Лучший журналист месяца за сентябрь 2016 года


Подведены итоги творческого конкурса департамента внутренней политики Брянской области среди государственных печатных СМИ «Лучший журналист месяца» по итогам работы за сентябрь  2016 года.

Члены конкурсного жюри после предварительного отбора творческих работ, опубликованных в сентябре 2016 г. на страницах государственных печатных СМИ, определили лучшие материалы журналистов (внештатных авторов):

— О.В. Михеев, Жуковская районная газета «Жуковские новости»,  материал «Арифметика судьбы Виктора Волкова» (№76 от 26 сентября 2016 г.);

— Е.Н. Пульнова, Суземская районная газета «Рассвет», материал «»Рассвет» в Хакасии» (№78 от 27 сентября 2016 г.);

— Т.М. Богданова, Дятьковская районная газета «Пламя труда», материал «Чем крепче враг – тем ярче наша слава» (№77 от 23 сентября 2016 г.);

— Е.Н. Пульнова, Суземская районная газета «Рассвет», материал «Бриллиантовые острые грани» (№79 от 30 сентября 2016 г.);

— Н. Н. Олещенко, Брасовская районная газета «Вестник», материал «Русские женщины силу и веру дают…» (№79 от 30 сентября 2016 г.)

В результате рассмотрения работ вышеназванных авторов конкурсная комиссия РЕШИЛА:

признать «Лучшим журналистом месяца» за сентябрь 2016 года  Нину Николаевну Олещенко, заведующую отделом Брасовской районной газеты «Вестник» за материал «Русские женщины силу и веру дают…»

Предлагаем вашему вниманию статью победителя конкурса:

«Русские женщины силу и веру дают…»

Человек, имеющий в сердце своем Родину, не запутается, не опустится, не озвереет, ибо она найдет способ, как наставить на путь истинный и помочь. Она и силу, и веру даст.

 Валентин Распутин

Не случайно слова великого русского человека и писателя приведены в начале этой  публикации, посвященной Дню пожилых людей. Сила, вера и Родина в сердце –  это, в большей мере, печать старшего поколения, в том числе вот этих бабушек из с. Новое (Нижние Авчухи), о которых пойдет мой небольшой рассказ.

Как же без силы и веры можно было выжить Татьяне Тимофеевне Попковой, в 4 года оставшейся без матери, пережившей военное лихолетье, хоронившей родных и близких, в том числе сына?.. Какая физическая сила была нужна этой хрупкой русской женщине, чтобы косить и пахать, сеять и жать, растить пятерых детей в нелегких деревенских условиях? Как же нужно любить Родину, чтобы всю жизнь гнуть спину для её процветания и благополучия и, несмотря ни на что, быть довольной своей участью, доживая век в умирающем  селе?  И как же не преклоняться перед такими людьми?

– Да, деточка, и не помню я точно, в каком году родилась. Знаю лишь, что скоро уже 90-летний порог переступлю, — отвечает Татьяна Тимофеевна на мой вопрос.

Удивляюсь, неужели? Оптимизм, добрая нараспашку душа, разумная речь – все при ней,  этой неутомимой труженице, травнице, радушном и неравнодушном человеке.

Показывая свой огород, где особое место занимают невероятных размеров тыквы, Татьяна Тимофеевна готова была отдать мне не только собственноручно выращенные арбузы, а и душу.  Русская щедрость живет в домах и сердцах таких стойких, жизнелюбивых  женщин, хлебнувших с лихвой горя и беды на жизненных дорогах.

-А резные наличники и голубки на доме — это дело рук покойного моего мужа Ивана Михайловича. Кузнецом работал в колхозе, руки были у него мастеровые.  9 лет прошло, как умер он. Если вспоминать всю мою жизнь, много времени уйдет. Войну подростком застала. Отца на фронте убили. Трудилась не в меру, впрочем, как и многие сельские женщины в то лихое, трудное время, — продолжает разговор Татьяна Тимофеевна.

На этом же дворе, усыпанном травой-муравой, в соседней избе живет еще одна Татьяна Попкова. Татьяна Ефремовна доводится золовкой Татьяне Тимофеевне: женщины  были замужем за родными братьями.

