Гвардии сержант из Приютина

Васюткин Григорий Данилович родился в д.Приютино в 1923 г.. Помогал родителям, вместе с другими подростками работал в колхозе. Так проходило детство, отрочество, а вот юность была оборвана зловещим словом «война».

Григорию еще не исполнилось и 18 лет, но, как вся молодежь, полон чувства патриотизма, он уходит в армию. Небольшая подготовка и вот, Григорий назначен командиром 45-миллиметрового орудия 10-го Гвардейского Кавалерийского полка. Этот любознательный юноша хорошо освоил артиллеристскую технику и уже к концу 1941 года ему присваивают звание: «наводчик 76-миллеметрового орудия и мастер по ремонту артиллеристских орудий».

К десятому августа 1942 года Григорий получает звание «гвардии сержант».

22 сентября 1942 года приказом командования 3-й гвардейской Кавалерийской дивизии Западного фронта Григорий Данилович был награжден орденом «Красной Звезды» и орденом «Отечественной войны 2 степени». Это первые награды в 19 лет.

Артиллеристские части перебрасывали постоянно на трудные участки. После разгрома немцев на Курской Дуге началось активное наступление Красной Армии по всему фронту.

10-й Кавалерийский полк вошел в состав Брянского фронта. Во время подготовки 50-й Армии к прорыву обороны противника на Жуковской земле Григорий Данилович, как местный житель, знавший все стежки-дорожки, был назначен проводником в районе Матреновка-Бараниха. Он сумел провести свой полк без потерь почти до самой д.Голубеи. Он вспоминал: «Я проходил мимо своей деревни, а вот зайти проведать родителей не мог».

11 сентября 1943 года, выходя из окружения, гвардии сержант Васюткин в составе взвода отразил три сильнейших контратаки врага. Более ста солдат и офицеров навсегда остались в жуковской земле.

За этот подвиг Григорий Данилович получил второй орден «Красной звезды».

В боях при взятии д.Осовец в Польше 20.02.1944 при попытке врага прорвать нашу оборону на своем участке, уничтожил два танка вместе с экипажами, тем самым остановил попытку врага прорваться в тыл наших батарей.

За этот подвиг гвардии сержант был награжден Орденом Славы III степени.

Прекрасное знание артиллеристской техники позволило Григорию Даниловичу во время ожесточенного боя 17.02.1945 восстановить 76- миллиметровое орудие после прямого попадания вражеского снаряда. Тем самым он не дал снизить артиллеристский огонь по врагу.

В 1948 г. Григорий Данилович был направлен в дивизионную школу партийного актива. Старые раны стали напоминать о себе. В 1948 г. Григорий Данилович демобилизовался и приехал в Жуковку. 24 февраля 1949 г. начал работать на жуковском Госзаводе №15, а 24 апреля 1949 г. был назначен начальником в цех, где и проработал до 1952года. Старые раны сказались оборвав жизнь гвардии сержанта Высюткина в самом расцвете.

***

17 февраля 1945г. награжден медалью «За отвагу».