Лучший журналист месяца за август 2015 года


Подведены итоги творческого конкурса департамента внутренней политики Брянской области  среди государственных печатных СМИ «Лучший журналист месяца» по итогам работы в августе 2015 года.

Члены конкурсного жюри после предварительного отбора творческих работ, опубликованных в августе 2015 г. на страницах государственных печатных СМИ, определили лучшие материалы журналистов (внештатных авторов):

— Н.В. Гордеенко, внештатного автора Климовской районной газеты «Авангард», материал «Воля к жизни» (№ 65 от 18.08.2015г.);

— А.И. Типикиной, обозревателя Клинцовской объединенной газеты «Труд», материал «Под разными углами зрения» (№ 61 от 01.08.2015г.);

— Н.А. Соловьевой, обозревателя Рогнединской районной газеты «Новый путь», материал «Такая вот жизнь…» (№ 60 от 11.08.2015г);

— М.Ю. Дябловой, заведующей отделом Комаричской районной газеты «Верный путь», материал «Горькая память детства» (№ 63 от 18.08.2015г.);

— А.В.Ворониной, внештатного автора газеты «Сельцовский вестник», материал «Лебеди» (№ 32 от 07.08.2015);

 

В результате рассмотрения работ вышеназванных авторов конкурсная комиссия РЕШИЛА признать «Лучшим журналистом месяца» за август 2015 года:

—   МАРИЮ ЮРЬЕВНУ ДЯБЛОВУ,  заведующую отделом Комаричской  районной газеты «Верный путь» за материал «Горькая память детства».

Предлагаем вашему вниманию данную статью:

ГОРЬКАЯ ПАМЯТЬ ДЕТСТВА

потехинаМне хочется рассказать о женщинах, тогда ещё молодых девушках, которые во время войны трудились на самых тяжёлых и ответственных работах. Все тяготы военного лихолетья легли на  хрупкие плечи  женщин, стариков и детей. Женщины садились на трактора, ухаживали за скотом, доили коров. Работали, от темна до темна. Всё делали для Победы. Гостья нашей страницы – замечательная женщина, которая живет в поселке Лопандино – Екатерина Ивановна Потехина.

Выйдя из автомобиля, мы подошли  к ее  дому неспешным шагом, любуясь яркими красками праздничного наряда буйно цветущих цветов, вызывающих чувство умиротворения и какого-то внутреннего восторга. Журналистское чутье подсказывало, что впереди – незабываемая встреча, ведь среди скромных сельских тружениц нередко удается отыскать настоящий клад неиссякаемой энергии, воли и несгибаемости русского духа…

Чистенький ухоженный дворик Екатерины Ивановны тоже пламенел цветами, ухоженный дом  и летняя кухня поблескивали свежей краской. Видно, что здесь приложена хозяйская рука. А вот и она сама, в разноцветном фланелевом халате, такая домашняя и простая, с необычайно добрыми глазами, приветливо приглашает пройти в дом. Здесь полный порядок – чистота и уют во всех комнатах. И, конечно же, непременный атрибут горницы – иконы в углу.

На просьбу рассказать о войне Екатерина Ивановна откликается не сразу. Долго молчит, вспоминая о тревожном времени, потом неспешно начинает говорить:

– Войну забыть невозможно… Когда объявили, что фашисты напали на нашу землю, я только семь классов закончила. Жили мы в деревне Робское. Семья наша была небольшая: я, мама и бабушка.  Очень хорошо помню, как сельские мужчины один за другим уходили на фронт. Провожали будущих бойцов всегда всем селом. Как раз созревал урожай. Мы, подростки, ходили в поле серпами жать зерновые, потом вязали их в снопы. Всему научились. Очень боялись прихода фашистов в село. Когда пришли немцы, всех из села гоняли на станцию в Комаричи  расчищать  линию от снега. Мама на тот момент болела, пришлось мне идти за нее, мне тогда уже было 15 лет. В один из дней, точно  не помню когда, я не вернулась домой. Меня вместе с другими женщинами угнали  в Свердловск. Документов с собой никаких не было. Рассказывать  о том, как было – не хочется… Работали на заводе. Оттуда вместе с другой женщиной мы сбежали, благодаря добрым людям, я благополучно через несколько месяцев добралась домой. Ночью прибыл поезд на станцию Комаричи. По линии я шла до сахарного завода.  Иду, стоит  скирда соломы, ночь была звездной, было светло, вижу возле скирды мужчин и женщин. Один из них кричит: “Настя смотри, – идет твоя Катька…” И радость, и смех, и слезы, и объятия – все было.

Дома для Екатерины вновь «нашлась» другая работа. В деревне  было два разведчика. И девочке предложили отнести пакет, указав координаты, Катя согласилась. Доставив пакет, она получила плитку шоколада. С задания вернулась довольная. А вечером было веселье, играла гармонь. Новых знакомых она узнала на вечеринке, правда в новой одежде и чисто выбритыми…

Шел тогда сорок третий год. Освободили Комаричский район от фашистов, для девушки нашлась работа, она была рукодельницей и в их семье была швейная машинка, которой она очень хорошо владела. Катя стала шить военную форму для фронта. Организованное швейное производство в Радогощи насчитывало пять швей. В день  каждая из них шила по два костюма. За работу они получали по одному пуду муки. Однажды девчонки, сшив костюмы, вложили в них свои адреса. К Катерине приехал военный, но она  оставить своих близких не решилась. Форму для фронта шила по сорок шестой год. После окончания войны  продолжала работать в Радогощской швейной мастерской.

После войны познакомилась с евдокимовским пареньком, вернувшимся с фронта.  Предложил он ей руку и сердце, Екатерине уже был 21 год. Поженились. Остались проживать в Робском. Муж работал инженером на сахарном заводе. С Робского семья перебралась в Лопандино. Екатерина оставила свое швейное дело, которому посвятила 21 год, устроилась на сахарный завод. Работала и весовщиком, и в лаборатории, и на переработке сахара, сшивала и мешки с готовой продукцией. Уйдя на пенсию, перешла в охрану, где  еще  трудилась пять лет.

В домашнем архиве Екатерины Ивановны хранятся все ее награды. За добросовестный труд  она имеет множество поощрений, грамот, благодарностей.

Дома также не сидела без дела: хлопотала у плиты, ухаживала за скотом, пропалывала огород. Вместе со своим супругом воспитала троих детей: две дочери и сына.

Старость Екатерины Ивановны скрашивает ее младшая дочь Татьяна, которая  в своей маме души не чает. Но и сама Екатерина Ивановна, как лучик света, заряжает свою дочь неиссякаемым источником  энергии. Всегда старается чем-то помочь своей дочери. Хотя, в последнее время здоровье беспокоит, но больше всего она печется за здоровье своей дочери Татьяны.

Такая вот наша землячка. Настоящая, отзывчивая, добрая, пережившая тяготы войны, но по сей день не теряющая бодрости духа. Оставайтесь такой же долгие, долгие годы. Счастья Вам, Екатерина Ивановна, здоровья и добра.

Мария Дяблова

Фото Николая Крымова


Понравилась статья? Порекомендуйте ее друзьям!
Яндекс.Метрика
WordPress Lessons
Сайт использует cookie-файлы и другие аналогичные технологии. Если, прочитав это сообщение, вы останетесь на сайте, это означает, что вы не против использования этих технологий.