В хороводе ракит
Брянским лесом согрета
Деревенька стоит…
А.С. Романюк

Любовь к родному краю начинается с открытия его природы, его истории, его культуры. Чем глубже мы вбираем в себя всё это, тем сильнее чувствуем себя частицей отчей земли. А без любви к «малой родине», к тем местам, где человек родился и вырос, немыслима и любовь ко всей Отчизне.

Художественные создания писателей-земляков заслужили право на наше особое внимание к ним и нашу благодарность. Общение с ними ничем не заменимо: постигая их мысли и чувства, их опыт и заветы, мы становимся мудрее и благороднее.

В декабре в Леденёвской основной школе состоялась встреча с сыном поэта-земляка А.С.Романюка.

***

Анатолий Спиридонович Романюк родился 27 декабря 1931 года в селе Леденеве Жуковского района Брянской области.

Учился в Бордовичской школе, Бежицкой школе ФЗО №1, Хотылевском сельскохозяйственном техникуме, в Таллинской школе военно-морских водолазов, на факультете русского языка и литературы Новозыбковского педагогического института.

Работал, как и многие дети войны, с пяти лет подпаском, пастухом в колхозе, токарем, водолазом, агрономом и зоотехником на Брянщине и на Кубани, учителем русского языка и литературы, завучем по воспитательной работе в школах Брянска, редактором в Приокском книжном издательстве.

Пять лет служил корабельным водолазом на крейсерах Балтийского, Черноморского и Северного флотов. Награжден пятнадцатью медалями и знаками, среди них «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны», «За активную работу».

В средних школах №10, 43 и 39 создал морские клубы, командовал парусными эскадрами и совершил двенадцать парусных походов на шлюпках по Десне, подготовил и провел областной военно-морской праздник и выставку в Брянском краеведческом музее к 300-летию Российского Флота.

А.С. Романюк автор книг «Узоры дружбы» (Тула, 1978), «Полюшко-поле» (Тула, 1981), «Высшая проба» (в соавторстве с П.Сафоновым, Тула, 1984), «Вечерняя молитва» (Клинцы, 1988), «Кукушкин горицвет» (Тула, 1989), «Крик чибиса» (Тула, 1993), «Венерины туфельки» (Клинцы, 2000), «Якорь чист!» (Клинцы, 2001).

Умер в апреле 2005 года.

***

Работая над проектом «Я — гражданин России», мы решили пригласить в школу Анатолия Евгеньевича, сына нашего поэта-земляка. Подготовили общешкольное мероприятие, оформили стенд, посвященный творчеству поэта, сделали презентацию «Родная природа в стихах поэта-земляка». Мы не надеялись, что сын поэта сможет приехать к нам в гости, а живёт он сейчас в г.Брянске. Оказалось, что он не только сам приехал, но и вместе с ним приехали жена, двое детей. В начале нашей встречи мы организовали экскурсию по школе. Школа наша ему понравилась, особенно на него впечатление произвели картины тоже нашего художника-земляка Н.Гущинского.

В ходе нашего мероприятия мы ближе познакомились с Анатолием Евгеньевичем, задавали ему вопросы, на которые он охотно отвечал. Много интересного мы узнали из жизни поэта.

Слушая выступление гостя, понимали, что столь широкий творческий диапазон писателя объясняется просто: это и возраст, богатый жизненный опыт, образование, а главное — жизнелюбие, неугасимая любовь к соотечественникам, к своей Родине и, прежде всего, неравнодушие к болям, бедам и обидам, чуткое и ранимое человеческое сердце.

Учащиеся
Леденёвской школы