Лучший журналист месяца за январь 2022 года


Подведены итоги конкурса «Лучший журналист месяца» за январь 2022 года. В результате рассмотрения работ конкурсная комиссия признала победителем Татьяну Артамонову, заместителя главного редактора ГБУ «Редакция газеты «Пламя труда».

Поздравляем Татьяну Павловну и представляем вниманию гостей сайта материал победителя.

Любезность, профессионализм и  чаяния доктора Фарида Пириева

Здоровье – высшая ценность человека.Оно закладывается самой природой, вместе с генами родителей при рождении. Существует множество факторов, которые влияют на здоровье человека: питание, экология, образ жизни, условия труда, уровень развития медицины, наследственность…   Одних она награждает богатырской силой, высоким интеллектом, талантом, а других поражает страшной  неизлечимой болезнью,  с которой приходится им  жить и бороться всю жизнь. Сохранить здоровье – главная задача каждого из нас, особенно это сложно сделать в условиях пандемии, связанной с коронавирусом COVID-19 и его мутантами, а также множеством других инфекций. Профессию защищать здоровье людей выбрали врачи и медицинские работники. Заведующий отделением травматологии Дятьковской районной больницы Ф.И.Пириев разговор о здоровье начал с просьбы к сотрудникам коммунальных служб и ТСЖ, чтобы те своевременно осуществляли расчистку и посыпку дорог, тротуаров и пешеходных дорожек песком от наледи.

Об этике отношений

—  В этом году снежная и морозная зима, часто возникает гололедица и наледь,  у нас уже появились  пациенты, получившие травмы, — говорил врач-хирург Фарид Пириев. – Наше отделение заполнено больными на 130 процентов. Есть очень сложные переломы, с открытыми ранами, которые необходимо постоянно перевязывать, чтобы не допустить воспалительного процесса. Персонал старается проводить лечение и уход за больными в строгом соответствии с установленными Минздравом стандартами, проявляя душевность, внимание и заботу.  Но, хочется поднять тему этики в  отношении  к медработникам. К нам часто поступают пострадавшие после каких-то торжеств, распития спиртного. Некоторые из них неадекватно мыслят, ругаются, оскорбляют всех и вся, требуют мгновенного решения их проблем, чтобы доктор сию же минуту стал заниматься ими. Не понимая, что в это время идет операция, что кому-то оказывают неотложную помощь в палате. Такое поведение  начинается еще в приёмном отделении. Очень сложно разговаривать с подобными пациентами.

Общение с ними выжигает всю душу врача или медсестры. Возбужденные крики, необоснованные требования к своей персоне, угрозы, отказы от госпитализации – всё это отрицательно влияет на наших сотрудников. Приходится доказывать, терпеливо объяснять, что нужно делать, так, а не иначе. И когда доктор говорит пациенту: «Пишите отказ от госпитализации», человек останавливается, соглашается… Да, пройдет время, человек остынет, переосмыслит, ему станет стыдно за свое поведение, потом он будет приносить извинения и сам, и  через знакомых, но в душе врача остаётся осадок. В настоящее время многие специалисты уходят из профессии, наблюдается «выгорание». Все жители знают о дефиците кадров в здравоохранении, так надо беречь тех, кто сейчас работает, сутками находясь в больнице. У врачей два-три раза в неделю бывают  ночные дежурства, они семью не видят, как следует.

Ведь врачи работают с большой перегрузкой. Многие медработники работали в ковидном отделении, о том, как им приходится нести свою службу, показывают по телевизору каждый день.  Последние полтора года очень изменилась общественно-психологическая  атмосфера.

О вакцинации

Слушая Фарида Имамеддиновича, соглашалась с каждым словом, потому что не раз наблюдала поведение и «выступления» нетерпеливых людей. Конечно, беседа с доктором перешла на самую актуальную тему – вакцинацию.

— Как убедить людей сделать прививку от ковида? – спросила доктора.

— Все сотрудники нашей больницы вакцинацию прошли в первых рядах, — отвечал Фарид Имамеддинович. – Как и Александр Гинзбург, мы  начали с себя. И  это даёт свои результаты. Я привился, и, работая в госпитале, конечно, подхватил инфекцию. Но болезнь перенес легче, чем грипп. Пару дней продержалась повышенная, но не  очень высокая температура.

— Разговор о коллективном иммунитете не сходит с повестки дня. Вся планета охвачена огнем коронавирусной инфекции. Практика жизни показывает, что в течение двух веков с эпидемиями боролись с помощью вакцинации. И оспу, и испанку, и корь одолели. Есть календарь прививок, утвержденный ВОЗ, и в каждой страной — свой, — веду рассуждения, —  а с ковидом как сейчас?

