ШАГ ЗА ШАГОМ К ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЕ


Великая Отечественная война—одно из самых масштабных и трагичных событий в истории нашей страны. Великий подвиг народа описан в летописях сражений, книгах, отражён в кинофильмах. Архивы хранят документы и фотографии, свидетельствующие о испытаниях тех суровых лет.

Редакция «Унечской газеты» начинает публикацию календаря дат и событий, чтобы ещё раз напомнить, какой ценой завоёван мир, в котором мы живём вот уже 70 лет.

22 июня 1941 года Германия без объявления войны вторглась в пределы границ СССР.

С 22 июня по 22 июля 1941 года шла битва за Брестскую крепость, которая являлась основным стратегическим пограничным пунктом. Она приняла на себя главный удар фашистской армии.

В результате внезапного нападения гарнизон Брестской крепости оказался отрезанным от основных частей Красной Армии. Однако фашисты встретили яростный отпор её защитников. Сдерживали натиск врага подразделения 6-й и 42-й стрелковых дивизий, 17-го пограничного отряда и 132-го отдельного батальона войск НКВД—всего 3500 человек. Большинство защитников крепости погибли.

Когда 28 июля 1944 года Брестскую крепость освободили советские войска, на расплавленных кирпичах одного из казематов была найдена надпись её последнего защитника: «Умираю, но не сдаюсь! Прощай, Родина», выцарапанная 20 июля 1941 года. Многие участники обороны Брестской крепости были посмертно награждены орденами и медалями. 8 мая 1965 года указом Президиума Верховного Совета СССР Брестской крепости было присвоено почётное звание «Крепость-Герой» и медаль «Золотая Звезда».

23 июня 1941 года была организована Ставка Главного Командования Вооружённых Сил СССР под предводительством Народного комиссара обороны Маршала СССР С.К.Тимошенко. Красная Армия начала проводить оборонительные операции в Прибалтике и на Западной Украине.

30 июня 1941 года был создан Государственный Комитет Обороны под председательством И.В. Сталина.

10 июля 1941 года состоялось Смоленское сражение. В ходе этого сражения были проведены Смоленская, Гомельско-Трубчевская, Рогачевско-Жлобинская, Ельнинская и Рославль-Новозыбковская фронтовые оборонительные операции.

17 августа 1941 года немецко-фашистские захватчики оккупировали город Унечу.

Непосредственно наш город обороняла 143-я стрелковая дивизия, которая входила в состав 13-й армии и находилась здесь на доукомплектовании. Несмотря на большие потери в живой силе и материальной части, войскам армии удалось прорвать окружение противника, вывести из него дивизии и закрепиться на рубеже. В архивах сохранились документы, отражающие героизм наших воинов. Благодаря умелым действиям командира дивизиона майора В.М. Керпа и его личному участию в уничтожении танков противника удалось разорвать кольцо противника.

Особо отличился в бою 20 августа 1941 года командир взвода 8-й воздушно-десантной бригады старший сержант Н.П. Китайцев, который вывел из строя два танка противника и уничтожил свыше 20 фашистов. Политрук 50-й танковой дивизии Беляков отправился с экипажем танка в разведку, которая оказалась разведкой боем. Приняв командование на себя, он вступил в неравную схватку с врагом, смог уничтожить две противотанковые пушки и вывести из строя два танка противника.

Ненависть к немецким захватчикам накапливалась в душах людей. На глазах расстреливались мирные жители, подозреваемые в связях с партизанами. Фашисты убивали мужчин, которых военкомат Унечского района не успел мобилизовать в ряды Красной Армии.

В Унече была создана подпольная группа.

 

В 1971 году на территории Брестской крепости появились гигантские скульптуры. Одна из них—«Жажда». Она была создана в память о бойцах и командирах, погибших при попытке добыть драгоценные капли воды. А она была необходима, ведь водопровод был выведен из строя в первый день войны, а лето в тот год стояло необыкновенно жаркое. Клубы дыма, пороховой гари заполняли горизонт. Почерневшие лица бойцов, запекшиеся от жажды губы свидетельствовали о неимоверных страданиях людей. Вода была необходима для охлаждения пулемётов, раненым, женщинам и детям—всем участникам обороны. Казалось, подходи к реке и бери её, но подступы к воде обстреливались, ночью берега освещали прожекторы. После войны на берегах рек находили пробитые каски, фляжки, кружки и останки погибших. Создатели мемориала, зная об этой трагедии, решили рассказать о ней, используя мастерство скульптора. Фигура солдата, ползущего к воде с каской в руке, не оставляет никого равнодушным.


Понравилась статья? Порекомендуйте ее друзьям!
Яндекс.Метрика
WordPress Lessons
Сайт использует cookie-файлы и другие аналогичные технологии. Если, прочитав это сообщение, вы останетесь на сайте, это означает, что вы не против использования этих технологий.