Лучший журналист месяца за октябрь 2019 года


В результате рассмотрения работ журналистов и внештатных авторов государственных СМИ, подведомственных департаменту внутренней политики Брянской области,  конкурсная комиссия  решила признать «Лучшим журналистом месяца» за октябрь  2019 года Шереметову Елену Николаевну, обозревателя ГБУ «Редакция газеты «Почепское слово» с материалом «В Дагестане родились – в Почепе пригодились».

Представляем материал победителя.

В Дагестане родились, в Почепе пригодились

«Мы, многонациональный народ Российской Федерации, соединенный общей судьбой на своей земле…»  Не случайно Конституция нашей страны начинается именно с этих слов. Исторически сложилось так, что Россия – это родина многих народов, разговаривающих на разных языках, отличающихся самобытностью культур и религий. Сила нашего государства во многом и заключается в дружбе всех народов, населяющих его. Да, мы все разные, но все мы равные, мы вместе, и в этом наша сила! Мы одинаково любим землю, на которой живём, любим свой дом, своих детей и своих родителей. И у нашего общего мира один цвет – цвет надежды. Каждый человек надеется и ищет лучшее место под солнцем и свою вторую половинку, чтобы пройти с ней рука об руку свой жизненный путь и построить совместное будущее. Наш сегодняшний рассказ – о большой и дружнойсемье Махача Рабадановича и Лейлы Дашдемировны Омаровых, которую можно с уверенностью назвать крепкой, надёжной, верной и любящей, и для которых почепская земля стала родной.

 Мы беседуем в столярной мастерской Махача, под которую временно оборудован большой, но ещё строящийся дом Омаровых. Лейла совсем недавно стала счастливой мамой в третий раз, поэтому присоединиться к нашему разговору не смогла, всё её время сейчас занимает маленькая София.

То, что вы ищете, ищет вас

Махач и Лейла родились и выросли в далёком от нас горном Дагестане. «Мы вместе с тех пор, как только познакомились студентами-первокурсниками,- рассказывает хозяин мастерской,- Оба учились в Махачкале в Дагестанской медицинской академии, я её увидел во дворе, она о чём-то весело щебетала с девчонками. И сразу влюбился, чувства возникли внезапно, как говорится, любовь с первого взгляда. И как оказалось, что жить друг без друга не смогли. Поженились на третьем курсе, ещё в студенческие годы у нас родился первенец-старший сын Умар».

В 2006 году молодые родители закончили академию, Лейла – лечебный факультет, Махач – лечебно-профилактический. Начинающий врач-терапевт Лейла Дашдемировна проходила ординатуру в Брянске, здесь же через знакомых и узнала, что в Почепе требуются медики, и по программе обеспечения жильем молодых врачей можно получить благоустроенную квартиру в новом доме. Это и стало решающим фактором при принятии решения переехать в наш город. Так в 2008 году маленький Почеп стал новым местом жительства для семьи Омаровых. Ведь не зря говорят, то, что вы ищете, ищет вас.

«Чтобы устроиться на работу и получить служебную квартиру, нам надо было найти временное жильё. Мы почти никого не знали в новом для нас городке, и просто ходили по п.Речица, спрашивали, не сдаёт ли кто квартиру. Первой, кого мы встретили, была Антонина Григорьевна Соловьева. Эта неравнодушная милая женщина помогла нам найти и жильё, и обустроить его, — вспоминает Махач. — Квартира сдавалась без мебели, но благодаря отзывчивым добрым людям уже через несколько дней у нас было всё необходимое для жизни, начиная от вилок и ложек, и даже три телевизора. Антонина Григорьевна стала с тех пор не просто нашим другом семьи, а можно сказать близким, родным человеком.Так что впечатления о городе и людях, которые здесь живут, у нас сложились самые лучшие».

Постепенно Почеп становился родным для дагестанской семьи. А город становится родным, когда вы без труда можете объяснить, где находится ближайший магазин или нужная улица, когда вы всё чаще здороваетесь, встречая знакомых и друзей, когда вы знаете где купить самые вкусные яблоки, самый вкусный хлеб, самые вкусные пирожные. Город становится родным, когда вы можете внезапно позвонить друзьям и договориться о встрече, когда в нём есть места, в которые вы любите ходить, когда устали, когда расстроены, когда счастливы. И уж, конечно, он станет родным, когда у вас здесь есть любимая работа, дом и семья.

