал интервью телеканалу «Губерния», оно неоднократно транслировалось. Это он «заварил» 30 лет назад творческий котёл: сколько встреч было интересных — с известными людьми, актерами, сколько поездок в Москву. А какие взволнованные вечера мы проводили для молодежи о Высоцком.

ПРИЯТНО видеть Игоря Сыроватского с семьей, Ирину Смольнову (город Сельцо), Алексея Жучкова (Брянск), клуб «Ритм» (Киров).

ЗДОРОВО, что уже второй раз участвовал в фестивале друг нашей редакции, православный бард из Брянска Андрей Сороковой, умный и одарённый исполнитель собственных песен. Лично у меня самая любимая – о младенцах, убиенных Иродом:

Четырнадцать тысяч младенцев

Не ведали наперёд,

Что Тот, который спасен ими был,

Весь мир Собою спасет…

МАСТЕР-КЛАССЫ

ЗАМЕЧУ, что главная цель фестиваля авторской песни – приобщение молодежи к русскому слову, к содержательной песне и хорошей музыке. Потому мастер-классы, которые проводили выпускница Петрозаводской консерватории Екатерина Божева (Санкт-Петербург) и известный литератор Сергей Приползин (Н. Новгород), отличались профессионализмом и высоким мастерством. Не только конкурсанты, но и просто зрители, которые наблюдали за работой жюри, получили неоценимый опыт и наслаждение от такой удивительной работы.

ЛАУРЕАТЫ, ДИПЛОМАНТЫ

ВПЕРВЫЕ на фестивале в Дятькове в этом году был такой уровень  жюри – высочайший. Сразу несколько человек лауреаты и дипломанты знаменитого Грушинского фестиваля (Самара): популярный бард из Москвы Александр Софронов (председатель жюри), Екатерина и Кирилл Божевы (Санкт-Петербург), Сергей Приползин (Нижний Новгород), Александр Шестеряков (Курск), Елена Алексеева (Ровно), Александр Юлин и Наталья Милованова-Сосновская (Москва), группа «Ключевое слово» (Красноярск-Москва), Алексей Несонов (Череповец), а также известный литератор, радиожурналист, автор документальных фильмов Андрей Королев (Москва). Еще Сергей Кусков и Пелагея Сулейманова (Брянск).

И кого же жюри выделило из множества конкурсантов?

Номинация «Автор»: Ирина ИЛЬИНСКАЯ (Череповец), песня «Сердце».

Номинация «Исполнитель»: лауреатом стал Александр КАЛЯДИН (Брянск) с песней «Ах, Арбат, мой Арбат» Б.Окуджавы.

Номинация «Ансамбли»: дипломантами стали – дуэт из Брянска Владимир КОРЫТИН и Михаил КУЗНЕЦОВ, песня «Веселый поход», и дуэт из города Фокино Александра и Наталья ШУВАЛОВЫ (клуб «Шанс»), песня «Алые паруса».

Номинация «Автор»:  дипломантом стала Вера ЛЕБЕДЕВСКАЯ (Минск), песня «Ведьма».

Номинация «Песня из кинофильма»: лауреат Алеша ГОПАНКОВ (Дятьково), песня «Твоя звезда» из телефильма «Честь имею». Он же стал дипломантом и еще в одной творческой номинации – «Исполнитель».

Номинация «Исполнитель»: дипломант Алиса СУТОРМИНА из Москвы с песней «Трубач».

Приз «НАДЕЖДА»: от имени организатора фестиваля – клуба «Горизонт» — получила Алеся СОЛОВЦОВА (Брянск), она пела песню Булата Окуджавы «Ночной разговор».

ПРАВИЛЬНО сказала главный редактор «Пламени труда» Елена Федорова, которая все четыре дня была на поляне: «Именно в стенах редакции районной газеты, благодаря ее неравнодушным сотрудникам, зарождался исток фестиваля. А читатели – отзывчивые люди с тонкими душами — поддержали идею. Оставайтесь нашими верными подписчиками!»

Татьяна БОГДАНОВА

Фест КЛЮЧЕВОЕ

ФЕСТ гости из Апрелевки

Фест из белоруссии

ФЕСТ короны2


Понравилась статья? Порекомендуйте ее друзьям!
Яндекс.Метрика
WordPress Lessons
Сайт использует cookie-файлы и другие аналогичные технологии. Если, прочитав это сообщение, вы останетесь на сайте, это означает, что вы не против использования этих технологий.