Служили два товарища


В историко-краеведческом музее Брянского района на хранении находится уникальный экспонат – письмо с фронта. Письмо было написано в феврале 1944 году Елизавете Никитичне Жмакиной сослуживцем её сына Николаем Саввиным. Военная весточка хранилась в семье солдата на протяжении более 70 лет.

В преддверии празднования Дня Победы публикуем это письмо без сокращений и изменений.

«Здравствуйте уважаемая Елизавета Никитична!

Это письмо пишет товарищ Вашего сына Николая, Савин Николай.Я жил в Брянске и вместе с Николаем был призван в армию и до сего времени был вместе с Николаем.

Но сейчас нас злая судьба с ним разлучила. Вы не волнуйтесь, он ранен в голову сзади в шею и пуля вышла около уха левого, ближе к глазу.

Когда его эвакуировали, то он чувствовал себя хорошо, шёл сам, только говорил, что кружится голова. Сейчас он в госпитале, но не знаю в каком.

До свидания».

Это короткое письмо заинтересовало поисковиков из историко-краеведческого молодёжного поискового отряда «Безымянная высота» Брянского района.

На очередном заседании штаба поискового отряда под руководством Андрея Мазуркевича между ребятами были распределены обязанности, и довольно оперативно поисковики собрали информацию о судьбе двух друзей-сослуживцев.

В базе данных Министерства обороны «Мемориал» находится 32 записи с упоминанием о Николаях Жмакиных. Ребята тщательно проверили все записи и выяснили, что искомый ими является Николаем Тимофеевичем Жмакиным. Он родился в 1923 году и проживал в посёлке Фокинский (ныне Фокинский район города Брянска).

К сожалению, чуда, на которое можно было надеяться, прочтя письмо, не случилось. После тяжелого ранения Николай Жмакин  прожил совсем немного. Известна дата его смерти, зафиксированная бесстрастными документами — 14 марта 1944 года. Первоначально он был похоронен в деревне Горки Калининской области, а затем перезахоронен в братской могиле города Пустошка Псковской области.

Другой Николай – автор письма. В адресе отправителя на конверте он написал свою фамилию с двумя буквами «в» — Саввин, а внутри письма он упоминает себя уже как «Савин» — с одной буквой «в». Информации о том, что он вернулся с войны, поисковики не обнаружили.

Вот что стало им известно в результате поиска. В упомянутой базе данных «Мемориал» имеются 62 записи о Савиных Николаях Михайловичах и всего шесть Саввиных с такими же именами и отчествами. Ребятам повезло. Один из этих Саввиных и оказался нужным Николаем. Он родился в 1924 году в Стрелецкой Слободе Севского уезда. Был призван Брянским райвоенкоматом сразу после освобождения нашего города 27 сентября 1943 года. Его отец Михаил Павлович проживал в Брянске, в доме № 20 по улице Урицкого.

 

К сожалению, вероятнее всего, Николай Саввин пережил своего друга всего лишь на год, так как 15 апреля 1945 года, менее чем за месяц до конца войны, он пропал без вести. Отец не дождался своего сына.

Вернёмся к письму. Быть может, его автор Николай Саввин, видя тяжелое ранение своего друга и предполагая трагический конец, решил опередить возможную похоронку и вселить надежду в сердце матери. Может, всё же он действительно надеялся на чудо и спасение своего однополчанина. Это останется неизвестным. Но подвиг советских солдат, освободивших свою Родину и всю Европу от коричневой чумы фашизма, навсегда останется бессмертным.

Григорий КОЖУРИН, историк-краевед.


Понравилась статья? Порекомендуйте ее друзьям!
Яндекс.Метрика
WordPress Lessons
Сайт использует cookie-файлы и другие аналогичные технологии. Если, прочитав это сообщение, вы останетесь на сайте, это означает, что вы не против использования этих технологий.