“Святой любви великая раба”


Заканчивается Год литературы, который стал настоящим праздником для всех любителей поэзии нашего района. 4 декабря в редакции «ЖК» состоялась очередная встреча клуба любителей поэзии «СТИХиЯ». Гостей редакции поприветствовала С.Н. Баранова, и.о. главного редактора районной газеты, пожелала участникам плодотворной работы. 

На этот раз разговор шёл о значении образа матери в русской поэзии.
Эта тема занимает важное место как в классической, так и в современной поэзии. Участники клуба пришли к мнению, что образ матери является национальным культурным символом, не утратившим своего высокого значения с древнейших времён и до наших дней.
На примере творчества русских поэтов М. Лермонтова, Н. Некрасова, С. Есенина, Д. Самойлова, А. Твардовского, А. Блока и других современных поэтов участники клуба наблюдали, как из образа матери конкретного человека, матери поэта, этот образ становится символом Родины, а также одним из ликов женственного божества — Матери Божьей.Лейтмотивом вечера поэзии стала безграничная любовь к матери и дружелюбие. Хотя за поэтическим столом собрались участники разных возрастов, читали стихи проникновенно все. Читая, каждый, наверное, представлял перед собой образ своей самой дорогой, самой красивой, самой нежной и заботливой мамы. Хочется сказать слова благодарности Н.М. Рощиной, которая подготовила чтецов для выступления в нашем клубе любителей поэзии. Учащиеся Жирятинской школы Софья Голик, Арина Ковалёва, Анастасия Сергеева, Екатерина Несмачная, читая стихи о маме, рассказали в них о материнской теплоте и защите, о материнском ласковом взгляде и бесконечной любви к ним. Софья прочитала своё собственное стихотворение о маме — белый стих. Столько было любви и теплоты в этих строчках, обращённых к любимой маме! Юные чтецы обещали стать частыми посетителями нашего клуба «СТИХиЯ». А мы будем рады видеть их вместе со своим руководителем на заседаниях нашего клуба.
Взрослые участники клуба говорили о том, что материнская любовь — это милосердие и сострадание и о том, что пока мама рядом, каждый человек, независимо от возраста, чувствует себя ребёнком.
— Я из многодетной семьи, — рассказывает Надежда Григорьевна Дань-кина. — Нас у матери было семеро. У меня в голове не укладывается, как в такое голодное время родители смогли поднять всех детей на ноги. Для каждого нашлись любовь и ласка, а воспитывали нас трудом. Образ матери не только в литературе, но и в жизни — это выстраданный образ. Поэтому матерям столько много посвящено не только стихов, но и произведений в прозе.
Надежда Григорьевна постоянный участние нашего клуба любителей поэзии, и на этот раз она пришла не только с воспоминаниями о детстве, о маме, но и прочитала стихотворение. А вот Лилия Дьякова на нашей встрече была впервые, хотя наше общение с ней длилось на протяжении года. Ее прекрасные стихи не раз печатались в районной газете. На сегодняшней встрече Лилия Алексеевна очень проникновенно читала не свои стихи, а стихотворение подруги Татьяны и отрывок из поэмы Сергея Острового «Мать». Продолжила чтение стихов всегда желанный гость на наших заседаниях В.Н. Кулакова. Слушая её чтение, невольно задумываешься о том, что никто так не выразил роль матери в жизни человека — сильнее и задушевнее, чем русские поэты.
Коллектив редакции благодарен В.Г. Большаковой, Г.В. Бачуриной, отцу Евгению и матушке Валентине — участникам заседания клуба «СТИХиЯ», за тёплые воспоминания о своих родителях, за патриотическое восприятие своей малой родины и надеется на новые встречи.
Мы будем рады видеть в нашем клубе новых участников — любителей поэзии. Пишите, звоните, приходите. До новых встреч, дорогие друзья!

Валентина КОВАЛЁВА


Понравилась статья? Порекомендуйте ее друзьям!
WordPress Lessons