Подарок Патриарха


В 1353 году Рогнедино по пути в Византию посетил митрополит Московский и всея Руси Алексий. Память о том визите сохранилась на века: в Рогнедино построили одноименный храм, а икона Алексия стала одним из главных его достояний. Она пережила все перестройки храма, которые были в 1792, 1845 и 1896 годах и почти шесть веков хранила и берегла рогнединскую землю. В 1929 году в Алексиевском храме прозвучала последняя Божественная Литургия, в 1930-ом с него сняли купола… Куда делась знаменитая икона Чудотворца, да и другие ценности, которых было немало, теперь никто уже не вспомнит.Однако ничего в этом мире не происходит просто так – на все, как говорится, Божья воля. Иногда случайные встречи становятся связующим звеном в цепочке событий и помогают большому делу. Именно такая встреча произошла этим летом. Молодой человек, диакон Антоний, служащий при Патриархе Кирилле, заинтересовался историей своих родственников Пригодиных, известных меценатов и благотворителей. Совершенно закономерно, что судьба привела его к нашему историку-краеведу Николаю Николаевичу Сиверину. Юноша получил ответы на свои вопросы, ну а Николай Николаевич, воспользовавшись случаем, рассказал о нашем народном и главном деле – восстановлении храма, о том, что икона Святителя Алексия очень нужна. Предоставил всю имеющуюся информацию, которая сохранилась в Смоленском госархиве (фонд №391,дело №4). На иконе 14-го века размером 55 на 120 см. Святитель изображен в полный рост.

Диакон Антоний про просьбу не забыл и при случае рассказал Патриарху Кириллу о том, что жители маленького поселка Брянской области своими силами восстанавливают древний храм, для которого необходима одноименная икона. Патриарх Московский и всея Руси дал свое благословение и икону в спешном порядке стали писать…

23 февраля настоятель храма св. мучеников Флора и Лавра иерей Александр Шалабода и председатель фонда по восстановлению Алесиевского храма М.П.Самородский приехали в Москву. Долгожданную икону они получали в  Богоявленском кафедральном (Елоховском) соборе, который смело можно назвать сердцем духовной жизни православной России последних 70-ти лет.

В 1799 году в этой церкви был крещен Александр Пушкин, здесь покоятся мощи митрополита Московского и всея Руси Алексия, в южном Благовещенском приделе собора 9 декабря 2008 года был захоронен 15-й Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

Всю ночь накануне икона, на которой даже краски полностью не высохли, пролежала на раке с чудотворными мощами святителя Алексия, а затем, после освящения, была торжественно передана отцу Александру и Михаилу Петровичу Самородскому. Кстати, на ней есть частичка мощей, внизу на раме – надпись «Дар Патриарха Московского и всея Руси Кирилла», а на обороте:

«Сия икона написана попечением Богоявленского кафедрального собора в Елохове гор.Москвы и освящена на мощах святителя и чудотворца Алексия, митрополита Московского и всея Руси, для храма св.Алексия в пос.Рогнедино Брянской обл. при Святейщем Патриархе Московском и всея Руси Кирилле, усердием настоятеля Соборного храма протоирея Александра Агейкина.

Февраль 2017г.»

24 февраля рогнединцы уже могли поклониться вновь обретенному покровителю, а 25 февраля, в день памяти Алексия Чудотворца, состоялся крестный ход. Икона пока находится в храме Флора и Лавра, но пройдет время и лик Чудотворца обязательно займет свое законное место в нашем «старом – новом храме», который оживает рядом…

Прошло почти столетие и святитель Алексий вернулся в Рогнедино. Вернулся, чтобы снова помогать людям и хранить наш край.

Надежда Соловьева


Понравилась статья? Порекомендуйте ее друзьям!
Яндекс.Метрика
WordPress Lessons
Сайт использует cookie-файлы и другие аналогичные технологии. Если, прочитав это сообщение, вы останетесь на сайте, это означает, что вы не против использования этих технологий.