Остался жив в аду


Светлым ручейком берёт своё начало на Орловщине и дальше протекает в Брянской области главная река нашего района — синеокая Нерусса. Полнясь большими и малыми притоками, она вливает свои струи в величавый Днепр и Чёрное море. Так и в огненные годы войны в единый мощный поток сливались героизм и мужество наших земляков, чтобы разгромить орды фашистских захватчиков, чтобы в памяти людской вечно сиял святой День Победы.
Для жителей села Дубровка 22 июня 1941 года кончилось мирное время, во многие семьи пришли повестки из военкомата, начались недолгие сборы отцов, сыновей, братьев, надрывно запричитали их родные, прощально запели гармони. Только в первые месяцы войны было призвано в ряды Красной Армии около двухсот человек. Дубровцы сражались на всех фронтах. Защищали Смоленск и Сталинград, Мурманск и Севастополь, бились с врагом на Курской дуге и Северном Кавказе, форсировали Днепр и прорывали кольцо Ленинградской блокады, освобождали Украину и Прибалтику, Польшу и Чехословакию, Венгрию и Болгарию. А те, кто остался в тылу, терпеливо ждали солдатские треугольники, пахали и засевали землю, собирали урожай, возводили оборонительные рубежи, отсылали в действующую армию посылки с тёплыми вещами и продуктами. За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны многие наши земляки были удостоены высоких правительственных наград. Бессмертными остаются имена наших земляков, которые не вернулись с полей сражений, погибли в фашистских застенках, умерли от ран, пропали без вести. Они — в наших сердцах. В «Книге Памяти» бессмертных имён дубровцев — более двухсот человек. И сегодня мы хотим рассказать о Валентине Тимофеевиче Конькове, он один из дубровцев дожил до 70-летия Победы. В настоящее время проживает в Московской области.

Родился Валентин Тимофеевич Коньков 1 января 1922 года в селе Дубровка. Учился в сельской школе. В 1937 году был принят в комсомол. Родители умерли рано. Поэтому после окончания ОЗУ трудился слесарем по сборке артиллерийских орудий на заводе «Красный Профинтер». Когда началась война, завод эвакуировали, а Валентин Тимофеевич пошёл в военкомат с просьбой призвать в Красную Армию и направить на фронт. Просьбу его удовлетворили. На Урале прошёл одиночную подготовку солдата и в составе маршевой роты в начале ноября 1941 года прибыл на Северо — Западный фронт под Москву на Волоколамское направление, где был зачислен в 35-ю отдельную стрелковую бригаду 20-й армии. Обстановка была крайне тяжёлой, немцы рвались к Москве. Поэтому вновь прибывшие сразу вступили в бой с фашистами. Валентин Тимофеевич был назначен пулемётчиком ручного пулемёта Дегтярёва. Морозы доходили до 35-40 градусов. Смазка в дисках замерзала, приходилось снимать их с пулемёта и отогревать диски на теле. Несмотря ни на что, немцы были остановлены.

5 декабря 1941 года началось общее наступление Красной Армии. Освободили города Солнечногорск, Волоколамск, Середа и дошли до Гжатска (Гагарин). Под Гжатском немцы создали мощную оборонительную линию из окопов, траншей и техники.

Наши войска, ослабленные длительными ожесточёнными боями, перешли к обороне, которая длилась до конца мая 1942 года. Вспоминает Валентин Тимофеевич: «В один из дней мая 1942 года командир батальона майор Валюженич вызвал меня, старшего сержанта, к себе и поставил задачу — подобрать 11 комсомольцев — добровольцев, опытных боевых солдат и назначил меня начальником команды. Бойцов этой команды называли «смертниками». Задача команды : «В течение трёх суток отрыть индивидуальные ячейки (круглые окопы) во весь рост на танкоопасном направлении и замаскировать их. Подготовить солдат к отражению танков противника, имея на вооружении по две противотанковых гранаты и бутылку с горючей жидкостью КС. Было проведено несколько занятий, а затем заняты боевые позиции. Вскоре мы услышали грохот танков. Он приближался. Издали начали вести огонь наши артиллеристы. Вдруг сначала справа, а затем слева раздались взрывы гранат, два немецких танка были подбиты. Неожиданно передо мной появился немецкий танк. Я бросил первую гранату. Она попала в лобовую броню и только сбила запасные траки, вторая граната — в гусеницу. Танк прокрутился, развернулся и через несколько метров подорвался на нашей противотанковой мине. Артиллеристы подбили ещё два танка. Немцы отступили и окончательно перешли к длительной обороне на этом участке. Я был награждён медалью «За боевые заслуги». А сколько еще было таких огненных дней! Войну Валентин Тимофеевич Коньков закончил в Берлине, у стен рейхстага, и навсегда связал свою жизнь с военной профессией. Службу армейскую закончил полковником в ракетных войсках стратегического назначения. За боевые действия в Великой Отечественной войне Валентин Тимофеевич награждён двумя медалями «За боевые заслуги «, двумя орденами Красной Звезды, двумя орденами Отечественной войны 1 степени, медалями «За оборону Москвы» и «За взятие Берлина», а также Почётной Грамотой ЦК ВЛКСМ «За успешную работу по руководству комсомольскими организациями и проявленную в боях за город Берлин отвагу и мужество».

«Мне до сих пор не верится, что я остался жив в этом аду. Я думаю, что любовь к Родине, вера в нашу Победу, хорошая предвоенная морально — боевая подготовка, а также горячие молитвы моих родных спасли меня. Одним словом — судьба меня хранила», – говорил Валентин Тимофеевич Коньков.

Г. Храмченкова, учитель Дубровской школы


Понравилась статья? Порекомендуйте ее друзьям!
Яндекс.Метрика
WordPress Lessons
Сайт использует cookie-файлы и другие аналогичные технологии. Если, прочитав это сообщение, вы останетесь на сайте, это означает, что вы не против использования этих технологий.