-22 года уж прошло, как умер мой Александр Михайлович.  Замечательный был человек. Наши дети, которых пятеро, никогда мата не слышали, как, впрочем, и я сама. Любили друг друга, дорожили, ценили. Свекор тоже был культурный человек, никогда не матерился (мы жили с родителями супруга). Когда  я вышла замуж, заняла место Татьяны, а она с мужем перешла жить в свой построенный к тому времени дом.  С тех пор и живем рядышком, и дружим, и вместе переживаем беды и радости.  Дети выросли, мужья ушли в другой мир, а мы тянем еще и песни по праздникам поем. Да вот омрачила судьба радость мою.  После гибели  внука надорвалось что-то внутри, и петь, как прежде, не хочется, и тоскую по внуку безмерно, — смахивая набежавшие слезы, рассказывает Татьяна Ефремовна. Родилась она в 1936 году в п. Есино. У матери было трое детей, отец тоже погиб на фронте.

Увидев во дворе Татьян незнакомого человека с односельчанками, не прошла мимо Ирина Андреевна Попкова, однофамилица женщин. Коренная жительница Нижних Авчухов родилась в 1938 году. Побывала замужем, родила дочь, которая теперь проживает в Волгограде и, несмотря на расстояние, приезжает в материнский дом.

Организатором встречи с этими сельскими труженицами стала Раиса Григорьевна Королева, активный и оптимистичный человек этих краев.

Трудная, похожая  доля досталась каждой из этих бабушек,  это связывает их, роднит и вдохновляет на встречи, на общение.

Говорят, жизнь прожить — не поле перейти, а деревенская стезя втройне трудна. Все виды сельского труда познали натруженные руки этих жизнелюбок. Доили, пололи, копали, жали, косили, мыли, ткали, вышивали, вязали… И, существуя в непростых современных условиях угасающих деревень, не жалуются на долю, довольствуются всем и благодарят Бога за мир и тишину на их родной земле. Слушая их, поневоле вспоминаешь Н. некрасова — кому же на Руси жить хорошо? А ответ приходит сам собой: независтливым, добрым, щедрым, милосердным и трудолюбивым, не ждущим с неба манны небесной. Таким, как эти селянки. Все прожитые годы они полагались сами на себя и продолжают жить по этому принципу.

Послевоенная безотцовщина, сироты, страдальцы — дети войны. Откуда у них такая  доброта в сердце, такое жизнелюбие, непритязательность, порядочность, которую тяжко постичь в современных условиях бытия?  Умудрённые опытом женщины, всей своей нелегкой долей доносят до нынешних поколений очень важную мысль: человек сам строит свою жизнь и обязан относиться к себе требовательно, с уважением, при любых обстоятельствах оставаться достойным и великодушным. Жить трудом, по чести и совести.

Так,  может быть, туристические маршруты и тропы России прокладывать к домам этих уникальных пожилых людей, которых не так уж и много осталось в угасающих деревнях? В этих домах живет историческая истина российских деревень и многих событий, через которые прошла наша страна.  Снежной зимой протаптывать бы им стежки-дорожки к домам, чтобы могли они во двор выходить да воздухом морозным дышать свободно.

– Да нет, Николай Иванович Шагандин, наш односельчанин, помогает нам в этом деле, – продолжают разговор женщины. Снежные заносы порой велики, нам не справиться, а он на выручку с лопатой всегда спешит.

бабушки

Уже много лет находятся эти милые бабушки  на заслуженном отдыхе. Труд их отмечен  почётными грамотами и благодарственными письмами. Они не оторваны от цивилизации: смотрят телевизор, читают газеты, в курсе всех событий района, области и страны.

Так что же пожелать в день пожилых людей тем, кому в любых условиях хорошо живется на Руси нашей? Конечно, здоровья.  Пусть  как можно дольше в их домах горит свет, также приятно звучат их голоса, также по-доброму светятся глаза, а с лиц не сходит улыбка. От имени живущих поколений, не знающих войны, хочется поблагодарить их за самоотверженный труд и поклониться низко в пояс за то, что они сделали для своей Родины, большой и малой. если носить её в сердце (по В. Распутину), она и силу, и веру каждому человеку дает. Живите долго, милые женщины, настоящие люди с прекрасной русской душой!

Н. Олещенко

На снимке: Т. Е. Попкова, Т. Т. Попкова, Р. Г. Королева и И. А. Попкова.


Понравилась статья? Порекомендуйте ее друзьям!
Яндекс.Метрика
WordPress Lessons
Сайт использует cookie-файлы и другие аналогичные технологии. Если, прочитав это сообщение, вы останетесь на сайте, это означает, что вы не против использования этих технологий.