Агломерация – не в ущерб сельским поселениям


В развернувшейся на федеральном уровне дискуссии о будущем территориальном делении России Виктор Кидяев занял сторону жителей.

В федеральных средствах массовой информации набирает оборот дискуссия о будущем территориальном устройстве страны. ИА Регнум приводит слова мэра Москвы Собянина, который на Московском урбанистическом форуме заявил о конкурентном преимуществе России, заключающемся, по его мнению, в концентрации населения в крупных агломерациях, и призвал к пересмотру территориального деления страны.

Президент Общероссийского Конгресса муниципальных образований, председатель профильного комитета Государственной Думы Виктор Кидяев согласен с тем, что подходы к территориальному делению можно пересмотреть, но призвал при этом учитывать интересы всех граждан России – как жителей больших городов, так и сельчан. «Урбанизация – естественный процесс, который нельзя остановить, прокомментировал он. — Мы учитываем это в своей законотворческой деятельности. Так Комитетом ГД по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления подготовлен и доведен до принятия федеральный закон, дающий право в крупных городских округах создавать внутригородские районы. Это позволяет приблизить власть к населению, повышает управляемость муниципальным образованием».

«Если говорить о дальнейшем развитии, — продолжил Кидяев, — то должна существовать общегосударственная программа развития городов и формирования на их базе (где это целесообразно) локомотивов социально-экономического развития.Правда, здесь тоже есть определенная опасность: мы не должны впасть в другую крайность и поддерживать одних за счет других. В единую стратегию развития должны быть включены не только крупные города, но и сельские поселения, небольшие поселки. Им надо помочь найти свою нишу, стать равноправными участниками региональной и федеральной модернизации».

Определенным подспорьем,по убеждению Кидяева, должен выступить закон «О стратегическом планировании». Он включает муниципалитеты в единую систему выработки государственной стратегии развития. На его основе идет разработка одного из базовых документов: Основ государственной политики регионального развития.

Еще один важный документ, который готовится в настоящий момент – это стратегия пространственного развития Российской Федерации. По словам Президента Конгресса, он должен определить территориальную структуру экономики: куда необходим приток населения, где лучше развернуть производство.

«Но еще раз подчеркну: треть населения нашей страны до сих пор живут в сельской территории, занимаются сельским хозяйством и ведут привычный для себя образ жизни, отметил Кидяев. — Мы должны сохранить эти территории, обеспечить сельским жителям равные с горожанами условия и качество жизни. Нельзя просто ликвидировать сельское поселение или муниципальный район и ждать, что качество жизни изменится само по себе. К сожалению, практика показывает, что в таких условиях присоединенные территории чаще всего замирают в своем развитии, так как все внимание уделяется центру. Поэтому еще раз повторю: пересмотр принципов территориального устройства должен идти с учетом всех региональных и муниципальных особенностей и главным требованием при этом должна стать защита интересов всех жителей».

По материалам, предоставленным Общероссийским Конгрессом муниципальных образований 


Понравилась статья? Порекомендуйте ее друзьям!
WordPress Lessons