Лучший журналист месяца за июнь 2017 года


Подведены итоги творческого конкурса департамента внутренней политики Брянской области среди государственных печатных СМИ «Лучший журналист месяца» по итогам работы за июнь 2017 года.

Члены конкурсного жюри после предварительного отбора творческих работ, опубликованных в июне 2017 г. на страницах государственных печатных СМИ, определили лучшие материалы журналистов (внештатных авторов):

— Н.В.Гороховой, главного редактора ГБУ «Редакция объединенной газеты «Труд», материал «Жили-были три сестры» (№ 51 от 24.06.2017);

— Т.М.Богдановой,  заведующей отделом Дятьковской районной газеты «Пламя труда», материал «Жертвенное служение» (№ 52 от 30.06.2017);

— Е.С.Панкратовой, обозревателя Клетнянской районной газеты «Новая жизнь», материал «У меня не было плохих учеников» (№ 46-47 от 09.06.2017);

— Н.А.Исаевой, заведующей отделом Стародубской районной газеты «Стародубский вестник», материал «Счастье ушло за радугу» (№ 25 от 22.06.2017);

— Л.П.Макухиной, внештатного автора Севской районной газеты «Севская правда», материл «Над чистой водой» (№ 49 от 20.06.2017);

— Н.Формовой, обозревателя Севской районной газеты «Севская правда», материалы  «В его картинах – жизни красота», «Быть добру!» (№ 47 от 08.06.2017);

— М.О.Никуткина, обозревателя Почепской районной газеты «Почепское слово», материал «Храм надо вымолить» (№ 46 от 14.06.2017).

В результате рассмотрения работ вышеназванных авторов конкурсная комиссия РЕШИЛА признать «Лучшим журналистом месяца» за июнь 2017 года  Наталью Владимировну Горохову, главного редактора ГБУ «Редакция объединенной газеты «Труд».

Предлагаем вашему вниманию статью победителя конкурса:

Жили – были три сестры

Каждое лето родители отправляли нас с братом к бабушке в деревню. Нет, мы не озорничали, не просиживали целый день в речке и не нежились  на солнышке, мы помогали взрослым – в поле, в огороде, заготавливали на зиму грибы и ягоды. Другого времяпрепровождения мы не понимали. А вечером, усаживаясь на скамейке у дома, отдыхали от трудов праведных. Казалось, в это время жизнь на деревенской улице замирала, отходя от дневного зноя. Так было и в тот день.

Вдруг звенящую тишину нарушил шум двигателей не весть откуда взявшейся легковушки. Она лихо тормознула у нашего дома, из нее выскочили несколько молодых парней с веселыми лицами и попросили напиться. Бабушка вынесла им воды. Парни выпили ее в одно мгновение, поблагодарили и поехали дальше. А бабушка сказала: «Это с монумента едут, с праздника…».  Мне было очень интересно, что это за монумент, что за праздник, Но бабушка сама там никогда не была и ничего не могла мне рассказать.

Немного повзрослев, я узнала о том, что на стыке трех республик – России, Украины и Белоруссии в День молодежи собираются жители трех братских республик – России, Украины и Белоруссии. А вскоре мне довелось побывать у Монумента дружбы. Я увидела невысокий холм, на котором установлены три высоких пилона, окольцованных широкой лентой. От холма на три стороны лентами разбегались асфальтовые дороги, терявшиеся в березовых рощах. Никаких границ, пограничников. Только весело щебетали веселые пичуги, потерявшиеся в высокой траве и ветвях деревьев.

И поэтому была удивлена, когда, спустя несколько десятков лет, чтобы подъехать к знакомому монументу, пришлось переезжать пограничный контроль с пограничниками и шлагбаумом. И хотя мужчины в форме были вежливы, граница по случаю Дня славянского единства была открыта, неприятный осадок остался. Дружили три сестры, дружили и разошлись по сторонам. Стали самостоятельными государствами,  но традицию, заложенную в далекие 60-е годы, не забыли,  раз в год собирались у братского монумента.

По традиции сюда приезжали делегации городов и сел, предприятий и организаций, семьи, прихватив на свободные места в машине соседей. Это действительно был народных праздник, на который люди собирались по велению сердца. Приезжали и первые лица государства, президенты, министры, духовенство, губернаторы. И сколько бы народу не прибывало на это славянское поле, оно вбирало в себя всех, с нашими песнями и плясками, концертами и традициями,  товарами и сувенирами. Над нашими головами светило солнце – одно на всех, плыл аромат шашлыка, гремела музыка. И все были счастливы.

Оно таким и сохранилось в памяти – это огромное, без конца и края поле, над которым возвышается величественный белоснежный монумент. А внизу – людское море: русские, украинцы и белорусы – не поймешь, кто где. Здесь  всем хватало места. Люди покупали сувениры, различные товары, дегустировали местную кухню, слушали выступления звезд эстрады, самодеятельных артистов и профессиональных коллективов.