Для Омаровых таким городом и стал Почеп. Здесь нашли они своё призвание, обрели дом, уже здесь родились их младшие доченьки Раиса и София. Лейла Дашдемировна более десяти лет работает врачом-терапевтом в Почепской ЦРБ, и всё своё время посвящает любимой работе и пациентам, и даже сейчас, находясь в декретном отпуске, не устаёт учиться, записываясь на профессиональные вебинары по интернету.

 Рук творение, или ремесло по душе

Махач Рабаданович сначала трудился по специальности в санэпидемстанции, а когда открылся химзавод, до самого его закрытия заведовал промышленно-санитарной лабораторией и параллельно шесть лет вёл секцию по вольной борьбе для почепских мальчишек. Любовь к спорту — у него с детства, старшеклассником и студентом не один раз завоёвывал медали на первенстве России по вольной борьбе, однажды даже был призёром на первенстве Европы в Баку, имеет звание Мастера спорта России. Есть у главы этого дружного семейства и ещё одно, пожалуй, самое главное увлечение, которое в последние годы кардинально изменило его жизнь, и из просто хобби превратилось в профессию, стало делом всей жизни. Это любовь к дереву, к древесине. Столярничал он и раньше, как только выдавалась свободная минутка. Ну а когда закрыли завод, всерьёз задумался о перемене профессии. Ведь придавать древесине новые формы, создавать из обыкновенной доски полезные и нужные людям предметы — не простой труд, это, в определенной степени, настоящее ремесло.

«Когда мы купили этот недостроенный дом, я обустроил здесь столярную мастерскую со станками. Не просто было поменять стабильность и выходные, оплачиваемый отпуск и больничные, трудовой стаж на творческую работу в столярной мастерской, без выходных, не представляя, что будет в следующем месяце,- признаётся Махач Рабаданович.- Но надо было рискнуть! И мы рискнули! Я, и вся моя семья! Потихоньку количество заказов росло. Рост ассортимент, повышался уровень сложности. Я брался выполнять такие задачи, которые не просто ранее не делал, а даже, не мог представить, как делать. Ответы приходили в процессе изготовления, принося с собой самое ценное – опыт. Благодаря этому наше дело стало развиваться. Сейчас выпускаю много новые изделий, помимо мебели и габаритных, объёмных заказов, делаю разделочные доски для кухни, деревянные игрушки для детей, развивающие игры и конструкторы. Идеи рождаются по-разному, иногда даже ночью снятся, многое дети подсказывают, многое черпаю из интернета. Иногда бывает сложно, но всё же это очень здорово заниматься интересным делом. Мастерская — моё любимое место. Здесь всегда пахнет деревом. Когда берешь его в руки, чувствуешь, что оно живое, и энергетика у каждого дерева своя, больше всего я люблю дуб».

Одной семьёй…

Каждая семья — это своеобразный мир, в котором царят свои традиции, есть свои духовные ценности. Все члены семьи Омаровых любят совместные поездки на природу, все дни рождения и календарные праздники они отмечают вместе за большим гостеприимным столов, на котором и русские традиционные блюда и, конечно же, любимые блюда дагестанской кухни – хинкал, чуду, халтама. Дружно празднуют главные праздники мусульман Курбан Байрам — это праздник жертвоприношения, который отмечается ежегодно по мусульманскому лунному календарю, и Ураза-байрам — второй по значимости праздник, который празднуют в день окончание поста. В этот день по домам соседей разносят различные сладости и угощения. Но и наши христианские праздники им не чужды, как признаётся Махач, дети со всеми вместе бегают колядовать на Рождество, а перед Радоницей он помогает Антонине Григорьевне убирать и чистить могилы её родных, красить оградки.

«Мы родились и выросли в Дагестане, получили там образование, эта республика дала нам хорошее воспитание, качественное образование, научила дружить и любить, ценить и уважать старших, свою семью.Но вторым домом для нас стала уже гостеприимная Брянщина, — говорит Махач.- Здесь мы пустили корни, здесь родились наши младшие дети, здесь наш дом, здесь мы нашли своё призвание, и здесь уже больше друзей, чем в Дагестане. Каждый раз, когда приезжаем в гости к родным на малую родину, быстро начинаем скучать по Почепу».

Да, все мы разные, с разными именами и народными обычаями, с разными представлениями об устройстве мира, даже с разными религиозными взглядами. Но все мы считаем, что лучше любить, чем ненавидеть, лучше дружить, чем ссориться, лучше промолчать, чем обидеть недобрым словом, лучше быть вместе, чем по одному, и всегда помогать друг другу, к какой бы народности и национальности ты ни относился. Ведь у нас у всех одна общая родина-Россия.

Елена Шереметова. Фото автора и из семейного архива.


Понравилась статья? Порекомендуйте ее друзьям!
WordPress Lessons