— Вакцинация  от коронавируса пока не введена в календарь, она проводится на добровольной основе, всем ясно, что прививка помогает бороться с инфекцией, — продолжает беседу Фарид. —  Возникает вопрос, почему люди, которые ничего не понимают в вирусологии, выступают против ограничительных мер, против вакцинации? Кто-то из мудрых сказал, что плыть против течения, так же «сладостно», как и вкушать запретный плод. В психологии некоторых людей и живет вирус противостояния. Своё Я  показывают антагонизмом. Наблюдал ситуацию, когда в магазине на слова кассира надеть маску, так как у них правило — не обслуживать таких антиваксеров, камеры это фиксируют,  молодой человек стал обзывать всех, кто носит маски грубыми словами… Так выступал, будто всю жизнь в лаборатории занимался вирусами.  В наш ковидный госпиталь попадают вакцинированные, но они оставляют не более 5-7 процентов, а умершие — менее 3 процентов. И это люди с несколькими хроническими заболеваниями.  Произошло совпадение и наложение множества факторов.

Модернизация здравоохранения  

— Фарид Имамеддинович, мне кажется, что за последние два года  в Вашем отделении значительно улучшился внешний вид коридоров, палат. Следует думать, что больше стали выделять денежных средств на ремонт. А как с оборудованием? Появилось ли что-то новое,  современное?

— За последний год денег на ремонт почти не выделялось. Всё съел коронавирус. Про внешний вид могу сказать, что этому мы обязаны нашим спонсорам и благотворителям. Индивидуальные предприниматели, руководители предприятий, состоятельные люди,  которые прошли лечение в отделении, или их родственники, в знак благодарности спрашивают, чем помочь? Корректно предлагаем оказать  содействие по установке новых оконных блоков. Они у нас были в ужасном состоянии, ветер гулял в палатах, как перекати поле. За счёт средств благотворителей произвели  замену  большей части окон. Трое  волонтеров-добровольцев скооперировались и установили две современные входные  двери, — разъяснял заведующий отделением травматологии  Ф.Пириев. – Появилось и новое оборудование.

Ещё с Ольгой Петровной Герасимовой в 2019 году решали, что нужно купить для отделения, для хирургии. Объехали несколько раз областные больницы, познакомились с современным оборудованием. Общались с врачами, которые работают на нём. Обращались в департамент здравоохранения. Действовали по принципу Виктора Андреевича Понизова, который говорил, что если начальники будут его выгонять в дверь, то он залезет в окно.  Этот  приём не подвёл.

По нацпроекту «Здравоохранение» нам тогда выделили  более 11 миллионов рублей, за которые приобрели флюорограф цифровой малодозовый и аппарат рентгенографический хирургический типа «С-дуга». С Аллой Николаевной Мироновой  у нас большая мечта, добиться, чтобы  в Дятьковскуй райбольницу выделили компьютерный томограф. Ведь по стандарту, в  медорганизации, обслуживающей  50 тысяч жителей, должен быть томограф. И это не прихоть, из Дятькова в Брянск ежедневно направляют на КТ три-четыре человека.

В 2020 году больница получила цифровой рентген-аппарат, переносной портативный УЗИ, 12-канальный электрокардиограф, дефибриллятор…

В декабре 2021 года к нам поступили экспресс-тесты, которые позволяют проверять всех пациентов на наличие вируса, чтобы не допустить их попадания в отделение. В  таком случае их направят в ковидное инфекционное отделение. Конечно, индустрия медоборудования развивается быстро, и нам хочется, чтобы новые диагностические аппараты поступали в больницу регулярно, — мечтательно отвечал доктор.

«Что в имени твоём»

— Фарид Имамеддинович, помню, как Вы прибыли в Дятьково в 2010 году, и с первых дней работы зарекомендовали себя грамотным, чутким и внимательным молодым специалистом. Вас глубоко уважают жители района. Расскажите немного о себе. Где родились, в каком  вузе учились, кто Вы по национальности, какая у Вас семья, как пришли в медицину?

О человеке многое говорит имя, на интуитивном, подсознательном уровне  родители, называя ребенка, программируют его будущее. Ваше красивое имя Фарид в переводе с арабского языка означает «бесподобный, единственный». Бесподобный, значит,  человек обладает положительными качествами, стремится к совершенству. Как бывшая пациентка, могу сказать, оно Вам подходит. Вы постоянно учитесь, повышаете свой профессиональный уровень. Так кто Вы, доктор Фарид?

—  Не привык много говорить о себе, — начал отвечать на вопрос собеседник. — Но скажу, что по национальности я азербайджанец. В советские 80-е годы мои родители прибыли из Азербайджана  в  Новозыбков. В этом городе наша  мусульманская семья и пустила свои корни. Здесь я родился, жил, учился в школе. И папа, и мама  по профессии педагоги, отец работал директором школы, мама —  учителем начальных классов. В настоящее время они на заслуженном отдыхе. Интерес к медицине появился в 12 лет, очень понравились уроки биологии, удивительно было познавать, как из клетки развиваются микроорганизмы, интересно было  проводить различные опыты.

