ВЫСТАВКА В РЕДАКЦИИ «В КРАЮ, ГДЕ СПОРЯТ ВОЛНЫ И ВЕТРА…»


МОЛОДЕЖЬ 60-70-х была овеяна высокой романтикой и очень популярными песнями о могучей Родине, далеких, заповедных местах: «Четвертый день пурга качается над Диксоном…», «Летчик над тайгою точный курс найдет…», «Держись, геолог, ты ветра и солнца брат…». Слушали – и так хотелось созидать, жить. Искренне мечтали о Чукотке, Камчатке, Таймыре…

…ДРУГУЮ песню – «Ну что тебе сказать про Сахалин? На острове нормальная погода. Прибой мою тельняшку просолил, и я живу у самого восхода» – я тихонечко напевала все предновогодние дни. Коллеги спросили: «Не надоело?». Нет! Наоборот, вдохновляло на оформление новой выставки – «НА КРАЮ СВЕТА».
Автор – директор Ивотского Дома культуры Альбина Гончарова.

Хореограф. Актриса. Певица. Жена и мама. Талантливая во всем! Фотографировала изумительный остров, где была прошлым летом.
И ВОТ торжественное открытие. Пригласили Алексея Бабакова, он 3 года назад первым открыл нам еще один «край света» – Курилы, остров Кунашир, там живет его брат. Он дважды летал туда в гости. Привез уникальные фотосюжеты. Редакция оформила его выставку. Вновь кое-что вывесили, напоминая читателям об этой жемчужине.
ПРИГЛАСИЛИ школьников: «Приходите на выставку о Курилах и Сахалине» – «А что это такое?». Шок… Как в «Ревизоре» – немая сцена, оцепенение. Дети не знают Родины! Её восьмых чудес света!
По размерам Сахалин – это треть Японии. Это нефть, газ, уголь, лес, золото, ртуть, платина. Около 40 процентов общего объема продукции – рыбная промышленность. Звероводство. Это вулканы, равнины, чистые горные реки. Озера в пышности пихт, елей, ясеня, кленов, лимонника, бамбука. Здесь бродят росомахи, олени, живет соболь. В реки на нерест заходит лосось. У берегов каланы, сивучи.
Просим классных руководителей, учителей географии: приводите детей на нашу выставку! Мы им всё расскажем.
НА ОТКРЫТИИ были ребята школы № 1 (7-й «Б», класс Светланы Туляковой). Повезло Алине Самитовой: летние каникулы провела на Байкале у дедушки. Тоже даль-далекая. Вспоминала:
-Трое суток поездом туда и обратно. Страной любовались. По озеру на катере плавали. Вода хрустальная. Кажется, вот рукой коснусь подводных камней. Хотя глубина 9-10 метров. Отведали омуля, очень вкусный! Гладили ручных медведей, кормили их малиной.
Ангелина Колосова (учится с Алиной) прочла стихи о Сахалине:
Там зимой у кромки моря
Громоздятся глыбы льдин.
Вечно волны с ветром споря,
Омывают Сахалин.
НЕ КАЖДОМУ выпадает счастье увидеть Сахалин, как Альбине Гончаровой и её родственникам из Дятькова.
-Мне крупно повезло, – считает она. – До сих пор полна эмоций. В восторге от переливов волн Охотского моря. Когда с вершин сопок фотографировала пейзажи, меня переполняла гордость. Это – моя Родина. Земля-красавица! Принадлежит нам всем. А я – россиянка!
НА ОСТРОВЕ (на географической карте он похож на рыбу), народу немного. Большая часть русские. Живут по побережью, в основном на юге Сахалина. Альбина сказала:
-Они добрейшие! Открытые, общительные, радушные. Всегда руку помощи готовы протянуть. Мы, живя в полной цивилизации, все же что-то теряем в душах. Сахалинцы бедны, многие отапливают свои жилища углем. Немало серых, убогих домиков. Пенсии маленькие, продукты дорогие. Кое-что они сами выращивают. Хотя лето там холодное и короткое. Но люди счастливы! Это меня очень удивило.
НА ОДНОЙ из фоторабот – красная ягодка у пенька. Растет только на этом острове, созревает в конце августа.
-Называется – клоповка. Или красника. Пахнет отлично. И безумно вкусная. Очень целебная! Поистине кладезь витаминов. Полезнее всех остальных – брусники, клюквы, – пояснила Альбина. – Как хорошие хозяйки, мы перекрутили её с сахаром и привезли домой.
МЕДВЕДИ. Они везде. На дорогах выпрашивают еду. Порой людей задирают. Приезжие с материка не осознают опасности.
-Пошли мы компанией в сопки. Брусники вокруг видимо-невидимо. Буквально идешь по ягодам, – вспоминала наша гостья. – Навстречу целые семьи, с лукошками. И все с… двустволками. Ведь в любую минуту могут выйти медведи. Стало страшно – без оружия. В этой дикой природе мы оказались беспечными, безбашенными. Просто повезло: за шесть походов в лес ни разу не встретили косолапых. Видели лишь медвежьи следы.
СРЕДИ приглашенных – главный бухгалтер администрации района Наталья Романишко. Переживала: её сын Александр, окончив в Орле военную академию ФСБ, служит на самом южном острове Курил – Кунашире. Альбина сказала ей:
-Он счастливый человек. Единицы могут увидеть край света. Это сказка! Мы плакали, покидая его. Никакая Турция, Египет не сравнятся с русским Дальним Востоком. Жаль, перелет дорогой…
-Я сама в юности уезжала «покорять» Сибирь. Но вернулась. Сын привозил фотографии, восхищался. После отпуска в Дятькове с ностальгией произнес: «Хочу назад домой!». Кунашир стал ему домом. Телевизор, молодежные развлечения ему уже неинтересны. Сказал: «Мне достаточно прийти к морю. Любоваться природой. Восход солнца. Горячие источники. Это чудо словами не передать».

…ГОСТИ наши расходились под голос некогда очень любимого в СССР Владимира Трошина: «В краю, где спорят волны и ветра, живут немногословные мужчины…».

Татьяна БОГДАНОВА
Фото автора


Понравилась статья? Порекомендуйте ее друзьям!
Яндекс.Метрика
WordPress Lessons
Сайт использует cookie-файлы и другие аналогичные технологии. Если, прочитав это сообщение, вы останетесь на сайте, это означает, что вы не против использования этих технологий.