Я эту Русь крестьянскую люблю…


Малая родина, дорогая сердцу отчая земля, сколько написано о тебе прозы, стихов, поэм. Человек, которому дается писательский дар свыше, не может не прикоснуться к этой теме, обойти её стороной. В произведениях многих прозаиков и поэтов, широко известных и неизвестных, трогательно звучат строчки о детстве, юности, о материнской доброте, об отцовских уроках жизни, о любви и хлебе насущном, душевной щедрости человека, о чудотворной и чудодейственной природе. Для очередного гостя нашей “Литературной гостиной” поэта Василия Туркова эти темы также близки, волнительны, понятны, актуальны и являются главными в творчестве.
Две книги вышли из-под пера брасовского Есенина (так окрестили его когда-то в Брянских литературных кругах собратья по перу). Давно написан и подготовлен к изданию очередной сборник Туркова, только в силу финансовых обстоятельств лежит он у Василия Тимофеевича дорогим неизданным грузом. Нет, поэт не молчит, он по-прежнему пишет, поет и плачет о том, что дорого его сердцу. Внезапно постучится муза, нахлынет вдохновение и распахивается настежь чувствительная мужская душа, изливаясь потоками новых волнующих строк, рифм на бумажный лист. Каждому одаренному человеку необходима искренняя поддержка и понимание, признание творчества. А издание книги — это самая мощная энергия для дальнейших творений. С особой силой звучит тогда лирика, острей цепляет тонкие струнки читателя. Жаль, что в нашей жизни деньги решают почти всё и известное выражение «Талантам надо помогать, бездарности пробьются сами» давно подзабыто. Как ни прискорбно было об этом писать, но это — действительность времени, и от неё никуда не уйти.
И все же это не повод отчаиваться, ведь в большей степени поэт пишет для себя, по велению души, по Божьему вдохновению. Василий Тимофеевич – известный человек в районе, в области, у него много друзей и знакомых в городах, в ближнем зарубежье. Он по-прежнему встречается с поклонниками своего творчества, односельчанами, посещает многие районные мероприятия. Сегодня он – гость районного «Вестника». 

— Во-первых, хочу сказать о том, что тему деревни, родины я пронес в своем творчестве и сердце через все годы. Куда бы судьба меня ни бросала, она жила болью, радостью, тревогой и ярким светом в душе, и именно благодаря родному, зовущему, далекому и близкому я находил свой путь, спасаясь от негативных моментов судьбы. А родился я в бесперспективном селе Клинское, хотя в настоящее время проживаю в Осотском. В детстве мы не знали даже такого слова — бесперспективный, не думали о перспективах, просто жили, трудились, радовались солнцу, природе, друзьям. Я жадно впитывал красоту природных явлений, ощущал свободу своей души. Вставал рано-рано, и не только, чтобы работать, но и частенько бегал встречать восход, купаться в радужной на заре росе, спешил окунуться в туман, полюбоваться золотыми полями. До сих пор помню, как замирало от восторга детское сердце и трепетало что-то внутри от счастья. Трудно передать это чувство, его можно только прочувствовать и выразить в стихах.
Первые стишки сложились в первом классе. А первыми критиками стали сестра и её подружка. Надо сказать, стали они скорее насмешниками, и я на их глазах разорвал тетрадный лист со своим робким творчеством. Некоторое время не писал, но в отдельные дни детская рука тянулась к перу, и я втайне от всех рифмовал и сочинял. Только в 8 классе решился показать стихи директору Калошичьевской школы Анатолию Васильевичу Фокину. Он был творческий человек и поддержал меня, посоветовал организовать школьный литературный кружок, где я был старшим. Стенгазета стала своего рода моей отрадой, хотя там мы больше писали сатиру, критику. Анатолий Васильевич меня многому научил, и я ему очень благодарен.
В родном Клинском похоронены отец, мать, брат, там осталось босоногое, трудное и счастливое детство. Радует то, что сохранен родительский дом, в котором проживает женщина, оставшаяся без жилья. Она сохраняет не только атмосферу добра и тепла в родных мне стенах, но и не дает избе прийти в забвение, как случилось с другими.
В 15 лет я ушел из отчего дома. В 1962 году поступил в Кокинский техникум на зоотехническое отделение. Здесь со сверстниками, такими же самобытными поэтами, образовали литературный кружок, соревновались в одаренности, проводя различные конкурсы писательского направления. Нас заметили. Мои стихи были опубликованы в «Деснянской правде». Затем прошел школу «Рабселькоров», где готовили нас, как журналистов. Регулярно стал печататься в этой районной газете, потом зрелые стихи стали появляться в других изданиях. Много читал, самообразовывался, совершенствовался. Журналистская работа в районных газетах и трудовой путь вдали от родины способствовали моему становлению и признанию. Вдали особенно остро ощущалась тоска по деревенским истокам. С годами она усиливались и обстоятельства сложились так, что я вернулся в Брасовский край. Продолжаю тему умирающей русской глубинки, пишу о сельских людях, их проблемах и заботах, любви, юности, пережитом и пройденном. С возрастом приходит понимание главной темы жизни. Это наши русские корни, истоки, без них мы никто. Как не может дерево жить без корней, так и человек, я имею в виду настоящего человека, который хранит духовные и душевные ценности. Я назван в честь деда Василия. Он умер, трудясь в поле. Это очень трогательная и длинная история. Приверженец земли русской, дед Василий передал любовь к земле своим детям и внукам. Встречи с отчей землей дают мне новый толчок к творчеству. Я стараюсь быть там по мере возможности. В отдельные дни не преодолеть притяжения её. И тревожат до боли не только воспоминания о минувшем детстве, но и необъяснимое желание побыть на могилах родителей. Нахлынет какая-то неизбежная и вечная печаль и зовет в дорогу. А если нет возможности поехать, выливается тоска в моих стихотворениях.

***
В родном краю и лозы пахнут мятой,
И небо выше, и щедрей земля.
И кажется, что я живу богато,
Хотя в кармане нету ни рубля.
Здесь не нужна разменная монета,
Здесь верят слову больше, чем рублю.
Не потому ли всей душой поэта
Я эту Русь крестьянскую люблю.
(Из сборника «Здравствуй, поле»)
***
Еду полями, дорогой знакомою:
Всюду родные места.
Пращуров наших землицу исконную
Я полюбил неспроста.
Каждая пядь здесь – страничка
истории,
Летопись прожитых дней.
Предки тут наши пахали и строили,
И умирали на ней…..
(Из сборника «Светозорье»)
***
Смотрю на дом осиротелый,
На дверь с заржавленным замком..
Как быстро время пролетело,
Как больно сердцу под окном.
Слезой горючей не воротишь
Былых страстей, былых щедрот.
Но все ж опять чего-то хочешь,
И ждешь кого-то у ворот….
***
Нахлобучил шапку зимний вечер,
Стражей стал у низеньких ворот.
То ли ждет с весной он теплой
встречи,
То ль зима дать хочет задний ход.
Звезды небо все изрешетили,
Изморозь опушила сады,
Снеговеи к югу укатили…
По сугробам их видны следы.
И в объятьях зимородной стужи,
Что снегами сыплет на гора…
Счет ведем мы, сколько же навьюжит
Нам за вечер этого добра.
(Из неопубликованного)


Понравилась статья? Порекомендуйте ее друзьям!
Яндекс.Метрика
WordPress Lessons
Сайт использует cookie-файлы и другие аналогичные технологии. Если, прочитав это сообщение, вы останетесь на сайте, это означает, что вы не против использования этих технологий.