Из глубины веков


Побывайте в музейной комнате Выгоничской районной библиотеки и вы узнаете, что…

Первые сведения о населенных пунктах Выгоничского района известны из «Писцовых книг 1626-1629 г. г.». Это Лопушь, Субботово, Уты, Выгоничи, Кокино, Полужье, Паниковец, Клинок.

Центральную часть современного Выгоничского района составляла Козловская вотчина, центром было с. Козловка. Это село было вотчиной Вознесенского девичьего монастыря «что на Москве в Кремле городе». В Козловскую вотчину входили такие деревни как Чертовичи, Ореховичи, Бурачёвка, Бородино. В правление Екатерины II монастырь лишился своих владений, а крестьяне стали государственными.

Многие земли Выгоничского района принадлежали знаменитым дворянским родам.

Пелагея Денисовна Тютчева, бабушка знаменитого поэта Ф.И. Тютчева, владела частью села Лопушь. Сам Ф.И. Тютчев совместно со своим кузеном владели землями деревень Выгоничи, Горицы, Бабенка.

Зять М.В. Ломоносова Алексей Алексеевич Константинов владел частью сёл Полужье и Лопушь.

С нашей землёй связаны такие знаменитые фамилии как Николай Огарёв и Александр Герцен. Николай Огарёв получил в наследство крепостных крестьян села Уручье, деревни Переторги и села Сосновое-Болото. Доходы Уручьенских владений посылались в Лондон и Женеву, где в разное время издавался бесцензурный общественно-политический журнал «Колокол».

Род Брянских дворян Брусиловых известен с 17 века. В 1618 году Брусиловы получают поместья в селе Лопушь. На Выгоничской земле родился Алексей Николаечич Брусилов, отец знаменитого генерала Алексея Алексеевича Брусилова — гордости и славы русской армии времен Первой мировой войны.

История села Сосновка неразрывно связана с дворянским родом Саловых, который упоминается в исторических документах с 1626 года. Саловы верой и правдой служили России и нашему Брянскому краю. Фарад и Пётр Саловы на свои средства построили Введенскую церковь в г. Брянске, которая и сейчас является украшением города.

Василий Васильевич Салов 50 лет прослужил Российскому государству. Его называли «душой железных дорог». За свою службу был награжден всеми русскими гражданскими орденами, в том числе орденом Александра Невского.

Интересна личность Николая Николаевича Салова, инженера-железнодорожника. Он переписывался с Эдисоном, портрет которого хранился у Саловых. На портрете на английском языке было написано: «Молодому многообещающему русскому учёному с добрыми пожеланиями».

Два брата Саловых: Леонид Николаевич и Владимир Николаевич были талантливыми и умными людьми. Оба участвовали в Первой мировой войне и были награждены высокими наградами. Оба перешли добровольно на сторону советской власти. Владимир Салов был командиром роты Первого Советского полка знаменитого Кавказского железного отряда, был награжден орденом Красного Знамени…

Вы заинтересовались? Ждем вас к себе в гости. Музей наш хоть и молодой, но здесь вы увидите предметы далекой старины и услышите о ней немало интересных историй.

Е. БАРАБАНОВА, библиотекарь детской библиотеки


Понравилась статья? Порекомендуйте ее друзьям!
Яндекс.Метрика
WordPress Lessons
Сайт использует cookie-файлы и другие аналогичные технологии. Если, прочитав это сообщение, вы останетесь на сайте, это означает, что вы не против использования этих технологий.