Колхоз «Маяк» был миллионером


Закончилась Великая Отечественная. После разрухи, начиная с 50-х годов, сельское хозяйство стало постепенно возрождаться. Важным началом подъема колхозов стало решение руководства страны о направлении на работу в село лучших специалистов и хозяйственников. В рамках данной программы в колхоз «Маяк» был направлен председателем бывший прокурор Злынковского района Степан Павлович Федосенко. Это был человек требовательный, принципиальный и справедливый. Ежедневно ранним утром, когда село еще мирно спало, объезжал на лошади он все многочисленные сельскохозяйственные объекты, проверял работу сторожей и доярок. Колхозные дела под руководством С.П.Федосенко шли в гору: росло поголовье скота, увеличилась техническая оснащенность хозяйства. Благодаря стараниям председателя колхоза ушел в историю существовавший трудодень. Денежная оплата оказалась хорошим  стимулом для всех работников, поэтому и результаты в хозяйстве стали лучшими в районе. В 1955 году колхоз приобрел первый легковой автомобиль ГАЗ-69, а водителем был Иван Петрович Тищенко. Машина использовалась не только в служебных целях, но и как «скорая помощь» для доставки людей в городскую больницу.

Количество автомобилей увеличивалось, и в 1960 году был построен автогараж. Механиком стал И.П.Тищенко. К этому времени в «Маяке» было уже около 20-ти единиц техники.

Под руководством С.П.Федосенко было построено новое современное помещение свинофермы, облегчился труд свинарок. Постарался председатель осветить дома жителей. Мощный дизельный двигатель установили в пустовавшем помещении, который в определенные часы, утром и вечером, подавал электрический свет в дома. Местная электростанция под руководством И.М. Столярова и Н.Я.Ходебко работала недолго, вскоре  село Спиридонова Буда было подключено к электрическим сетям района.

В 1959 году, по инициативе секретаря партии Николая Кондратьевича Солодкова, в селе была организована радиогазета «Сельская жизнь», которая выходила еженедельно по воскресеньям. Подготовкой выпусков занимались Петр Иванович Банник и Екатерина Кузьминична Тищенко, и только в 2012 году прекратила свое существование. Радио же пришло в дома Спирбуды 20 февраля 1956 года. Круглосуточно следили за оборудованием на радиоузле Василий Тимофеевич Химченко и Анатолий Яковлевич Ходебко. В это же время на радиоузле был установлен первый в селе телевизор.

Колхоз «Маяк» к началу 70-х годов уверенно стоял на ногах, улучшая свои показатели. Дела в хозяйстве шли в гору. Так, если в 1965 году урожайность зерновых составляла 10,6 ц/га, то в 1971 – 18,4 ц/га. Урожайность картофеля в 1965 году – 91 ц/га, а в 1971 – 194 ц/га, надой молока на одну фуражную корову в 1965 составил 2006 кг, в 1971 году – 2234 кг.

Денежный доход в колхозе в 1964 году составлял 532,3 тысячи рублей, а в 1976 году – 1миллион 798 тысяч рублей. Колхоз стал миллионером.

Подъему сельского хозяйства содействовала молодежь, которая оставалась в селе и трудилась в родном хозяйстве. Профессии животновода, тракториста, шофера стали престижными. Заработная плата значительно выросла, а благодаря стараниям и упорному труду колхозников «Маяк» по всем показателям стал одним из лучших в районе.

Спиридонова Буда во все времена славилась мастеровыми и трудолюбивыми людьми. В животноводстве отличились трудовыми успехами Вера Григорьевна Король, Валентина Ивановна и Зинаида Макаровна Грищенко, Раиса Ефимовна Повприц, Валентина Дмитриевна Журба, Надежда Ивановна Прищеп и многие другие. Среди водителей достойны высоких похвал Александр Михайлович Тищенко, Павел Матвеевич Мерзляков, Борис Трифонович Черненко, Владимир Семенович Руденок, Сергей Александрович Ляхов, Николай Федосович Грищенко. Старались на полях колхоза и механизаторы: Владимир Андреевич Хоботнев, Павел Иванович Убоженко, Валентин Павлович Кирейко, Василий Минович Кравцов и многие другие. Большинство из них неоднократно становились победителями в соревнованиях и были удостоены правительственных наград. Все эти годы возглавлял работу технического парка Валентин Тимофеевич Мерзляков. Его хозяйственная сноровка, умение трудиться, руководить работой помогли укрепить технический парк, который стал одним из лучших в районе.

Теперь эти люди уже пенсионеры, однако по-прежнему болеют душой за свое село, продолжают трудиться, не равнодушны к чужой беде, принимают активное участие в жизни села, при этом излучают добро и жизнелюбие.

Время не стоит на месте. Меняются события, изменились жизненные ценности, отрадно, что в нашем селе основным мерилом всех ценностей по-прежнему остается доброта людская, любовь к труду, чувство ответственности за свое дело и стремление к совершенству. Каждый живущий в Спиридоновой Буде может сказать о себе словами нашего поэта Л.К. Анищенко:

Я здесь крещеный православием

Земле своей

                  на верность присягал,

На рубеже святом и правом

Я от тебя и от себя не побежал.

И это так со всей Россией –

Куда крещеным нам бежать?

Отцы стояли за Россию –

И нам положено стоять.

Е. Тищенко

с.Спиридонова Буда


Понравилась статья? Порекомендуйте ее друзьям!
Яндекс.Метрика
WordPress Lessons
Сайт использует cookie-файлы и другие аналогичные технологии. Если, прочитав это сообщение, вы останетесь на сайте, это означает, что вы не против использования этих технологий.