Афганистан – незаживающая рана


Ровно 27 лет назад, 15 февраля, последние подразделения 40-й Армии под командованием Героя Советского Союза, генерала Б. Громова пересекли мост, разделяющий СССР и Афганистан, тем самым положив конец боевым действиям.

Война, на которой наши солдаты и офицеры проявили верность и выучку, стойкость и мужество, самопожертвование и готовность прийти на помощь, продолжалась 9 лет, 1 месяц и 19 дней. Многим солдатам-срочникам в 80-х довелось проходить в Афганистане службу. В их числе — мой одноклассник Сергей Васильевич Болдуев.

Помню, в школе Сергей был, как и все ребята, подвижным, шаловливым. Но отличался от приятелей внимательностью. Тогда никто и подумать не мог, что ему придется повзрослеть в 18 лет и взять в руки оружие.

Мы жили рядом с Сергеем в с. Колодезки Гарцевского сельского совета, общались, дружили, поэтому, когда его призвали в армию, вели переписку. Сергей служил в пограничных войсках. О том, что одноклассник попал в Афганистан, стало известно гораздо позже, а о некоторой правде об афганской войне — лишь спустя 30 лет. Оказывается, все было засекречено.

С. В. Болдуев – это человек долга и чести. Он никогда не хвастался своими заслугами, хотя на парадной форме, которую с гордостью надевает в День пограничника, — множество наград. А о том, что мой ровесник многое пережил, свидетельствует ранняя седина и серьёзный взгляд.

«Служил в Гератской провинции, точка Карези-Ильяз, на границе Ирана и Афганистана, с 1984 года по декабрь 1985-го в составе ограниченного контингента Пограничных войск десантно-штурмовой мотомоневренной группы. Герат в древности был важным центром караванной торговли на Великом шелковом пути. Там сохранились памятники истории и архитектуры мирового значения. Мы работали по караванным путям, проводили зачистки кишлаков от душманов, сопровождали колонны в Советский Союз. За время службы пришлось увидеть смерть и пережить потерю боевых товарищей. То, что вынес в те дни, даже спустя 30 лет, иногда снится ночью, а память постоянно возвращает меня на войну, в Афганистан», — вот так немногословно говорит о своей службе Сергей.

Сегодня я понимаю, почему у него рано поседели виски и почему на встрече одноклассников, когда речь заходила о службе наших парней, лицо Сергея сразу становилось серьезным, а по глазам можно было видеть, как он переживает и погружается в свои воспоминания.

Воин-афганец бережно хранит альбомы черно-белых снимков, которые то и дело украдкой листают его жена и дети (он с семьёй живет в Тольятти), а также множество наград: медали «За отличие в охране Государственной границы СССР», «Воину от благодарного Афганского народа», «Воину-интернационалисту», «Ветеран Афганской войны», юбилейные медали – 10 лет, 15 лет, 25 лет Вывода войск из Афганистана, «Отличник Погранвойск 1-й и 2-й степени», «Старший Пограннаряда».

Я знаю, что 28 мая Сергей Васильевич всегда встречается с боевыми товарищами, вместе они ходят к могилам погибших пограничников – это святое.

 

«Шинданд, Герат, чужие горы и ислам,

Печаль души моей, как штамп Афгана.

Пусть только реже снится по ночам.

Афганистан – незаживающая рана…

Погибшие пускай спокойно спят.

Ни перед кем они не виноваты.

Мы будем вечно помнить тех ребят:

Они герои — вечные солдаты…

Пусть будет память вечна и светла,

Чтоб никогда она не стёрлась, не забылась.

Жестокая и непонятная война,

Чтоб больше никогда не повторилась».

 

Об этом мечтают не только те, кому довелось служить в Афганистане, но и все мы.

Елена Васильцова


Понравилась статья? Порекомендуйте ее друзьям!
Яндекс.Метрика
WordPress Lessons
Сайт использует cookie-файлы и другие аналогичные технологии. Если, прочитав это сообщение, вы останетесь на сайте, это означает, что вы не против использования этих технологий.