Военная судьба


Почти 70 лет минуло с того далекого времени, как закончилась Великая Отечественная война, о которой мы, молодые, знаем из учебников истории, кинофильмов, художественной литературы. Ушли из жизни многие ветераны, мало осталось очевидцев тех страшных событий. Но каждая семья хранит, как бесценные реликвии, пожелтевшие фотографии родных и близких и рассказы о них, передаваемые из поколения в поколение. Вот эти воспоминания, порой сбивчивые (человеческой памяти свойственно забывать какие-то события), но полные искренней любви к тем, кто прошёл суровыми дорогами войны, лучше всего помогают нам почувствовать боль и страдание, понять, что никто не забыт и ничто не забыто.
А еще есть «Книга Памяти», в которой размещены материалы о всех тех, кто не вернулся с фронтов. На странице 90 есть такая запись: «Косарев Петр Григорьевич, призван Брасовским РВК, пп 9303, 4581 ЭГ. Умер от ран 27.07.1944. Похоронен: ст. Голоды Волынской области».
Это о моем прадедушке. В семейном альбоме бережно хранится его фотография. С неё смотрит на нас молодой, красивый, круглолицый юноша, с очень серьёзным взглядом, в военной форме. Фуражка надета на забинтованную голову, потому что снимок сделан в госпитале.
Родился Пётр Григорьевич в многодетной семье, где было одиннадцать детей. После школы уехал в Подмосковье, в Подлинки, и работал на станкозаводе. В годы войны завод стал секретным объектом, выпускавшим оружие для фронта.
Несмотря на то, что на прадедушку была наложена броня, добровольцем ушел на войну. Дома получали скупые «треугольники»: «Жив, воюем». Немногословным был солдат.
Гораздо позже удивительную историю о его военной судьбе нам поведала Вера Петровна Величко, работавшая медсестрой в военном госпитале, куда он попал после ранения в голову. Она тащила с поля боя по снегу ночью с 6 на 7 февраля 1943 года раненого бойца.
Вера Петровна не только спасла, но и выходила прадедушку. А потом подарила ему жизнь во второй раз: в местечко, где находился госпиталь, ворвались фашисты. Мужественная медсестра поместила в бочку из – под воды раненых бойцов и вывезла тайно домой.
С тех пор Вера Петровна стала нашим близким, родным человеком. Из её писем в семье все больше узнавали о прадедушке. После выписки из госпиталя Пётр Григорьевич попал в партизанский отряд, находящийся на территории Донбасса. Он ушёл туда вместе с сыном своей спасительницы Иваном. В одном из писем читаю: « Знакомыми мы стали во время войны в 1943 году, и ваш родной Петя остался на всю жизнь и для меня родным. Он был верным военным другом моего сына Вани. Но их нет: они отдали жизни, чтобы мы могли радоваться миру. А уходя, обещали отомстить врагу и вернуться домой, обещали жить».
3 сентября 1983 года состоялась первая встреча моей прабабушки с Верой Петровной. В этот день праздновали сорокалетний юбилей освобождения Донбасса от немецко-фашистских захватчиков. Встреча была очень волнующей, разговор неоднократно прерывался слезами. И в то же время женщины испытывали гордость за своих близких, потому что солдаты достойно защищали свою Родину, не посрамили свои семьи.
Слушаю рассказы своей бабушки Нины Ивановны Шпаковой и поражаюсь, как могут переплестись судьбы людей в этом огромном мире и в дни радости, и в годы лихолетья.
А ещё не покидают мысли о том, что история не простит нам никогда забвения. Мы обязаны погибшим всем, что имеем сейчас. Память о них – это наш святой долг.
М. Фоменкова, учащаяся 11 класса Брасовской сош имени В.А. Алексютина
На снимках: П. Г. Косарев; В. П. Величко.


Понравилась статья? Порекомендуйте ее друзьям!
Яндекс.Метрика
WordPress Lessons
Сайт использует cookie-файлы и другие аналогичные технологии. Если, прочитав это сообщение, вы останетесь на сайте, это означает, что вы не против использования этих технологий.