Братская Беларусь отпраздновала День Независимости


Директор регионального департамента внутренней политики Виталий Свинцов встретился с представителями «Белорусского землячества на Брянщине» — председателем организации Николаем Голосовым и заместителем председателя, главным редактором издания «Московский Комсомолец в Брянске» Григорием Кожуриным. Встреча была приурочена ко Дню независимости Республики Беларусь.

В ходе встречи Виталий Свинцов подчеркнул значимую роль, которую играет Белорусское землячество в укреплении дружбы между народами на территории Брянской области, о значительном вкладе в добрососедские межнациональные отношения, которые выстроены в регионе, в том числе с помощью многолетней работы, проводимой землячеством.

Виталий Александрович напомнил об экономических, культурных отношениях, которые на протяжении длительного времени связывают Брянщину и Россию с Белоруссий, а деятельность землячества он определил, как проявление народной дипломатии в лучшем виде.

Со своей стороны руководители Белорусского землячества поблагодарили за внимательное отношение к деятельности организации, рассказали о проведённых мероприятиях, поделились своими планами по дальнейшей работе, популяризации белорусской культуры и традиций на Брянщине, укреплении дружеских отношений между нашими народами.

Напомним, что решение праздновать День независимости Беларуси было принято в ходе республиканского референдума в 1996 году. Тогда народ Беларуси определил, что датой праздника будет 3 июля — день освобождения столицы Минска от немецко-фашистской оккупации. Таким образом, Белоруссия является единственной из бывших советских республик, чей день независимости не привязан к отделению от СССР или Российской Империи.

Кстати, в ходе встречи было подчёркнуто, что Брянщину и Беларусь с прошлого года стала связывать еще одна дата — 17 сентября. Для Брянска — это день освобождения города от фашистской оккупации, а в Беларуси с прошлого года этот день отмечают, как День народного единства в честь того, что 17 сентября 1939 года Красная Армия в ходе освободительного похода вошла на территорию Польши, которая ранее захватила земли Западной Беларуси. Тогда многонациональный Советский Союз спас братьев-белорусов от многолетнего засилья польских панов, ненавистного ополячивания и насаждения католичества.


Понравилась статья? Порекомендуйте ее друзьям!
WordPress Lessons