Операция «Енот»


Как в Новозыбкове спасали зверька, оказавшегося в водопроводном люке.

Артем прислушался. Уже смеркалось. Писк и шум доносились из находящегося неподалеку люка. Посветил фонариком.

Луч света вырвал из темноты два ярких шарика глаз. Кто это? Присмотрелся получше. Кажется, енот. Зверек прятал мордочку от света и лежал комочком. Точно, енот. Как же он сюда провалился? Артем пошел домой с твердым намерением помочь животному.
На следующий день, прихватив кусок рыбы, отправился к люку. Енот быстро проглотил обед. Как помочь зверю? Глубина люка около 2 метров.

000024Валерий Лапкович приехал на работу после обеденного перерыва. Контора пуста. Где все? Да они там, за воротами. В десяти метрах от въезда на территорию «Новозыбковдорстроя» проходило несанкционированное собрание коллектива. Работники что-то бурно обсуждали, размахивали руками и громко разговаривали. В чем дело? Чуть в стороне стоял незнакомый молодой человек: «Понимаете, я шел, а там енот. Бедное животное, как он мог туда провалиться, люк-то закрыт решеткой». Валерий Александрович поднял на ноги всех, советуясь, как спасти енота. МЧС, ветеринары, экологи, администрация…

000022Есть такой человек! Главный инженер МКП «Коммунсервис» Виктор Шевелев сказал, что знает специалиста. Охотник Александр Горохов приехал к месту происшествия. Заглянул в люк. Да ты же совсем ещё малыш. Опустил лестницу, надел перчатки и взял фонарик. Не страшно? Нет, енот может разве что укусить. Нужно сразу его за холку схватить.

Свидетели замерли. Акция по спасению енота заняла несколько минут. Испуганное животное достали из люка. Зверек, мокрый и несчастный, кажется, даже был рад, что его вытащили из заточения.

000026Александр Горохов поместил енота в мешок и отвез домой. Я ведь охотник, дома есть железная клетка, побудет там. После ужина сосиской и яблоком, енот, спрятавшись в солому, которой застелена клетка, крепко уснул. Это животное всеядное. Ему по вкусу все от мяса до орехов. На волю отпускать его пока не буду, пусть поживет у меня. Ему не больше полугода, совсем маленький. Ведь еноты на зиму запасаются жиром и живут в норах. Куда я этого малыша выпущу. Ни жира, ни норы. Пусть побудет у меня, а весной выпущу на вольные хлеба. Как назову его? Еще не знаю. Посмотрим, какой характер проявит.

ОТ РЕДАКЦИИ: Неравнодушный Артем Назилин, инициативный Валерий Лапкович, профессиональный Александр Горохов и все остальные небезразличные люди. Без вас этой истории могло бы и не быть. Спасибо за отзывчивость и доброту. Весной мы обязательно расскажем о дальнейшей судьбе енота.


Понравилась статья? Порекомендуйте ее друзьям!
WordPress Lessons