Историю храня


Восторженные отзывы новозыбковцы шлют через соцсети в адрес людей, реконструировавших старинный дом по ул. Ломоносова.

«Маяк» узнал, что дом восстанавливает семья Лущенко.

Как-то легко становится на душе, когда видишь, что в городе частные полузаброшенные дома преображаются, одевая новый наряд, но сохраняя при этом свою историческую прелесть. В Новозыбкове активно продолжаются работы по восстановлению особняка Осипова по ул.Коммунистической, а теперь и на Ломоносова предстал взору обновленный дом-красавец.

— Ещё год назад весь участок был заброшен. Дремучие кусты, поваленные деревья, покосившийся забор. Прежде чем начать ремонтные работы, нам пришлось вывезти шесть «Камазов» мусора, — рассказал Артём Лущенко. Именно он вместе с отцом и братом приводит дом в порядок.

Здание с вековой историей известно многим новозыбковцам как дом писателя Губарева.

— Когда внутри всё разбирали, может быть, наткнулись на что-нибудь интересное? — спрашиваем, не скрывая любопытства.

— Клад, честно признаться, не нашли, — улыбаясь отвечает Артём. — Но кое-что сейчас покажу.

Через несколько секунд у парня в руках оказалась массивная часть старинного камина. Вообще, в семье Лущенко отношение к старине особенное. Они не из тех, кто пренебрежительно относятся к прошлому. Взять, к примеру, восстановленную резьбу, которую собственноручно сделал дедушка Александр Зубрей. У себя на Мамае он около полутора месяцев аккуратно вырезал лобзиком копии уникального деревянного украшения. И теперь оно в коричневом цвете ярко красуется на сине-голубом фасаде.

Работы по дому предстоит немало. В планах — полная замена кровли. А ещё в семье Лущенко признались, что хотят снаружи установить подсветку, примерно такую же, как на здании нашей редакции, чтобы, когда стемнеет, дом превращался в настоящий маяк.

http://маяк32.рф/society/2017/08/08/istoriyu-xranya/

 


Понравилась статья? Порекомендуйте ее друзьям!
WordPress Lessons