Родители поддерживали мои устремления, стал много читать книг на эту тему. Зоология и анатомия мой интерес только разогрели. Но для поступления в мединститут помимо биологии, нужно было сдавать физику, химию. Эти предметы тоже пришлись по сердцу. После окончания средней школы поступил учиться в Гомельский государственный медицинский институт, на факультет — «лечебное дело», а потом закончил и ординатуру, бесплатно.  Такой возможности были удостоены из группы только два человека.  За время работы постоянно повышаю профессиональное мастерство, прошёл не раз курсовую переподготовку по травматологии и  хирургии.

В Дятькове мне все нравится, жить здесь комфортно. Хороший город, прекрасные люди, замечательные коллеги.  Весь отдаюсь работе. Нам предоставили жилье, в моей семье хорошие теплые отношения,  у нас растет любознательный сын, с которым больше всего занимается жена. Надеюсь, что из него вырастет настоящий человек.

Исполнил мечту отца   

— Как вы проводите досуг? где отдыхаете?

— Раньше отдыху больше уделялось внимания. И на природу выезжали, и на экскурсии, и в футбол гоняли. Но ограничительные меры, коронавирус, нагрузки в работе не дают расслабиться.  Два года практически не был в отпуске, а в этом году исполнил мечту своего отца, семейным десантом съездили  в Крым, в Гурзуф. Там, в 1984 году, служил в Вооруженных силах Советского Союза мой отец. И ему очень хотелось побывать в воинской части, вспомнить годы юности. На машине впятером – мать, отец, жена, сын и я за рулём —  отправились в Крым. Это было настоящее путешествие.  Съездили удачно. Отец увидел то, что осталось от воинской части —  одни ворота, да высокий забор.  Вместо старых казарм там стали возводить новую, современную постройку. Но на бывшего армейца произвели большое впечатление и каменная стена ограждения, и ворота, и деревья, которые стали большими. Накатила на него молодость всей своей юношеской силой. Наверное, ему было важно про себя подумать, что годы армии сформировали из него настоящего мужчину, который и долг Родине отдал, и семью создал, и двух сыновей породил, и трудился во благо людей.

Мы хорошо отдохнули в Крыму, там всё красиво: и Крымский мост, и трасса Таврида, и море, — ностальгически вспоминал Фарид Имамеддинович.

Конец рабочего дня

Такой обстоятельный разговор у меня состоялся с доктором во второй половине дня, после его ночного дежурства. За это время в отделение поступило двое больных с переломами, доктор отлучался на осмотр пациентов, подойдя на сестринский пост, сразу назначил  лечение.

Мне же удалось поговорить с медицинскими сестрами, и одной посетительницей, которая навещала родного человека.

Увидев меня, она сказала, что этот доктор – сама любезность и профессионализм. Он лечит и словом, и делом,  правильно назначает лечение, сам проводит перевязки, или смотрит, как это делают в его присутствии медсестры. Больные от его появления верят, что всё скоро заживёт, и они выздоровеют. Как внимательно расспрашивает о прошедшем  ЧП, как организует настоящее лечение, сообщает, как  будет проходить выздоровление, то есть реабилитация.

— Вы  сказали словами древнегреческого мудреца Цицерона,  который говорил, что нужно  помнить прошедшее, жить настоящим, предвидеть будущее, — поддержала я впечатлительную землячку.

В течение нескольких минут побеседовала и  с медицинскими сестрами Еленой Константиновной Буклановой и Лилией Владимировной Лукашиной. Стаж работы в медицине первой сестры составляет 28 лет, второй — 34 года. Они трудились в нескольких отделениях, имеют огромный опыт, и могут выполнять любые процедуры, свою профессию любят, о другой, и не мечтают.

Потом мы с доктором снова продолжили беседу.  Говорили о религии, вере исповедания, молитве, духовной жизни. Какой бы веры не был человек, главное чтобы он нёс добро людям, был внимательным и милосердным.

—  Фарид Имамеддинович, какие крылатые слова Гиппократа, кроме «Не навреди!» Вы могли бы привести в пример для жителей района и своих пациентов? – спросила,  расставаясь с ним.

— У Гиппократа есть такое высказывание: «Болезнь излечивает природа, врач только помогает ей». Это означает, в лечении — два участника, доктор и пациент, его  природные силы, его иммунитет. Пожалуй, иммунитет стоит даже на первом месте. Профессионализм врача — в искусстве подбора тех средств, которые заставят генерировать силы, укрепляющие иммунитет.  Всю жизнь человек тратит внутренние силы на работу, иную деятельность, важно чтобы он не подрывал потенциал здоровья, заложенный при рождении.  Поэтому необходимо вести здоровый образ жизни и не подвергать себя опасности. Хочу всем жителям района пожелать крепкого здоровья и успехов, с оптимизмом смотреть в будущее и сохранять позитивное настроение.

Татьяна АРТАМОНОВА


Понравилась статья? Порекомендуйте ее друзьям!
Яндекс.Метрика
WordPress Lessons
Сайт использует cookie-файлы и другие аналогичные технологии. Если, прочитав это сообщение, вы останетесь на сайте, это означает, что вы не против использования этих технологий.