Железная дорога – его судьба

В год 70-летия Великой Победы мы обращаемся к памяти людей, прошедших страшное лихолетье военного времени. Они являются для нас примером мужества и героизма.

Один из них – Зудов Иван Григорьевич, участник Великой Отечественной войны, сорок лет проработавший на станции Комаричи Московской железной дороги.

Родился Иван Григорьевич 10 августа 1926 года в селе Банищи Льговского района Курской области в крестьянской семье.
В апреле 1943 года 17-летним юношей был призван в ряды Советской Армии, участвовал в боевых действиях до 9 мая 1945 года.В составе 11 танковых дивизий принимал участие в разгроме танковой группы немцев юго-западнее г. Будапешта и овладении городами Секейфехервар, Мор, Зирез, Веспрем, Эньинг и 350 других населенных пунктов.В апреле 1945 года в составе 3-го Украинского фронта 410 Гвардейского артполка в качестве наводчика участвовал в боях за овладение столицей Австрии – городом Вена и боях по овладению важным узлом дорог и опорным пунктом обороны немцев на территории Австрии – городом Санкт-Пельтен.
За участие в героическом штурме и взятии г. Вены Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 июня 1945 года награжден медалью «За взятие Вены». За боевые заслуги в Великой Отечественной войне Зудов И.Г. награжден медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», в 1985 году – Орденом Отечественной войны 2 степени.
После окончания ВОв Иван Григорьевич продолжал службу в Вооруженных Силах СССР до весны 1950 года. Вернувшись домой, окончил Калужское железнодорожное училище и начал свою трудовую деятельность на станции Льгов Московской железной дороги.
В 1952 году был направлен на работу на станцию Комаричи Московской железной дороги, где работал весовщиком, приемосдатчиком, старшим приемосдатчиком груза и багажа до выхода на пенсию.
За достигнутые успехи в труде Зудов И.Г. неоднократно награждался Почетными грамотами и денежными премиями.
Вместе с женой Клавдией Андреевной воспитали двух замечательных дочерей. Иван Григорьевич пользовался уважением не только среди коллектива железнодорожников, но и жителей поселка Комаричи.
Зудова И.Г. не стало 9 августа 2007 года, похоронен он в поселке Комаричи. Память о ветеране войны навсегда останется в сердцах его детей, внуков, правнуков, в сердцах наших земляков.

Лидия Артюхова,

член Президиума районного Совета ветеранов