Из Москвы – на малую Родину


Не секрет, что сегодня многие молодые люди из глубинки уезжают в более крупные города, в основном — в Москву, в поисках лучшей жизни и хорошего заработка. У героя моего рассказа все произошло с точностью наоборот.

На территории Мохоновского сельского поселения есть небольшая деревенька Покослово. На  ее окраине мы разыскали дом фермера-овцевода Р. В. Погорелова. Звонким лаем встретил нас огромный белый пес породы алабай. «Анчар, место!» — дал команду хозяин и показал нам свои владения. Неподалеку находился тракторный стан. А вот и самая главная достопримечательность – стоящие на скотном дворе животные. У каждого есть электронная ушная бирка – чип, чтобы не потерялось. У привезенных овец он красного цвета, а родившихся в хозяйстве – желтого.  Для них здесь все сделано основательно: есть кошары с навесом, да и сено свежее уже приготовлено.

Руслан Валерьевич рассказал о том, как он оказался в здешних местах. Началось все с кризиса в 2012 году. Р. В. Погорелов занимался информационной безопасностью, транспортировкой оптической сети в Москве, но все рухнуло в одночасье. Когда остался без работы, стал задумываться о будущем. Продал 2 квартиры в столице, еще и кредит взял. Приехал на малую родину в 2013 году (оказывается, его прабабушка и бабушка родом из этих мест). В трудную минуту руку помощи протянуло руководство КФХ «Богомаз О. А.», с оформлением земли помог А. М. Боженов.

На вопрос: «Почему решил заняться овцеводством?» — он с улыбкой ответил: «Здесь была свободная земля, необходимая для хозяйства. Сначала определился с ней, а уж потом с овцами. Поскольку жена и родственники из Волгограда, узнал о племенном заводе по разведению овец эдильбаевской породы. В Брянской области никто этим не занимается, рынок свободный, а животные эти неприхотливые, их разведение не требует больших усилий».

Эта порода была выведена в казахских степях, овцы переносят резкие перепады температур от -50 0С до +50 0С и непривередливы. Густая жесткая шерсть спасает их от ветра и лютых морозов. Зимой они сбиваются в группы, чтобы согреться, поэтому не занимают много места. Возводить для них огромные помещения не нужно, достаточно построить небольшую кошару или натянуть специальный навес, где они зимуют. Кормят овец сеном, а если его нет, то соломой и зерном. Эдильбаевская порода является курдючной, то есть мясной, и разводится для получения мяса и курдючного сала. Курдюк — это отложение жира у корня хвоста животного в виде подушки — является очень сытным, полезным продуктом и деликатесом. Наиболее питательным и ценным считается мясо эдильбаевских ягнят, которых только-только отняли от овцы или еще питающихся ее молоком. Потомство в сравнении с другими породами появляется нечасто: не больше двух раз в год. Стрижка овец производится раз в год, но поскольку шерсть не отличается мягкостью, она не пользуется у нас спросом. На будущий год хозяин планирует наладить ее поставки в Чечню для изготовления национальной одежды. Самых лучших племенных баранов продают в племхозяйства Карачевского, Почепского районов и другие, лишь 10% оставляют себе.

Еще 2 года назад Р. В. Погорелов сам пас овец, хотя по образованию инженер-эколог. Сначала купил 500 голов, сейчас у него их уже 1800. Пятьсот гектаров бесхозной земли бывшего когда-то колхоза им. Гагарина теперь окультурены: выкорчеваны деревья, разрабатывается пашня, выращиваются зерновые, картофель. В этом году было посеяно 40 га овса, 20 га люцерны, 4 га картофеля. Даже овраг рядом с домом превращен умелыми руками хозяина и его помощников в дополнительные полезные площади, сделано 1,5 км дороги до железнодорожного переезда. Теперь у Руслана Валерьевича 2 хозяйства: ООО «Аском» и КФХ «Погорелов Р. В.». Первое, по словам фермера, — семейный бизнес, в котором ему помогает жена, отец и сыновья-двойняшки, учащиеся школы им. Калинина. У него имеется 6 единиц техники, четверо работников помогают по хозяйству (3 чабана и 1 тракторист), которые неплохо зарабатывают и отпуск у них есть.

В ближайших планах у фермера — построить племенной репродуктор и завод по глубокой переработке продукции. Хочется пожелать этому молодому, энергичному мужчине воплощения в жизнь всего задуманного. А своим примером он доказал, что в жизни не бывает безвыходных ситуаций и если не опускать руки, то всего можно достичь.

Кстати, на недавно состоявшуюся в Брянске Свенскую ярмарку Р. В. Погорелов возил напоказ своих подопечных – симпатичных овечек и принимал участие в выставке-ярмарке предприятий АПК. Можно с уверенностью сказать, что, благодаря нашим труженикам-аграриям, никакие санкции нам не страшны!

Ольга Шкуратова


Понравилась статья? Порекомендуйте ее друзьям!
Яндекс.Метрика
WordPress Lessons
Сайт использует cookie-файлы и другие аналогичные технологии. Если, прочитав это сообщение, вы останетесь на сайте, это означает, что вы не против использования этих технологий.