Они добывали Победу


Память — это преодоление времени, преодоление смерти…

Меня зовут Александра. Я учусь в 4 классе. Моя семья — это мои мама, папа и младшая сестричка. Как и все люди, жили мои предки светло и радостно, строили счастливое будущее. Но 74 года назад мирная, спокойная жизнь миллионов семей нашей страны остановилась, потому что наступила Великая Отечественная война. И только благодаря солдатам, принёсшим победу, мы живём.
А что же теперь я и все мы можем сделать для тех, кто подарил нам эту счастливую жизнь? Мы можем и должны помнить их, ведь  в каждой семье есть свои герои, свои истории, связанные с той войной.

Так и  я узнала имена наших родственников, которые помогали принести победу. Мамины прадеды  погибли уже в 1941 году. Имя одного из них — Коротикова Стефана Сергеевича — внесено в список погибших партизан на Партизанской поляне в Брянске. Второй — Котов Сергей Нестефорович — погиб при обороне Смоленска. Дедушка рассказывал, что помнит похоронку, лежавшую у его бабушки на столе под стеклом, и что она часто плакала, глядя на неё. Осиротели их семьи, жёнам пришлось одним и работать, и растить детей. Маминому дедушке, Коротикову Николаю Стефановичу, было в то время 12 лет, и ему как старшему сыну пришлось не только помогать овдовевшей матери, но и работать в колхозе. Именно за свой труд в годы войны он был награждён медалью «Труженик тыла».

Есть в моей семье ещё награды. Дедушка моего папы, мой прадед, Пожиленков Александр Дмитриевич, прошёл всю войну от начала до конца и вернулся домой живым. Я представляю, сколько было радости, что их солдат вернулся в семью к жене и детям. Снова  все вместе! О его боевой жизни я узнала  из рассказов моего папы, который всегда с интересом слушал своего деда. Но очень много было недосказанного… Продолжение нерассказанных фронтовых историй нашего предка мы с мамой нашли в архивах Министерства обороны РФ. Пожиленков Александр Дмитриевич, простой труженик села, с наступлением войны превратился в смелого и мужественного солдата, готового до смерти стоять за свою Родину, ведь за его спиной — жена, двое детей. В начале войны он закончил школу минёров и всю войну был минёром, выполняя трудные и опасные задания. За боевые заслуги был не раз награждён.

В 1942 году получил свою первую медаль «За отвагу» за то, что при выполнении очередного задания по минированию убил немцев, охранявших объект, и принёс их автоматы в часть. А 8 августа 1943 года «красноармеец Пожиленков Александр Дмитриевич указом Президиума Верховного совета СССР от 22 декабря 1942 года награждён медалью «За оборону Ленинграда», — читаю я в пожелтевшем удостоверении, которое бережно хранит моя бабушка, его невестка.

Я как будто прикасаюсь к страницам истории, когда держу в руках эти документы. Я представляю, какой ценой добывались все эти награды, как сквозь грохот и дым бегут вперед на врага советские солдаты, а вместе с ними и мой прадед…

«Как активный участник Великой Отечественной войны» мой прадед награждён Орденом «Отечественной войны 2 степени». А в  конце войны, в 1945-м, дойдя до самого Берлина, получил медаль «За победу над Германией».

После войны он вернулся домой, продолжил работать в колхозе, воспитывать детей. «За долголетний добросовестный труд» в 1977 году был награждён медалью «Ветеран труда». Ещё он имеет очень много юбилейных медалей. Я горжусь тем, что частичка моей семьи есть в этом слове — ПОБЕДА.

Мои прадеды живут в памяти моих родителей, а это значит, что будут жить и в моей памяти. Пройдет время, и я расскажу о них моим детям. Ведь благодаря смелости и мужеству каждого солдата и победила моя страна в той войне. Надо помнить их имена. От нас всегда уходят близкие, но остаётся память о них. Так они продолжают свою жизнь в наших сердцах, потому что память побеждает время и смерть.

Александра ПОЖИЛЕНКОВА, ученица 4 «Б» класса

Выгоничской средней школы имени Павла Зайцева.

Руководитель: Елена ЗАВАРЗИН


Понравилась статья? Порекомендуйте ее друзьям!
WordPress Lessons