900 ДНЕЙ МУЖЕСТВА И СТОЙКОСТИ


27 января 1944 года полностью снята блокада Ленинграда, враг был разгромлен на ленинградс­кой земле.

Планируя нападение на Советский Союз в 1941 году, фашисты связывали с захватом Ленинграда осуществление крупных стратегических и политических целей. Для захвата города они создали группу армий «Север», в которую вхо­дили 3 армии и 29 дивизий, насчитывающих более миллиона солдат и офицеров, 1000 танков и 760 самолётов.

Наступление началось 10 июля 1941 года, но к концу августа, встретив упорное сопротивление наших войск, оно захлебнулось, хотя немецкие войска уже вышли   к Пулково, от которого танкам оставалось всего один час ходу до Дворцовой площади.

Ценой больших потерь и усилий, по трупам своих солдат и офицеров, фашисты 8 сентября вышли к Ладожскому озеру и захватили г.Шлиссельбург (ныне Петрокрепость). Таким образом Ленинград оказался в кольце блокады и был отрезан от большой земли по суше. Так началась беспримерная по продолжитель­ности в истории войн 900-дневная блокада большого города, которой ещё   не знало человечество. Снабжение боеприпасами и продовольствием стало возможным только само­лётами и кораблями по Ладожскому озеру под обстрелами врага, что не могло и наполовину удовлетворить потребности города и армии. Поэтому уже в декабре в Ленинграде начался страшный голод, а по рабочим карточкам стали выдавать 125 граммов хлеба «с огнём и кровью пополам».

Не сумев с ходу захватить город, фашисты прекратили попытки штурма и решили задушить его голодом, бомбёжками и обстрелом из дальнобойных орудий.

За 900 дней блокады Ленинграда фашисты выпустили по нему 150 тысяч снарядов т.е. в среднем каждый день 160 крупнокалиберных снарядов, а с самолётов было сброшено 100 тысяч зажигательных и 5 тысяч фугасных бомб, которые причинили значительные разрушения и привели к гибели людей. В городе не было воды, тепла и света.

Попытки прорвать блокаду Ставка предпринимала и в 1941, и в 1942 годах, но враг ещё был настолько силён и превосходил наши войска в живой силе и технике, что эти попытки не приводили к успеху.

Командующие Ленинградским фронтом менялись один за другим: М.М.Попов, К.Е.Ворошилов, Г.К.Жуков, И.И.Федюнинский, М.С.Хозин, но Ленинград оставался в блокаде.

В июне 1942 года командующим фронтом был назначен генерал-лейтенант Л.А. Говоров. С его назначением началась планомерная подготовка к прорыву блокады.

12 января 1943 года войска Ленинградского и Волховского фронтов и войска генерал-лейтенанта И.И.Федюнинского начали встречное наступление с целью освободить Шлиссельбург и захватить   полосу земли вдоль южного берега Ладоги. После ожесточённых боёв войска наших фронтов соединились. Блокада была прорвана. За короткий срок была проложена железная дорога, что позво­лило намного улучшить снабжение войск и жителей города.

Враг не оставлял попытки снова захватить Шлиссельбург и снова выйти к Ладоге, но советские войска в летних боях сорвали все их намерения. Немцы про­должали обстреливать и бомбить город на Неве, поэтому Ставка готовила новую опера­цию по окончательному снятию блокады и разгрому врага.

Наступление наших войск началось 14 января 1944 года и продолжалось до 27 января. За это время было освобождено множество городов и сёл области.

Основной удар наносила с Ораниенбаумского плацдарма 2-я Ударная армия И.И.Федюнинского. Враг был paзгромлен наголову и отброшен от города на 150-200 км., и наши войска вышли к границам Прибалтики. 27 января в Ленинграде был дан салют в честь воинов Советской Армии, а в Германии обьявлен очередной трёхдневный траур. 350 тысяч наших воинов были наг­раждены орденами и медалями, а 226 удостоены высокого звания Героя Советского Союза.

Ленинградская битва имела большое политическое и военностратегическое значение. После неё фашисты уже не мечтали ни о каких наступательных опе­рациях, а Германия вместе со своим бесноватым фюрером шла к бесславному концу и безоговорочной капитуляции.

Героическая оборона Ленинграда стала символом мужества и непобедимости нашего народа. Наиболее отличившиеся части были преобразованы в «гвардейс­кие» или награждены орденами.

9 мая 1945 года Ленинграду было присвоено звание – «Город — герой», а в 1965 году вручена медаль «Золотая звезда».

За мужество и трудовые подвиги Ленинград был награждён двумя орденами Ленина, орденами Октябрьской революции и Красного знамени.

Б.ЛЕБЕДЕВ,

председатель совета ветеранов 4-й Бежицкой

ордена Суворова стрелковой дивизии.

На снимке: на встрече в Брянске с бывшими воинами 1l-й армии в 1971 году (слева направо) Б.П.Лебедев, генерал И.И.Федюнинский, В.И.Харламов и Г.А.Белоусов.


Понравилась статья? Порекомендуйте ее друзьям!
Яндекс.Метрика
WordPress Lessons
Сайт использует cookie-файлы и другие аналогичные технологии. Если, прочитав это сообщение, вы останетесь на сайте, это означает, что вы не против использования этих технологий.