Секреты гончарного круга


Есть мнение, что нынешние молодые люди гораздо чаще, чем предыдущие поколения, стали задумываться над тем, чтобы овладеть делом или профессией, нужными для общества и одновременно получать от этого удовольствие. Кажется, все очень просто: выясни, к чему лежит душа, что вызывает наибольший интерес, – и начинай двигаться в этом направлении. Но одно дело интересоваться, а совсем другое – воплощать в жизнь свои идеи, т.е. делать конкретные дела.

Недавно нам повезло познакомиться с жителем Злынки И.С. Вороновым, который два года назад заинтересовался гончарным делом, уже многого достиг и, собственно говоря, превратил свою мечту в реальность.

У Игоря, на самом деле, очень много увлечений,  все они как бы дополняют друг друга и связаны между собой. По первой профессии он юрист, сейчас получает второе образование, связанное с психологией, а в жизни его увлекает все, что касается экологии, натурального питания, физического совершенства, народных методов лечения, есть и другие интересы.

Первое знакомство с гончарным делом  произошло, когда Игорь встретился с В.Е. Пизюковым. Владимир Егорович живет в Новозыбкове. Его гончарная мастерская находится в Синем Колодце. Именно здесь Игорь окончательно решил для себя, что должен овладеть всеми секретами этого удивительного мастерства. Здесь он и впервые сел за гончарный круг. Работа с глиной доставляет человеку очень яркие тактильные ощущения. На практике их часто используют для лечения и профилактики некоторых психических состояний. Это так называемое глинолечение, о котором было известно ещё во времена Гиппократа.

Потом Игорь учился основам гончарного дела у белорусских мастеров. По Интернету общался с лучшими гончарами ближнего зарубежья, пересмотрел большое количество видеороликов, ездил с друзьями на ярмарки и выставки гончарных изделий. Черниговские мастера поделились с Игорем секретами подготовки глины, которая не должна быть ни слишком жирной, ни «тощей» – содержащей много песка. Довести глину до состояния, необходимого для работы,  – дело очень непростое, требующее и знаний, и навыков. На практике мастерам приходится смешивать несколько глин разного состава, которые должны перед этим несколько месяцев  пролежать на открытом месте – промерзнуть и выветриться. Потом из состава удаляют все посторонние вкрапления, остатки растений, ненужные примеси. После замачивания глину проминают, потом воспитывают (шлепают) – для удаления пузырьков воздуха. На каждую фазу подготовки глины уходит немало времени и сил, поэтому каждый мастер ищет пути облегчения своего труда. К гончарному кругу подключают электрический привод, устанавливают различные приспособления для обработки подготовленных изделий. Так, для затирки – операции по обеспечению водонепроницаемости глиняной посуды – можно использовать дрель со специальными насадками.

Некоторые мастера, в том числе и Игорь, предпочитают подвергать готовые изделия процедуре горячего или холодного вощения  – натирания до блеска. Посуду,  разогретую до 120 градусов, обрабатывают воском или смесью воска  со смолой хвойных деревьев и льняного масла. Это делает посуду водонепроницаемой. Хотя есть и более доступный и менее трудоёмкий способ – покрытие посуды глазурью. Для глазурования  ранее использовали свинцовый сурик, медный купорос, марганец. В настоящее время мастера могут использовать пищевые глазури.

Перед обжигом в специальных печах – горнах, температура в которых достигает 950 градусов, изделия тщательно высушивают. В процессе обжига посуда зачастую подвергается процессу дымления – частички сажи вкрапляются в керамику и на ней получается редкий узор и неповторимый оттенок. Игорь обжигает свои изделия в горне с дровяным отоплением, которое уже почти нигде не используется в наше время. Довольно часто он применяет молочный обжиг, благодаря которому изделия приобретают более темные, насыщенные тона.

Очень многие люди сегодня понимают особую ценность изделий из природных материалов, сделанных своими руками, потому что эти вещи  наполняют наши дома особой энергетикой, несут умиротворение, радуют. В мастерской Игоря, которая находится в деревне Денисковичи, легко дышится, здесь все сделано с любовью, в каждое изделие вложен труд его рук, в них живет душа мастера. Здесь можно увидеть разного размера кружки, всевозможные чашки, блюдца, чайники, цветочные горшки, кувшины, есть довольно редкие варианты рукомойников и спаренные горшки, в которых раньше носили еду в поле работникам во время уборки или сенокоса.

x295Изделия Игоря Воронова можно найти в Брянске, а скоро он планирует принять участие в презентации вечеров традиционной культуры в  Гомеле, которая состоится 18 февраля в городском центре культуры. Кроме того, он уже давно сотрудничает с Гомельским филиалом Ветковского краеведческого музея, выставляет там свои работы, обменивается опытом с белорусскими мастерами и находит новые темы и идеи для дальнейшей работы.

В. Рекашова
Фото В. Сычева


Понравилась статья? Порекомендуйте ее друзьям!
Яндекс.Метрика
WordPress Lessons
Сайт использует cookie-файлы и другие аналогичные технологии. Если, прочитав это сообщение, вы останетесь на сайте, это означает, что вы не против использования этих технологий.