Имеет право…


Немецкий писатель Жан Поль сказал, что «Радость – это единственно здоровый воздух для ребенка, в котором все растет и произрастает, за исключением ядов». К сожалению, таким воздухом дышат не все. В разные исторические эпохи, в разных странах, детство было и, увы, остается окрашенным далеко не в радужные тона. Как сделать мир детей счастливым? Этим вопросом задавались и античные философы, и деятели эпохи Возрождения, и наши современники.А решить эту проблему можно, обеспечив права детей, считает Татьяна Владимировна Богатырева (на снимке), юрисконсульт ПН МО МВД России «Трубчевский».

– Права детей четко прописаны в Конституции РФ, Гражданском кодексе РФ, а также Семейном кодексе РФ, который определяет правовое положение ребенка в семье, в международных документах: декларации прав ребенка и конвенции о правах ребёнка. Семейный кодекс РФ разделяет права несовершеннолетних детей на два вида: личные неимущественные права и имущественные права.

– Татьяна Владимировна, расскажите поподробнее об этих правах.

– Личными имущественными правами детей называют право жить и воспитываться в семье (ст. 54 СК РФ); право на общение с родителями и другими родственниками (ст. 55 СК РФ); право на защиту (ст. 56 СК РФ); право выражать свое мнение (ст. 57 СК РФ); право на имя, отчество и фамилию (ст. 58 СК РФ). Остановимся на каждом их них подробнее.

Одним из самых важных прав ребенка является его право жить и воспитываться в семье. Обязанность по созданию в семье условий, обеспечивающих полноценное развитие ребенка, его уверенность в себе, активное участие в жизни общества, лежит на родителях. Они ответственны за всестороннее обеспечение интересов своих детей. Согласно пункту 2 статьи 38 Конституции РФ, забота о детях, их воспитание – равное право и обязанность родителей. С правом детей жить и воспитываться в семье неразрывно связано закрепленное статьей 55 СК РФ право детей на общение с обоими родителями, дедушкой, бабушкой, братьями, сестрами и другими родственниками, что создает необходимые предпосылки для полноценного воспитания и образования детей.

Ребенок имеет право на общение с родственниками обоих родителей, включая бабушку и дедушку, как со стороны отца, так и со стороны матери. Исчерпывающий перечень родственников, имеющих право на общение с ребенком, в СК РФ отсутствует, что дает возможность включения в эту категорию лиц не только близких родственников обоих родителей ребенка, но и родственников более отдаленных степеней родства. Родственники – лица, связанные между собой кровным родством и происходящие один от другого или от общего предка, в том числе прадедушка (прабабушка), дядя (тетя) и так далее.

Семейный кодекс РФ не только наделяет ребенка соответствующими правами, но и предусматривает гарантии их осуществления. Одной из таких гарантий является закрепление в статье 56 СК РФ права ребенка на защиту своих прав и законных интересов.

Согласно статье 56 СК РФ, непосредственная защита прав и законных интересов ребенка должна осуществляться родителями или лицами, их заменяющими (то есть усыновителями, опекунами, попечителями, приемными родителями), а в прямо предусмотренных СК РФ случаях – органами опеки и попечительства, прокурором и судом.

Семейный кодекс РФ устанавливает обязанность должностных лиц организаций и граждан, которым станет известно об угрозе жизни или здоровью ребенка или о нарушениях его прав и законных интересов, сообщить об этом в орган опеки и попечительства по месту фактического нахождения ребенка. При получении таких сведений орган опеки и попечительства обязан принять необходимые меры по защите прав ребенка.

Ребенок имеет право выражать свое мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы, а также быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства. Учет мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, обязателен, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам. Согласно пункту 1 статьи 58 СК РФ, ребенок имеет право на имя, отчество и фамилию. Право ребенка на имя, включающее собственно имя, фамилию и отчество, появляется у него с момента рождения имя дается ребенку по соглашению родителей.

– А что касается права ребенка на получение содержания?

– Материальное благополучие семьи неразрывно связано с обеспечением имущественных интересов ребенка, заботой родителей о создании необходимых условий для полноценного воспитания, образования и содержания детей. В таких условиях обязанность родителей содержать своих несовершеннолетних детей, установленная пунктом 1 статьи 80 СК РФ, приобретает главенствующее значение. При наличии оснований, предусмотренных законодательством, ребенок имеет право на получение содержания и от других членов семьи. Суммы, причитающиеся ребенку в качестве алиментов, пенсии, пособий, поступают в распоряжение родителей (одного из них) и расходуются ими на содержание, воспитание и образование ребенка.

Родители добровольно предоставляют средства на содержание ребенка, однако в случае отсутствия добровольного согласия родителя – алименты взыскиваются в судебном порядке.

В соответствии со статьей 60 Семейного кодекса РФ, ребенок имеет право собственности на полученные им доходы, на подаренное или унаследованное имущество, а также на любое другое имущество.

– Но наряду с правами существуют и обязанности несовершеннолетних…

– Что касается прав и обязанности детей, то первые из них урегулированы законодательно, а вот вторые в основном регулируются нормами морали. В связи с этим главная обязанность детей – слушаться родителей и лиц, их заменяющих, принимать их заботу и внимание, за исключением случаев пренебрежительного, грубого, унижающего человеческое достоинство обращение или оскорбления. Необходимо получить основное общее образование (9 классов). Несовершеннолетний обязан соблюдать правила поведения, установленные в воспитательных и образовательных учреждениях, дома и в общественных местах, а также соблюдать устав, правила детского общественного объединения. Кроме того, Конституцией закреплена обязанность выполнять трудовые обязанности в соответствии с правилами учебного и трудового распорядка и трудовым законодательством. В 18 лет человек становится совершеннолетним, то есть может иметь и приобретать своими действиями все права и обязанности, а также нести за свои действия полную ответственность.

Каждый ребенок должен запомнить: если достойно и с пониманием выполнять свои обязанности, пользоваться своими правами разумно и добросовестно, с добрыми намерениями и уважением к чужим правам, только тогда можно рассчитывать на такое же правомерное ответственное поведение окружающих людей.

Беседовала  Е. Сергеева


Понравилась статья? Порекомендуйте ее друзьям!
Яндекс.Метрика
WordPress Lessons
Сайт использует cookie-файлы и другие аналогичные технологии. Если, прочитав это сообщение, вы останетесь на сайте, это означает, что вы не против использования этих технологий.