ШУМИТ «ТЮТЬКОВ САД»


Газета «Пламя труда» несколько раз писала об уникальном памятнике природы нашего района. И создал это чудо под открытым небом обычный сельский труженик, и в то же время необыкновенный любитель и ценитель природы Павел Иванович Тютьков, работник Дятьковского опытного лесхоза. За несколько десятилетий он по собственной инициативе на территории Старского лесничества собрал коллекцию древесных и кустарниковых пород (более сотни наименований) из местных видов и видов из различных географических регионов России, стран Европы, Азии, Северной Америки. Шесть видов произрастающих здесь растений занесены в книгу «Редкие и охраняемые животные и растения Брянской области» (Брянск, 1993). Как за малыми детьми, не считаясь с личным временем, ухаживал Павел Иванович за своими питомцами, ведь многие из них были уроженцами теплых стран, и без специального ухода они не выжили бы в нашем суровом климате.

К сожалению, энтузиаста-природоведа не стало в 1999 году. Остался без квалифицированного присмотра необыкновенный парк собранных им в одном месте уникальных деревьев и кустарников. И тогда сюда, в лесной массив в шести километрах от Стари, переехала старшая дочь Павла Ивановича Нина с мужем Анатолием. Как признавалась, жалко было, что труды всей жизни отца пропадут. Всё, что могли, они с мужем спасали в первые годы, укрывали под зиму. К сожалению, без специального ухода некоторые  деревья и кустарники погибли. Но есть надежда, что некоторые виды восстановятся, семечки смогли «зацепиться» за землю, растут, тянутся к солнцу прутики — будущие деревца.

Через три года после смерти П.И.Тютькова этот участок леса Старского лесничества Дятьковского опытного лесхоза был объявлен памятником природы областного значения «Лесной дендрарий «Тютьков сад».

Прошлой осенью вместе с сотрудниками отдела по культуре и делам молодежи администрации Дятьковского района, преподавателями и учащимися из различных школ города и района я участвовала в работе экологического десанта в этом заповедном уголке нашего района. Было собрано много сухостоя, облагорожена поляна возле пруда, установлена беседка для отдыха. Работа кипела. Попутно школьники собирали гербарии и узнавали массу интересных и полезных сведений из жизни растений, собирали желуди от дуба американского, пробовали плоды маньчжурского ореха, любовались кленом остролистным. А после работы на свежем воздухе было устроено коллективное чаепитие с медом. Целебное лакомство пошло «на ура».

Хозяева очень радушно приняли гостей и помощников. Нина Павловна с теплотой вспоминала об отце, величайшем труженике, который из поездок по Союзу, из Прибалтики, с Кавказа, всегда вез сумки с семенами и черенками различных растений. Высаживал их, с любовью ухаживал, радовался, когда они принимались, когда начинали плодоносить. Павел Иванович построил тут просторный дом (в семье было шесть дочерей), почти всё сделано его умелыми руками, разводил пчел, леспромхозовская пасека насчитывала в советское время 120 ульев. И похоронить себя хозяин завещал здесь, в своем заповедном и любимом месте.

Когда в тот раз, переполненные впечатлениями и эмоциями, мы возвращались в город, многие учащиеся (и даже некоторые взрослые) не скрывали своего удивления. Считали себя старожилами, а о дендрарии, этом памятнике природы «Тютьков сад», узнали только сейчас. Воистину, вспоминая классика, как мы ленивы и нелюбопытны. К тому же, зачастую едем смотреть на чудеса за тридевять земель, пренебрегая рядом находящимися.

 

…Недавно, улучив случай, вместе со старшим инспектором отдела  по культуре и делам молодежи  Н.Л.Релиным я снова побывала в лесном дендрарии за Старью. Узнала местные новости, познакомилась еще с одной дочерью Павла Ивановича. Любовь Павловна Булатова уже 27 лет живет в Кронштадте, вместе с двумя внуками  приехала в начале июля на свою малую родину.

-Так тянет сюда,- признается.- И внукам здесь раздолье, природа, чистый воздух, натуральные продукты, молоко, масло, мед.

Да, Нина Павловна, ее муж Анатолий Михайлович вместе с сыном Павлом не сидят сложа руки. Можно сказать, живут натуральным хозяйством. Семья держит домашний скот, птицу, есть огород. Как сообщил мне хозяин, в общей сложности «совсем небольшой, соток двадцать». Сейчас, летом, здесь постоянно многолюдно. То одни гости приехали, то вторые (сестры, их мужья, дети, внуки). И всем здесь рады. Работают и отдыхают сообща.

Я сфотографировала Любовь Павловну, четырехлетнего Даню, семилетнюю Нику и овчарку Байкала возле маньчжурского кедра. Плоды еще зеленые, но к середине осени орехи созреют. Правда, разбить их очень непросто. В отличие от грецкого, скорлупа маньчжурского ореха  разбивается с трудом и нужны особые навыки (Павел, сын Нины, в прошлом году показывал нам, как их правильно разбивать).

Прошли мы и к беседке, которую мужчины в прошлом году установили на поляне. В будущем запланировано установить здесь большой стол и скамейки, обить крышу беседки железом. В планах отдела культуры – воплотить в жизнь туристический маршрут с заездом в дендрарий «Тютьков сад». Думается, Павел Иванович Тютьков был бы этим доволен…

Алла САРИКОВА


Понравилась статья? Порекомендуйте ее друзьям!
Яндекс.Метрика
WordPress Lessons
Сайт использует cookie-файлы и другие аналогичные технологии. Если, прочитав это сообщение, вы останетесь на сайте, это означает, что вы не против использования этих технологий.