Душой всё так же молода


Говорят, возраст человека делится на три периода: «детство и юность», «вы отлично выглядите» и «вы прекрасно держитесь». И когда наступает третий период, по словам многих пожилых людей, хочется подольше задержаться в нём, несмотря ни на что. Но желание такое возникает лишь у тех, кто по натуре оптимист, жизнелюб и обладает вечной молодостью души. Именно к таким можно отнести Марию Николаевну Асташенко (в девичестве Ломкову). Она прекрасно держится в свои 87лет.

В четыре года маленькая Мария осталась без матери. При тяжелых родах умерла её мать, а вскоре и брат. Через год отец вновь женился. В браке родились две дочери. Не знала Мария ласки мачехи. Своих девочек она оберегала, работой по дому не загружала, ведь со всеми порученными ею делами в одиночку справлялась Мария. Успевала девочка и в школе. По всем предметам у неё были одни пятёрки. За хорошую успеваемость её неоднократно награждали грамотами, которые дома забирали младшие сестры и играли с ними. После таких игр оставалась одна труха.

В четырнадцать лет Мария узнала, что такое война. Она же, эта война, лишила её и последнего родного человека–отца.

Но, видно, чтобы не нарушать жизненный баланс, кто-то сверху распорядился так, чтобы горя и радости в жизни у бедной сироты было поровну. Радость и счастье обязательно ещё встретятся на жизненном пути Марии, но позже. А пока война, разруха, голод, холод, ощущение полного одиночества и безысходности. Трудное военное детство забыть ей не дано. До мельчайших подробностей запечатлела память страшные события тех грозовых лет. Помнит, как буквально за малым её чуть не застрелил немец. Казалось, страх навсегда поселится в душе девчонки, но в силу своего характера, желания выжить и светлой веры в лучшее, Мария выстояла и всё пережила.

После изгнания фашистов с территории Мглинского района Мария девчонкой-подростком уехала на два с половиной месяца на заработки в Западную Украину. Работящая и грамотная девушка сразу нашла работу. К ней с уважением относились хозяева дома, где Мария выполняла привычную для неё работу: ухаживала за домашним скотом, трудилась во дворе и огороде. У Марии даже появилась возможность там остаться и получить образование. Но тут вмешалась мачеха: приехала и забрала падчерицу в деревню–настала пора копать картошку, а без помощи Марии они бы не справились.

Никогда и никому не жаловалась девочка на свою жизнь, на боль от кровоточащих мозолей, на сбивающую с ног усталость.

Вот в таких постоянных трудах, хлопотах и заботах проходила жизнь девушки. Однажды её подружка надумала поступать в Суражское педагогическое училище и предложила это же сделать и Марии. Собрались они, и пошли пешком из Быковки в Сураж. Экзамены сдали. Настала пора занятий и тут Мария испугалась, что ей попросту не в чем ходить, а в послевоенное время ей – бедной сироте помощи ждать не от кого. Из одежды только одно льняное платье, а из обувки–плетёные лапти. Помучилась в раздумьях и решила вернуться в деревню. А мачеха и рада этому.

Милую, приветливую, работящую девушку приметил местный парень – фронтовик Михаил. В 1947 году молодые поженились. Мария-сирота, у Михаила из близких родственников один отец. Первое время ютились в землянке. Жили на благо друг друга, ни кому не завидовали, не жадничали, всецело отдавались труду. Мария работала в колхозе разнорабочей, Михаил–трактористом. Со временем обзавелись небольшим домиком.

Женщина самой высокой почестью в жизни считает бессонные ночи и тревожные дни, которые она проводила у детских колыбелей. Всегда с благодарностью и радостью принимая от Бога бесценный дар—детей. А их у Михаила Ивановича и Марии Николаевны семеро: Мария, Анна, Владимир, Александра, Татьяна, Николай, Валентина.

Супруги много работали и дома, и в колхозе. За, что неоднократно награждались грамотами и памятными подарками. Ставить детей на ноги помогал свёкр – Иван Ефимович. Так получилось, что из-за перенесённой травмы ему ампутировали ногу. И всё же у него хватало сил и бодрости духа помогать родным людям. Незаметно летело время. Дети вырастали, определялись в профессии, создавали свои семьи. Своим родителям они подарили 13 внуков, а те в свою очередь — 13 правнуков.

В 1998 году Мария Николаевна овдовела. На 71 году после ряда сложнейших операций по ампутации ноги ушёл из жизни Михаил Иванович—кормилец, надёжный друг жизни, верный помощник, любящий человек. И всё же духом женщина не упала. Ради дочерей и сыновей, внуков продолжала идти по жизни, поддерживая каждого материнским советом, согревая теплом своего сердца. За этот подвиг женщина была удостоена грамоты «За достойное воспитание детей».

Пятый год живёт Мария Николаевна в семье младшей дочери Валентины. В доме царят покой и уют. С уважением относятся к любимой тёще зятья. Мама здесь окружена вниманием и заботой. Не забыта она и остальными детьми, которые часто навещают самого родного человека, звонят, беспокоятся о самочувствии.

Говорят, счастлив не тот, кто богат, а тот, кто не нуждается в богатстве. Для Марии Николаевны главное богатство — это дети, внуки и правнуки, которым она отдавала и отдаёт все добрые чувства и порывы души, воспитывая уважение к людям, трудолюбие, скромность, вежливость.

В свои 87 лет «Ветеран труда» Мария Николаевна являет собой пример порядка и порядочности в любых жизненных ситуациях. В этом и кроется секрет её долголетия. На продолжительном заслуженном отдыхе бабушка Маша любит смотреть телевизор, читать газеты, и просто радоваться жизни. Мария Николаевна не гоняется за счастьем: оно всегда находится в её душе.

И пусть продлятся ваши годы здоровья и счастья, уважаемая Мария Николаевна, как минимум до 100 лет!

Ольга САВЧЕНКО


Понравилась статья? Порекомендуйте ее друзьям!
Яндекс.Метрика
WordPress Lessons
Сайт использует cookie-файлы и другие аналогичные технологии. Если, прочитав это сообщение, вы останетесь на сайте, это означает, что вы не против использования этих технологий.