«Никто, кроме нас»


«Новое – это хорошо забытое старое» – гласит народная мудрость.

Вот лежит передо мною «Закон о специализированных учреждениях» и федеральный закон «О внесении изменений в отдельные акты Российской Федерации по вопросам осуществления федерального государственного лесного надзора (лесной охраны) и осуществления мероприятий по защите и воспроизводству лесов».

В них говорится о необходимости создания специализированных госучреждений в субъектах РФ, которые бы без проведения конкурсов получили «эксклюзивные» права на осуществление вышеуказанных мероприятий.

Читаю и «чешу репу»: подождите, дорогие господа депутаты, министры, – ведь были же такие специализированные государственные учреждения до принятия вами нового Лесного кодекса и изменений к нему! Назывались они лесхозами. В них входили лесничества, которые занимались восстановлением (посадкой) леса, уходом за лесными культурами, лесным семеноводством и, наконец, защитой лесов от пожаров и всевозможных вредителей. А ещё были специализированные организации по химической защите лесов и лесной авиации!

И работали в этих организациях исключительно профессионалы – высочайшей квалификации!

И всё это, господа, вашими руками – Лесным кодексом и дополнениями, и изменениями к нему – было разрушено.

А теперь в преамбуле к новым изменениям вы сообщаете нам, грешным, что «практика свидетельствует о том, что зачастую (!) организации, претендующие на заключение государственного контракта, не располагают достаточными профессионально подготовленными кадровыми ресурсами, обладающими необходимым опытом в указанной сфере, а в ряде случаев – и техническими ресурсами. Всё это негативно сказывается на качестве работ»…

А это ненадлежащее качество может быть выявлено только через 10 – 20 лет. А контракт-то был разовый. Фирма – бракодел давно исчезла… Спросить не с кого.

Касаются эти новые изменения и ФЗ №143 «О семеноводстве».

Но депутаты-чиновники ошибок признавать не хотят и продолжают огород городить и велосипед изобретать!

Планируется создать ГАУ – государственные автономные учреждения или, того хуже, передать эти работы – по лесовосстановлению, уходу за лесными культурами и защите лесов (не только от пожаров!) – специализированным государственным учреждениям по охране лесов от пожаров! Так как они уже де созданы в 2011 – 2013 г.г. в большинстве субъектов России.

Нам так и поведал об этом заместитель начальника Управления лесами Брянской области В.И. Дзюбан.

Мы задали Владимиру Ивановичу тогда вопрос в лоб: «А что будет с ГУП «Брянский лесхоз» и его десятью филиалами, в том числе и «Суземским»?

-Это будет зависеть от их хозяйственно-финансовой деятельности! – заявил заместитель начальника Управления лесами.

-Расшифруйте, пожалуйста, – попросили мы.

-Ну, в зависимости от выполнения целей и задач, — снова отделался Владимир Иванович общими словами.

И снова нас охватывает недоумение. ГУП «Брянский лесхоз» — государственное специализированное учреждение, которое и занимается всем комплексом мероприятий по лесовосстановлению и уходу за лесными культурами в неарендованных лесах Брянщины (417 тыс.га). Здесь остались последние профессиональные практики этой отрасли, потому что остальных велением нового Лесного Кодекса или сократили, или превратили – мы писали об этом – в государственных инспекторов, функция которых – контроль!

Зачем же разгонять ГУПы и создавать ГАУ – государственные автономные учреждения или делать сиамских близнецов из пожарных и лесовосстановителей.

А мы по 25-ти летнему опыту реформирования знаем, что сапоги, почему-то, начинают при этом тачать пирожники…

Ещё в конце 2014 года забил по этому поводу тревогу директор филиала «Суземский» ГУП «Брянский лесхоз» В.М. Лукашук. И забьёшь, когда коллектив предприятия (22 работающих) сидит без работы и получение объёмов работ на 2015 год не просматривается.

Коллектив предприятия направил письма в адрес ВрИО Губернатора Брянской области А.В. Богомаза и главе администрации Суземского района Б.П. Слипухову.

