Остановитесь, годы, на мгновенье!


Не торопитесь! Время, не спеши!

Любви и счастья, вечного цветенья,

Мы искренне желаем от души.

15 ноября Василий Петрович Ефименко принимал теплые, искренние поздравления с юбилеем от родных, близких, односельчан, дорогих ему сердцу людей. Свою признательность юбиляру в этот день выразили глава Петровобудского сельского поселения А.С. Мищенко и председатель первичной ветеранской организации Т.М. Орешко. Виновнику торжества в этот день исполнилось 80 лет, но событий в его жизни хватит на несколько судеб.

Родился он в Смяльче, в далеком 1935 году. Детство подло украла война. Тяжело ему вспоминать, как выживала в те годы многодетная семья. Голодали, тяжело трудились, жили как все. Служил в армии в Житомирской области, затем в Германии. Не прельстили чужие красоты сельского паренька, в конце 1950-х Василий вернулся в родной Смяльч.

Жена, по его признанию, досталась ему самая красивая и добрая в округе. 56 лет совместной жизни с Александрой Ивановной пролетели как птица, прожили супруги эти годы душа в душу. От работы не бегал Василий, работал трактористом в колхозе, а затем в совхозе. Позднее, вместе с супругой, трудился на ферме в животноводстве. Слыли супруги Ефименко на селе трудягами. Жизнь прожить – не поле перейти. Судьба подарила им сына и дочь. Но, как это часто бывает, не просясь, постучалось в дом горе. В 21 год трагически погиб сын Николай, опорой в жизни остается дочь Елена.

В свои 80 лет Василий Петрович живет по-прежнему беспокойной жизнью. Плетет удивительно удобные корзины, вяжет духовитые, с ароматом летнего зноя, веники, считается в Смяльче первостатейным рыболовом. Отличается мой земляк добрососедством, откликается на любую просьбу о помощи. Вот такой замечательный человек  труда живет в нашем Смяльче.

Наш гражданский и человеческий долг – постоянно поддерживать ветеранов войны и труда, окружать их заботой и вниманием, дарить им тепло своих сердец. Их жизнь – это подвиг. Молодежи нужно учиться у людей старшего поколения трудолюбию, сплоченности, мужеству и самоотверженности во имя своей родины.

Т. Орешко,

председатель первичной  ветеранской организации

Петровобудского поселения


Понравилась статья? Порекомендуйте ее друзьям!
WordPress Lessons