В Самаре состоялся II Всероссийский форум «Единство в согласии»


В Самаре с 1 по 4 августа прошёл II Всероссийский форум «Единство в согласии», организованный Домом народов России при поддержке ФАДН России и Правительства Самарской области. В этом году более 70 субъектов Российской Федерации был представлены на форуме. Это представители региональных органов государственной власти, Домов дружбы и Домов национальностей, общественных организаций, а также научных и экспертных сообществ. От Брянской области участие в мероприятии принял начальник отдела национальной политики и работы с политическими партиями и общественными объединениями департамента внутренней политики Юрий Токаев.

Старт проекту дал губернатор Самарской области Дмитрий Азаров, он поприветствовал гостей региона и подчеркнул: «Единство и многообразие является доктриной национальной политики России. Все мы понимаем, насколько дорого и ценно братское отношение разных народов, живущих на территории нашей страны. Для Самарской области – это величайшее достояние, также, как и для всей России».

Программа форума состояла из секционных заседаний, в рамках которых обсуждался широкий круг вопросов, касающихся проведения мероприятий и проектов культурной направленности, изучения национальных языков, проведения научных и экспертных исследований, а также вопросы народной дипломатии и информационной работы в области реализации государственной национальной политики. Участники и эксперты работали в шести группах, определяли проблемы и вырабатывали единое решение по тематике каждой секции. По итогам работы в секциях были внесены предложения, некоторые из которых поддержали статс-секретарь – заместитель руководителя ФАДН России Анна Котова и директор Дома народов России Анна Полежаева. Так, на форуме предложили создать рабочую группу по актуализации Федерального закона N 74-ФЗ «О национально-культурной автономии», организовать мероприятие международного уровня в области реализации государственной национальной политике Российской Федерации, выработать стандарт профессиональной этики в области этнокультурных исследований, проводить регулярные встречи регионов и ФАДН России, а также директоров Домов дружбы с руководством Дома народов России.

В рамках форума участники узнали об этнокультурном комплексе «Парк дружбы народов» от его создателя – председателя Союза народов Самарской области, почетного строителя Российской Федерации, Почетного гражданина Самары, члена Общественной палаты Самарской области Ростислава Хугаева.

Также в этнокультурном комплексе «Парк Дружбы народов» многонациональный народ Самарской области совместно с участниками Форума развернули 100-метровый флаг Российской Федерации в рамках культурно-гуманитарного проекта «Народы вместе сквозь года».

Проведение Всероссийского форума «Единство в согласии» в Самаре стало значимым событием в сфере реализации государственной национальной политики Российской Федерации. Более 150 участников с разных уголков России обменялись опытом, попрактиковались в оперативном принятии решений, наладили межведомственное и межрегиональное сотрудничество.


Понравилась статья? Порекомендуйте ее друзьям!
WordPress Lessons