В последний раз фестиваль «Славянское единство» у монумента проходил в 2013 году, но мы, гуляя по подворьям, тогда об этом и не догадывались. Как обычно здесь собралось много народу. Люди неспешно переходили от одной палатки к другой, от подворья к подворью, присматриваясь, прицениваясь к тому, что выложено на прилавках. Мне захотелось купить изделие из керамики, но не производственную штамповку, а сделанную в небольшой мастерской.  Ходила долго, пока не забрела в палатку, где увидела именно то, что хотела. Здесь же находилось несколько человек в украинских рубашках-вышиванках. Я выбрала небольшие сувенирные тарелочки с сюжетами из «Маленького принца» Экзюпери. На одной была повторена хорошо знакомая иллюстрация из известной книги. Но больше запала в душу другая: маленький принц, присев на колени, крепко прижимал к себя лиса, а над ними склонилась роза. Какая-то тихая печаль присутствовала в этом сюжете.

Пока молодой человек упаковывал сувенир, разговорились. Оказывается, он – преподаватель школы искусств в Чернигове. Обучает ребят лепке из глины. Вот и на фестиваль привез на продажу несколько своих работ. Но так как он – молодой мастер, то свои работы оценил недорого. «Будете в Чернигове, заходите к нам в школу, — пригласил собеседник, — у нас там больше выбор изделий из керамики».  Я поблагодарила за приглашение: «Приеду вряд ли, вы в следующем году привозите товара больше, обязательно что-нибудь еще куплю…».

Уже когда отошла на приличное расстояние, подумала: зря не купила вторую тарелочку. Такие вещицы лучше смотрятся в паре. На следующий год, обязательно найду этих мастеров.

А зимой на Украине развернулись ужасные события, о которых не могло присниться даже в страшном сне. Резали по живому: выкапывали на границе глубокие рвы, наматывали на столбы колючую проволоку…

Неожиданно еще раз    на Монументе пришлось побывать в марте 2014 года. Тогда партии и общественные организации области решили провести в этом месте митинг в поддержку украинского народа. Серый тоскливый весенний день наводил депрессию. В клинцовскую делегацию входили члены Российского отделения общественной организации «Российский союз ветеранов Афганистана» – мужики в камуфляже, голубых беретах, с боевыми наградами на груди. Ехали на нескольких автомобилях. На границе суровые пограничники запретили даже выходить из машин. Где те солнечные дни, когда народ широкой рекой перетекал этот самый пограничный переход и пешком устремлялся к заветному полю? Где та безграничная радость, которую мы все испытывали в предвкушении большого праздника? Тихое безмолвие окутало и славянское поле, и белый монумент, к которому пограничники даже не дали подойти. А вдали, на украинской территории маячила группа людей с флагами.

Недолго томились клинцовские десантники на пятачке у импровизированной сцены. И вот уже с флагами — российским и десантных войск — рванули через нейтральную полосу к той, дальней группе людей. Те бросились им навстречу. Испуганные пограничники пытались остановить бегущих. Но уже спустя пару минут мужчины бросились в объятия друг  другу. И трудно было отличить, где наши «афганцы», а где черниговские – это они пришли на встречу. В то время служить в далекую страну посылали всех – и из России, и с Украины, и других союзных республик, входивших в СССР. И на груди у седовласых украинцев были такие же боевые ордена и медали, как и у россиян. Жили и воевали тогда в одной стране, и орден боевого Красного знамени или медаль «За отвагу» получали за выполнение боевого задания, за то, что выносили друг друга из огня.

Только полчаса отводилось на эту встречу – чтобы еще раз посмотреть друг другу в глаза, признаться в нерушимости боевой дружбы, сфотографироваться на память. У многих в глазах стояли слезы.  Никто из нас не знал тогда, что будет завтра.

Я смотрю на этот сувенир молодого художника и думаю: как вам там живется? Что лепите, рисуете, что вдохновляет вас на творчество? Когда вновь встретимся на большом поле у границы под гордым монументом? Как бы не складывались жизненные обстоятельства, нельзя предать забвению историю. Она крепко сидит в генах народа, в его памяти, фотографиях в семейных альбомах.

Накануне Дня славянского единства давайте еще раз вспомним, как проходил этот праздник в благословенные времена. Фотоальбом вы можете перелистать в наших группах в Одноклассниках и ВКонтакте. Можете оставить свои воспоминания, самые интересные обязательно опубликуем в нашей газете. Присылайте свои фотографии на электронную почту «Труда». Давайте  вместе вспомним, как это было.

Н. ГОРОХОВА.

SAMSUNG DIGITAL CAMERA


Понравилась статья? Порекомендуйте ее друзьям!
Яндекс.Метрика
WordPress Lessons
Сайт использует cookie-файлы и другие аналогичные технологии. Если, прочитав это сообщение, вы останетесь на сайте, это означает, что вы не против использования этих технологий.