«Здесь мой край, исток мой»


Так называлась одна из площадок красногорского подворья на фестивале «Городов и районов Брянской области: трудом и подвигом прославлен Брянский край». Состоялся он в минувшее воскресенье на реконструированной Славянской площади областного центра.

Серия выступлений фестиваля посвящена 75-летию образования Брянщины. В этот раз перед областной филармонией свои подворья представили четыре района: Гордеевский, Злынковский, Климовский и Красногорский. Делегацию нашего края представляли глава администрации района Сергей Жилинский, глава района Сергей Степаниденко, замглавы администрации Василий Глушаков, представители районного управления сельского хозяйства, работники культуры, администрации и другие красногорцы, в числе которых и специалист по физической культуре Ксения Малярова. Почётным гостем подворья стал начальник управления ветеринарии, член правительства Брянской области, помощник депутата Госдумы Валентина Суббота Николай Шлык.

На нашем подворье были представлены презентации достижений района за последние годы. На площадке «Здесь мой край, исток мой…» брянцы ознакомились с предметами декоративно-прикладного и художественного искусства — авторскими работами Валентины Шкляр, Любови Гордеенко, Виктора Вернигора, других красногорских умельцев. Вниманию гостей были представлены изделия из лозы, глиняная посуда, оригами, необычные светильники из изолона, картины маслом, фотовыставка Александра Хандожко, имитационный уголок русской хаты, устеленный рушниками, скатертями и вышиванками от ветерана труда, труженицы тыла Анны Григорьевны Прищеп (к слову сказать, Анна Григорьевна – единственная в области женщина, занимающаяся ткачеством), историческое, литературное наследие района и ручной работы куклы-травницы (тканевые куклы, наполненные смесью ароматных трав) от Татьяны Ефименко.

На площадке «Дары земли красногорья» районным управлением сельского хозяйства демонстрировались злаковые и овощные культуры от ведущих кооперативов и фермерских хозяйств района, информационные стенды о сельскохозяйственных достижениях, фотоколлаж о трудовых буднях селян.

На площадке ООО «Красногорский хлебокомбинат» расположились ароматные хлебобулочные изделия. Брянским семьям Дунец и Королевым они очень понравились, особенно круассаны и «Грибочки». Красногорские вкусности семьи запивали злынковским квасом, что символично отображает наше единство!

С необычным арт-объектом – трёхметровой матрёшкой желающие могли сделать фото на память, а детям разных возрастов предлагался аквагрим. Например, Егор из Мурманской области попал на фестиваль с бабушкой и захотел изобразить на себе российский триколор. Брянские девочки предпочли рисунки бабочек и летних цветов.

Нашим подворьем интересовались многие. Москвичей Валентину Рубис, Светлану Борисенко и их брата из Брянска Константина Маловастого (корни которых лежат на нашей Красногорщине) заинтересовал исторический уголок, а точнее книга «Полк Стародубский» А.Лазаревского, где служил их прадед. Из их уст на нашем подворье прозвучала удивительная вековая история семьи, отцовская линия которой берёт начало от фамилии Рубис, а материнская – от красногорских Борисенко и Миненок. В дар от нашего района семья получила ту саму книгу о стародубском казачестве и травниц. Гости обещали приехать в нашу Красную Гору, настолько родной для них этот край!

Фестиваль удался, все районы показали себя с лучшей стороны. Впереди 75-летие области! Неприятным моментом стали казусы непогоды. Обширную и увлекательную программу работников культуры прервала буря. Ливень и шквал накрыли Набережную, собираться пришлось буквально за минуты, но это не помешало красногорцам сохранить бодрость духа! На рассмотрение конкурсного жюри ими будет отправлена видеозапись выступления, которое достойно отметят на областном уровне.

Наталия Андреева.


Понравилась статья? Порекомендуйте ее друзьям!
WordPress Lessons