Племенной репродуктор – в Трубчевском районе


Статус племенного репродуктора получило сельхозпредприятие Трубчевского района ООО «Молочное». Свидетельство, подтверждающее регистрацию в государственном племенном реестре, выданное Министерством сельского хозяйства РФ 11 июня 2016 года, генеральный директор ООО «Молочное» Николай Викторович Коптев показывает, не скрывая своей радости и гордости: впервые (!) в Трубчевском районе – одно из немногих племенных хозяйств на Брянщине.

Несомненный успех и – большая ответственность: получая возможность заниматься разведением племенного скота, хозяйство ручается не только за каждую корову, выращенную в нем,  но и за ее потомство, а также за каждый этап ее существования – от зачатия до выбраковки животного и признания его непригодным к содержанию в стаде.

Животноводство нашего района имеет два направления: мясное и молочное. И если с разведением мясных коров успешно справляется ООО «Брянская мясная компания» (более 36 тыс. голов), то  о разведении коров молочного направления животноводы района только мечтали.

– Мы шли к этому успеху почти семь лет, – рассказывает Николай Викторович Коптев. – Когда я пришел в хозяйство в 2010 году, здесь содержались 900 коров, дойное стадо насчитывало 400 голов. Средний надой на корову за период лактации был около 3000 кг. Хозяйство не приносило прибыли. Сегодня у нас 1800 коров, в дойном стаде – 600 голов. По итогам 2015 года средний надой на корову составил 5656 кг, в этом году планируем выйти на цифру 6500 кг.

Министерство сельского хозяйства России, губернатор Брянской области А. В. Богомаз ставят перед животноводами задачу – увеличить надой на одну фуражную корову до 5000 кг и определяют срок – до 2020 года. Получается, что ООО «Молочное» с этой задачей уже справилось. Досрочно.

– По этому показателю мы вошли в десятку лучших хозяйств нашей области: по среднему надою в этом году опередили ООО «Охотно», ТнВ «Красный Октябрь», колхоз «Прогресс», – говорит Николай Викторович. – Когда начинали работу по увеличению надоев, понимали, что без применения интенсивных технологий и коренного изменения самого принципа выращивания КРС молочного направления нельзя ждать хороших результатов.

Модернизацию хозяйства проводили в несколько этапов. Укрепили материально-техническую базу: все животноводческие помещения реконструировали, ушли от ручного доения и ручной раздачи кормов.  Оборудовали кормовые столы, провели уровневое водопоение. Построили два молочных блока с современными охладителями.  Результаты производства молока зависят от многих причин. Одна из них – микроклимат, в котором живет корова, считает Н. В. Коптев.  В помещениях сделали световые коньки, переделали кровлю. Особое внимание стали уделять качеству молока.

– Мы в корне пересмотрели и систему кормления, уйдя от  устаревшей, где расчет питательности «основывался» на кормовых единицах, – рассказывает генеральный директор.  – Сегодня  в «Молочном» рацион коров составляется с учетом питательности и энергетической ценности кормов.

В 2011 году была в корне изменена система воспроизводства стада. В Ивановской области и ТнВ «Красный Октябрь»  закупили племенной скот. Перешли на искусственное осеменение.

–  Искусственное осеменение – это и основа селекции, и метод разведения сельскохозяйственных животных, позволяющий быть уверенным в конечном результате, – считает Н. В. Коптев. – Это способ стабильного получения высокопродуктивного молодняка крупного рогатого скота, а в перспективе – увеличения производства молока. Кроме того, это основа улучшения генетического потенциала животного.

Поэтому сегодня в хозяйстве оборудованы три современных пункта искусственного осеменения,  заключен договор с Брянской областной государственной племенной службой по улучшению генетики животных. Специалисты «Молочного» наладили тесные связи с представительством американской фирмы ООО «Генетика ПИК». В результате, все молочное поголовье и ремонтный молодняк «Молочного» – это животные, полученные только  в результате искусственного осеменения.

– Нашу крупномасштабную работу  оценили в области и предложили подготовить  документы на получение статуса «Племенной репродуктор», – рассказывает Н. В. Коптев. – Специалисты из Москвы провели ряд исследований животных, проанализировали программу по племенному животноводству, составленную специалистами «Молочного», лабораторно был оценен генетический потенциал коров.

Работу курировал директор института повышения квалификации кадров агробизнеса и международных связей, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Е. Я. Лебедько, специалисты по племенной работе областной службы, особенно – директор Брянской областной государственной племенной службы Т. М. Старченко и директор ООО «Брянское» по племенной работе А. Н. Писарев. Бесспорно, успех был бы невозможен без команды специалистов ООО «Молочное»:      Т. А. Поляковой, К. Г. Морозова,     М. А. Авдеева, Л. А Ляховой, В. И. Шкарина,  Е. П. Шкариной  других, а также доярок Г. И. Подольниковой, Т. С. Исаенковой,      Е. П. Богаткиной, О. И. Цырульниковой, Н. Н. Пимаховой и других, чьи профессионализм и ответственность, чуткое отношение к животным помогли успешно пройти  ряд измерительных тестов. И, конечно же, успех был бы невозможен без деятельного участия и всеобъемлющей поддержки учредителя ООО «Молочное»    Н. Ф. Кузнецова.

– Получив статус племенного репродуктора, мы должны ежегодно продавать  племенных животных не менее 10% от маточного поголовья, – говорит Николай Викторович о планах хозяйства. Но это не единственная задача руководителя. Достигнув высокого результата, он продолжает думать о развитии: планирует укрепить позиции ООО «Трио» в Выгоничском районе – дочернего предприятия: работать над увеличением в три раза надоев и в два раза – поголовья КРС, а также, увеличив количество ремонтного молодняка, помогать тем, кто планирует развивать молочное животноводство на Брянщине.

С. ВОЛКОВА.

На снимках:  (на верхнем – слева направо) генеральный директор ООО «Молочное» Н. В. Коптев, председатель Брянской областной Думы В. И. Попков, губернатор Брянской области А. В. Богомаз, глава администрации Трубчевского района И. И. Обыденнов, учредитель ООО «Молочное» Н. Ф. Кузнецов на семинаре в Стародубском районе, 2015 год; (на нижнем) доярка Т. С. Исаенкова на дойке в ООО «Молочное».

НАША СПРАВКА.

Племенная база Брянской области – 22 племенных хозяйства, в том числе – 20 – молочного направления, одно – мясного, одно – коневодческого. Численность племенного маточного поголовья составляет 10,8 тысяч голов.


Понравилась статья? Порекомендуйте ее друзьям!
Яндекс.Метрика
WordPress Lessons
Сайт использует cookie-файлы и другие аналогичные технологии. Если, прочитав это сообщение, вы останетесь на сайте, это означает, что вы не против использования этих технологий.