Волшебная ночь


Наверняка в детстве многие воображали, что с наступлением ночи все игрушки в доме оживают. Только вот как это проверить? Откроешь глаза – и они замирают на своих местах. Но есть в году и такие волшебные ночи, когда все вещи вокруг преображаются, и в них тоже пробуждается жизнь. Я сейчас отнюдь не про Новый год говорю. Это – так называемые «ночи в музеях», к которым и относится одна из прошедших, приуроченная к всероссийской акции «Ночь искусств».

Эту ночь некоторые клинчане встретили в краеведческом музее. И она действительно была волшебной. Благодаря Л.А. Полыновской и О.И. Лалаевой, на наших глазах история, мирно дремлющая в залах, начала просыпаться и обретать живые краски, которые время заставило поблекнуть.

Началось наше путешествие в прошлое с зала, где нашли себе пристанище предметы старины глубокой. Они повествовали нам о том, как жили наши предки-славяне. Одна из посетительниц, Капиталина Ивановна, вспомнила свое детство: «Мы с сестрой на печке спали. А в таких сундуках у нас посуда хранилась». «А у нас с бабушкой такие же рушники были», – подхватила эту волну другая участница экскурсии, Елена. Одним из примечательных экспонатов зала был утюг, на котором еще стояло клеймо Клинцовского посада.
Второй зал можно было по праву именовать залом славы Клинцов. Здесь запечатлена история того времени, когда в нашем городе работали десятки предприятий, производящих сукно и станки, одежду и обувь. Клинцовское сукно славилось далеко за пределами России, на нем стоял высший знак качества, так что Клинцы именовали не иначе, как «Манчестером Черниговской губернии».

Посетители музея увидели старинные вещи той эпохи, а также предметы церковного служения, ведь главное, что принесли с собой на эту землю основатели-старообрядцы – это их вера.

В следующем зале – скромная мебель, которая почти вся подарена музею врачом Корзуном. А граммофон и часы, квартировавшие когда-то у фабриканта Барышникова, работают до сих пор. Правда, с иголками для старинного граммофона нынче большая проблема.

После этой умиротворенной обстановки начала прошлого века находиться в зале, где собраны экспонаты, рассказывающие о самой кровопролитной войне в истории человечества – Великой Отечественной – было очень тяжело. С фотографий на нас смотрели защитники Родины, оставшиеся на полях сражений и умершие уже в мирное время, в витринах лежали их личные вещи, документы. И невольно думалось: как же дорого заплатил наш народ за Великую Победу, 70-летие которой мы отметили в этом году. И очень важно было вновь всколыхнуть эту память.

Но отгремели раскаты грозного военного эха, и мы перемещаемся в мирное время. В этом зале царит уютная домашняя обстановка. Возможно, ее удалось воссоздать лучше всего потому, что это – ближайшее к нам время, и его предметов-памятников осталось гораздо больше, а люди, в свою очередь, делятся ими с музеем. Вот, например, потрепанное карманное издание «Василия Теркина», вышедшее еще при жизни Твардовского. Или перьевая ручка. «Мы в школе такими писали», – вспомнила Капиталина Ивановна.
В этом зале нам удалось послушать музыку – из патефона полилась знакомая мелодия танго «Последнее воскресенье», знакомая многим по фильму Никиты Михалкова «Утомленные солнцем». Кто-то из старших посетителей музея вспомнил, как в детстве они под такой патефон танцевали. И еще один символ эпохи – старенький плюшевый мишка, который, был для многих ребятишек лучшим другом. И… показалось даже, что он озорно подмигнул нам черным глазом.

Далее нас ждал выставочный зал. Сейчас в нем разместились две экспозиции. Одна – посвященная Году литературы и творчеству клинчан, другая – куклы-обереги клинцовских мастериц. В основном здесь представлены творения ардонской рукодельницы Е. Куреневой. Куколок можно было купить, что некоторые и сделали.

Самым последним, но не по значимости, на нашем пути был зал с природно-исторической экспозицией. Его экспонаты – одни из самых стародавних. И речь идет сейчас не только о, скажем, бивнях мамонта, имеющих историческую ценность. Многие чучела животных помнит еще старшее поколение посетителей. Да и по самим бедолагам-животным это видно. Что делать, новые экспонаты стоят дорого и нынче музею не по карману, а дарителей пока что не нашлось. Но, несмотря на это, мини-экскурсия, проведенная здесь, тоже была весьма интересной. Так одна из слушательниц, Елена, глядя на чучело кабана, вспомнила, как однажды увидела этих животных и очень испугалась. А когда увидели оленьи рога, то все наперебой начали рассказывать про модные когда-то вешалки из них.

Немало интересного нам рассказала Ольга Игоревна и в этом зале. К примеру, многие исторические находки, хранящиеся здесь, были найдены в районе села Ущерпье. Узнали мы кое-что и о наших лесах. Оказывается, в них недавно поселилась енотовидная собака. Сейчас она прекрасно себя там чувствует.

В общем, экскурсия получилось весьма насыщенной. Посетители остались довольны. И в придачу к массе впечатлений они получили книги наших земляков супругов Перекрестовых.

Н. Ратманова.
Фото автора.


Понравилась статья? Порекомендуйте ее друзьям!
Яндекс.Метрика
WordPress Lessons
Сайт использует cookie-файлы и другие аналогичные технологии. Если, прочитав это сообщение, вы останетесь на сайте, это означает, что вы не против использования этих технологий.