Ради нашей жизни


В 1941 году началась Великая Отечественная война. Она забрала жизни многих людей. Но многие из них выжили. Тех людей, которые участвовали в этой войне и сейчас живут, называют ветеранами войны. Мой дедушка один из них.

Его зовут Карачинский Петр Иванович. Он родился в 1931 году. Когда началась война, дедушке было только 10 лет.

Он и четыре сестры, в том числе их мама Авдотья, взвалили на себя воспитание младших.

Мама моего дедушки сутками работала в поле на лошади вместо мужчин.  Работа эта сильно изматывала, но что было делать, ведь семью как-то надо было кормить. Домой приходила только поесть. А дети были одни, самостоятельно делали все домашние дела.

В начале войны все материальные ценности меняли на еду (ткани, вещи), ездили по деревням. 1941 — 1942 были самыми тяжелыми годами войны (не было ни еды, ни дров, чтобы топить печку). Мебели дома не было. Она была самодельная (стол, табуретка, лавка). В общем, во время войны люди жили бедно.

Была потрепанная обувь. У кого не было обуви, обдирали липы и давали в основном пожилым людям, чтобы они сделали лапти. Весной к лаптям вниз приделывали подставки из досок, чтобы не промочить ноги в лужах. Пока не высохнет земля, ходили так. Одежды не было, а если была, то и одеждой назвать нельзя. Каждый для себя сеял коноплю. Потом обрабатывали её и шили для себя одежду. Дети в этих платьях ходили до конца учёбы (10 классов). Первое ситцевое платье дедушка подарил своей старшей сестре, потому что раньше не было ситца. Ситцевое платье она одела на выпускной.

Есть было нечего. Осенью колхоз выкопает картошку, а весной люди идут перекапывать поле и собирать гнилую картошку, чтобы поесть. Ещё весной собирали прошлогодние колоски ржи, собирали жёлуди, лебеду. Жёлуди молотили на мельнице. Из лебеды и молотых желудей пекли хлеб и лепёшки. Они впрягались в плуги, чтобы пахать землю, таскали огромные тяжести, косили и стоговали сено. Работать нужно было от темна до темна. Дедушка рассказывал, что даже ноги примерзали к сапогам. Все это выполняли ради куска хлеба, который ценили на вес золота.

Большой радостью для детей и их матери Авдотьи, было то время, когда они получали письмо от Ивана Петровича, отца детей и мужа. В то время письма назывались, письма-треугольники. Их писали на любой бумаге, какую только можно было найти, писали чернилами, химическими и другими карандашами. В основном эти письма содержали самые простые сведения о себе: жив, здоров, служу так же, всё хорошо. Также были и вопросы о том, как поживают близкие, как учатся дети. Но были и такие, которые, несмотря на военную цензуру, содержали прямые сведения, где и в каких боях принимал участие. Также поздравляли с праздниками, особенно с Новым годом.

Ведь для всех людей во время Великой Отечественной войны празднование Нового года было символом мирной жизни, к которой мечтали вернуться все и как можно скорее.

У тех людей кто воевал, были очень опасные задания для жизни, но им была важнее жизнь других людей. Я горжусь этим. Потому что в 10 лет копать окопы во времена войны это — подвиг! И это место, свою страну я называю — Родиной!

Россия — великая страна. И наверняка это не только мой прадедушка и моя прабабушка участвовали в этой войне, но и других детей. Если не они, то нас бы не было. И к счастью, моя прабабушка и мой прадедушка вернулись живые. Я горжусь подвигами своей семьи. Они жертвовали свои жизни ради нас.

Быстро летит время.  Стареют и уходят ветераны войны. Великая Отечественная Война —  страшный период  в жизни наших  дедушек и прадедушек, бабушек и прабабушек. Они перенесли  большие  потери  близких  и  родных  людей. Многие  погибли в это время для того, чтобы  дать жизнь  будущим  поколениям. Я хочу сказать спасибо всем, кто завоевал для нас эту Победу!

А.Макаренкова, школа №1


Понравилась статья? Порекомендуйте ее друзьям!
Яндекс.Метрика
WordPress Lessons
Сайт использует cookie-файлы и другие аналогичные технологии. Если, прочитав это сообщение, вы останетесь на сайте, это означает, что вы не против использования этих технологий.