-Результат этих писем таков, что на сегодня филиал «Суземский» ГУП «Брянский лесхоз» имеет объём работ в 7,6 тыс. кубометра ликвидной древесины, — считает заместитель главы райадминистрации по экономике А.А. Воеводин.

И это уже хорошо. Однако, директор филиала «Суземский» В.М. Лукашук утверждает, что этого объёма работ хватит на полугодие. В лучшем случае – немного останется на III квартал 2015 года. А что дальше?

После банкротства ООО «СуземкаГИПлес» почти 17,0 тыс. га лесного фонда ждёт своего арендатора. В этих гектарах и кубометрах остро нуждается не только филиал «Суземский» ГУП «Брянский лесхоз», но и ООО «Кокоревский ДОЗ».

И здесь выплывает другая, прямо скажем, вопиющая проблема — наличие рабочих мест для работоспособного населения Суземского района. Ведь все знают, что суземчане в массовом порядке работают в Москве – охранниками всевозможных организаций и жилых домов. Район дошёл за 25 лет реформ в этом плане до ручки: каждое рабочее место на вес золота – пусть и с зарплатой в 5 – 10 тыс. рублей. А промхолдинг ООО «Кокоревский ДОЗ» — это полторы сотни работающих. Филиал «Суземский» — 22 работника, но и директор В.М. Лукашук, и мастер лесопильной базы филиала Т.Н. Шинко утверждают, что с увеличением объёмов работ могли набрать по деревообрабатывающему производству до 45 человек:

-А в сезон у нас работает до 100 человек, — отмечает Виктор Михайлович.

А социальная ответственность этих предприятий? Куда власть районная обращается за пиломатериалами на благоустройство? К ним, родимым. Реформаторы лесной отрасли Брянщины, по их словам, хотят в деле лесовосстановления, ухода за лесными культурами, защиты лесов сэкономить бюджетные средства. Якобы вновь создаваемая структура будет зарабатывать на это финансовые средства! А разве система ГУП «Брянский лесхоз» и филиал «Суземский» в частности уже (и давно) именно этим не занимается? Занимается – и на этом живёт и проводит весь комплекс лесовосстановительных работ. На 1 га ухода за лесными культурами бюджет отпускает 1640 рублей.

А по калькуляциям механизированный способ ухода обходится в 3279 рублей, а ручной – в 4334 рублей. Именно ГУПовцы зарабатывают недостающие деньги – переработкой ликвидной древесины. Да и какая это древесина, посмотрите! За 2014 год филиал «Суземский» переработал 7964 кубометра древесины. В том числе 1164 кубометра деловой и 6800 кубометров дровяной!

В 1 квартале 2015 года переработано 689 кубометров древесины, в том числе 614 кубометра дровяной и только 75 кубометров – деловой.

Заместитель начальника Управления лесами Брянской области В.И. Дзюбан туманно намекает на дальнейшую судьбу ГУПов, что де их финансово-хозяйственная деятельность покажет!

Вот она, налицо, Владимир Иванович: ни один арендатор или «реформенный ГАУ» в здравом уме не будет корячиться на переработке дров, изыскивая средства для ухода и защиты Брянского леса!

И все – таки нам было интересно, что скажет по этой животрепещущей проблеме начальник Управления лесами Брянской области В.М. Котенков. Мы позвонили Владимиру Михайловичу:

-В том состоянии, в котором находятся филиалы ГУП «Брянский лесхоз», — они успешно, согласно требованиям времени, работать не могут. Нужна их реорганизация.

Над этим мы и работаем в свете последних поправок в Лесной кодекс и Постановления правительства РФ, — поведал нам начальник Управления лесами. И обещал по этим проблемам сотрудничать с газетой «Рассвет», тем более, что является куратором Суземского района. Мы только «за».

Леонид ДАУМБАЕВ


Понравилась статья? Порекомендуйте ее друзьям!
Яндекс.Метрика
WordPress Lessons
Сайт использует cookie-файлы и другие аналогичные технологии. Если, прочитав это сообщение, вы останетесь на сайте, это означает, что вы не против использования этих технологий.