Прошли «партизанскими тропами»


Брянская земля – хранительница ярких страниц истории Великой Отечественной войны, связанных, прежде всего, с партизанским движением. Множество памятных мест, мемориальных комплексов, музеев боевой славы и партизанских стоянок готовы представить туристам обширную программу и рассказать о героических подвигах поколения их отцов, дедов, помочь почувствовать атмосферу реальных событий и стать их непосредственными участниками. Именно поэтому проект «Партизанскими тропами Брянщины» был утвержден Министерством культуры на Всероссийской конференции по военно-патриотическому туризму из цикла «Маршруты Победы», посвященной подготовке к 70-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, для посещения юных туристов наряду с такими военно-историческими маршрутами, как «Город-герой Ленинград», «Позади Москва», Курск – Орел – Белгород, Керчь – Севастополь и Хабаровск – Владивосток. «Партизанскими тропами Брянщины» прошли участники пресс-тура, который состоялся в области в конце мая. Трубчевский район представили методист отдела образования Т. И. Ребикова и научный сотрудник «Трубчевского музея и планетария» М. М. Шурубкин.

В брянских лесах в годы немецко-фашистской оккупации действовало 139 партизанских отрядов и 27 партизанских бригад общей численностью более 60 тысяч человек. 

За время фашистской оккупации Брянской области в 1941-1943 годах убиты, замучены, сожжены, погибли при бомбардировках 75274 мирных жителя, угнаны в немецкое рабство 154 тысячи человек, сожжены 1016 населенных пунктов…
Мемориал «Хацунь» – символ сожженных деревень России, хранящий память о невинно погибших за годы фашистской оккупации мирных жителях, –  стал первой остановкой на пути маршрута «Партизанскими тропами Брянщины». Как рассказал старший научный сотрудник музейного комплекса Я. Ю. Трифанков, Хацунь – первая российская деревня, жители которой были расстреляны немецко-фашистскими оккупантами. 24 октября 1941 года несколько красноармейцев, выходящих из окружения, напали здесь на трех фашистов и освободили группу из шести военнопленных. На рассвете 25 октября деревню окружили каратели, которые согнали жителей Хацуни, соседних населенных пунктов, беженцев из Брянска и расстреляли 318 человек из пулеметов. Среди расстрелянных, по отчету немецкого офицера, было около шестидесяти детей в возрасте до 10 лет. В 1942 году деревня была сожжена. Целенаправленно вместе со всеми жителями были уничтожены и другие населенные пункты Брянщины: Манешино, Семенцы, Упрусы, Марьевка, Парасочки, Белево, Матреновка и другие.
Вместе с экскурсоводом участники пресс-тура осмотрели комплекс,  включающий в себя монументальное здание музея, гранитные стелы в виде печных труб, обычно остававшихся от сгоревших домов, по количеству районов Брянской области с высеченной на них информацией о жертвах фашизма, Стену Скорби, могилу мирных жителей с именами 318 погибших, братскую могилу красноармейцев, часовню, скульптурную композицию.
В музее, помимо материалов, освещающих трагедию брянского населения и деревень, уничтоженных фашистами, «туристы» познакомились с документами и предметами, отражающими масштабы потерь мирного населения всех регионов России, пострадавших от немецко-фашистской оккупации в годы Великой Отечественной войны.
Мемориальный комплекс «Партизанская поляна» создан на месте формирования первых партизанских отрядов осенью 1941 года и является визитной карточкой Брянской области, центром патриотического и нравственного воспитания. Это, по сути, главная стоянка туристического маршрута. По дороге к комплексу «туристы» приняли участие в интерактивной игре «Партизанский разъезд». Запомнив пароль «Я помню», участники пресс-тура направились к зданию музея партизанской славы. Его экспозиция выполнена на высоком художественном уровне. В ней отражены основные этапы партизанского движения на Брянщине в 1941-1943 гг., показаны личные вещи, награды, оружие партизан. Стены музея хранят множество ценных экспонатов, документов, фотографий, стенды, книгу-мемориал. Озвученная диорама «Взрыв Голубого моста» изображает эпизод самой известной партизанской операции.
Тропа приводит «туристов» к партизанской землянке. В ней, как и более 70 лет назад, за столом у карты боевых действий партизаны обсуждают план очередной операции. Побывать в роли брянских партизан посчастливилось и участникам пресс-тура. Разбившись на несколько команд, они в кратчайшие сроки должны были найти разные объекты комплекса и отметить их на карте (на снимке).
Один из таких объектов – облицованная мрамором Стена Памяти. Отметили на карте двадцатипятиметровый обелиск, у подножия которого – Вечный огонь в память о не пришедших с войны.  А за обелиском находится Стена Памяти, на которой увековечено восемь тысяч имен воинов из 27 партизанских отрядов, что в военные годы действовали на Брянщине. Строка за строкой – фамилии тех, кто не дожил до великой Победы. К подножию обелиска легли цветы в знак памяти и скорби.
Победу одержала команда с говорящим названием «Победители». После с военными песнями «партизаны» отдохнули на привале. Стилизованный партизанский бой стал яркой точкой туристического маршрута.
Мемориалы, которые участники пресс-тура посетили в рамках выходного дня, – это лишь небольшая часть героического наследия наших земляков. Экскурсия позволила еще раз убедиться в том, что Брянская область обладает уникальным опытом патриотической работы, основанным на примерах героической борьбы партизан, интернационального подполья, плодотворной работы поисковых отрядов.
Е. СЕРГЕЕВА.
Фото автора.

Понравилась статья? Порекомендуйте ее друзьям!
Яндекс.Метрика
WordPress Lessons
Сайт использует cookie-файлы и другие аналогичные технологии. Если, прочитав это сообщение, вы останетесь на сайте, это означает, что вы не против использования этих технологий.