Лучший журналист месяца за сентябрь


Подведены итоги творческого конкурса департамента внутренней политики Брянской области среди журналистов и внештатных авторов государственных СМИ «Лучший журналист месяца» за сентябрь. В результате рассмотрения представленных работ   конкурсная комиссия решила признать победителем Владимира Алексеевича Тананыкина, заведующего отделом  ГБУ «Редакция газеты «Российская нива».

Представляем вниманию материал победителя.

УВЛЕЧЕНИЕ, СТАВШЕЕ СМЫСЛОМ ЖИЗНИ

Выгоничский поселок Клеверный даже на карте Брянской области найти трудно. Как не найти его и в реальной жизни: отрезанный от цивилизации кукурузными полями именитого агрохолдинга, лишенный какой бы то ни было дороги, он так и стоит за стеной початков, как в небезызвестном фильме «Дети кукурузы», в самой дальней дали нашего района. Но, вопреки всему, жизнь там продолжается. И поддерживает ее необыкновенный, одержимой идеей возрождения села человек, фермер и селекционер Александр Дмитриевич Ковтун.

Кое-как добравшись в Клеверный, тут же пришлось забыть о всех дорожных перипетиях. Встретившись с Александром Павловичем, заговорив с увлеченным человеком, и сам увлекся бесконечными рассказами о плодах его трудов – картофельных плантациях. Ведь специализация фермера Ковтуна — именно картофелеводство. И не просто возделывание этой культуры, а выведение самых разных и необыкновенных сортов.

Вот, например, где еще в конце сентября можно встретить буйно цветущие плантации картофеля, как не в Клеверном, у фермера Ковтуна? Или, выращивает ли кто-то клубни темно-фиолетового цвета не только снаружи, но и внутри? А у Ковтуна есть такой сорт! И называется он «Черный дрозд». Об этом сорте чуть подробнее. Ценность и необычность его не только в непривычной расцветке, но и в исключительных вкусовых и пищевых свойствах. В мякоти «Черного дрозда» содержится много антиоксидантов и антоцианов. Эти вещества, которые мы получаем только с пищей, весьма полезны человеческому организму, могут предупредить различные заболевания, в том числе, и развитие злокачественных опухолей.

Всего же на полях у Александра Ковтуна, по его подсчетам, не менее 200 различных сортов картофеля! И о каждом, как о своем ребенке, он готов рассказывать, рассказывать и рассказывать. Но, сколько ни говори «халва», а во рту слаще не станет. Поэтому, чтобы не быть голословным, расхваливая очередной перспективный сорт, фермер тут же тянет за буйную ботву и выворачивает из земли целую россыпь клубней.

— Вот такой вот очередной мой любимчик, — показывает новый сорт фермер-селекционер. – Называется он «Бегемот». Главное его достоинство — необычная способность сохранять вкусовые качества и товарный вид. Выкопанный, например, в августе, он так и будет, как свежий, до следующего августа. «Бегемот», как то зимнее яблоко, набирает свои кондиции не сразу, а гораздо позднее после уборки, и становится еще привлекательнее и вкуснее.

Рассказал фермер не только о выведенных им сортах «Быстрик», «Орлак» («Орменская лакомка»), «Деснянский», «Лалу» и других, но и об общих для них характеристиках.

— Большинство своих сортов я вывожу именно для возделывания в условиях ограниченного земледелия, то есть, без химии, ядохимикатов и стимуляторов роста, подходящих для нашего региона и наших земель, которые пользовались бы спросом у мелких сельхозпроизводителей и в частном секторе, — рассказывает Ковтун. – Как пример, назову «Каплинку». Наблюдая за этим сортом, не без гордости могу назвать главное его свойство – чем хуже, беднее земля, тем лучше для урожая. А вообще, моя селекционная работа зиждется на трех основных принципах: вкус, устойчивость к болезням, способность противостоять сорнякам. Мои  «Клеверка», «Орлак», «Пуршинский», «Атлантис»,  «Карфус» («КАРтофелькФитофтореустойчивый), «Каплинка», «Деснянский» уже соответствуют этим критериям. Да, от сортов можно было бы добиваться и других характеристик, таких, как идеальность форм, скороспелость или сохранность. Но в идеале сразу все это довольно трудно воплотить в одном конкретном сорте. И на выведение его потребуется не менее 10 лет. Я же, определяя, чего конкретно ожидаю от нового сорта, могу затратить на реализацию идеи и три года.

Здесь, чтобы утверждать, что сорт удался, выступает не только мое личное мнение, но слово главного эксперта — потребителя моей продукции. Если пошел запрос на именно этот сорт — значит приступаем к его масштабному разведению, нет никаких отзывов или они объективно критические — сорт считает неудавшимся и снимаем его с производства. Так, например, когда судьбу сорта определил потребитель, было с картофелем «Пуршинский». Одни супруги взяли его на пробу. Посадили, вырастили. Понравился он им, по соседям разошелся, полюбился людям. Так по фамилии тех супругов – Пуршиных – и название свое приобрел. Их, к сожалению, в живых уже нет, а сорт «Пуршинский» до сих пор востребован.

За большую работу в выведении новых сортов картофеля Александр Ковтун в 2013 году был удостоен высокой и почетной в кругах селекционеров награды — медали имени Мальцева. Но, как и все истинные земледельцы, Александр Дмитриевич рассчитывает только на одну награду — чтобы земля-кормилица отвечала на его заботу о ней, и извечный труд земледельца не был разочарованием, а приносил простую крестьянскую радость за обилие и щедрость урожаев.

Расставаясь с фермером Ковтуном, мы договорились, что эта наша ознакомительная встреча не станет последней.  Александру Дмитриевичу и самому есть, что рассказать о своем необычайно увлекательном опыте, и он обещал подготовить для нашей газеты целый ряд статей об этом. А пока, все, кого заинтересовал сегодняшний рассказ, могут обращаться в редакцию, и уж мы обязательно поможем связаться с этим увлекательным и увлеченным человеком.

Владимир ТАНАНЫКИН


Понравилась статья? Порекомендуйте ее друзьям!
Яндекс.Метрика
WordPress Lessons
Сайт использует cookie-файлы и другие аналогичные технологии. Если, прочитав это сообщение, вы останетесь на сайте, это означает, что вы не против использования этих технологий.