Калина красная, калина вызрела…


Припозднились нынешней осенью первые заморозки. А без них, как говорится, калина — не малина. Только они способны изгнать из этой ягоды летнюю «сухую» горечь и наполнить её густой терпкой сладостью…

К вечеру небо прояснилось. Воздух заметно посвежел. Горизонт на западе заалел в лучах заходящего солнца. По всем приметам — будет ночью заморозок.
Ранним утром смотрю на градусник за окошком — минус 5. Выхожу на улицу. Всё небо в ярких звёздах. В лунном свете поблескивает иней на траве. Хорош первый морозец! Ну вот, можно и за калиной куда-нибудь отправляться…
Шумно простучав колесами по мосту через Десну, дизель-поезд Жуковка — Рославль спустя минуту остановился на узенькой платформе. Выйдя из вагона, взглянул на часы  — начало десятого утра…
Тот ноябрьский день, в отличие от череды серых осенних дней до этого, обещал солнечный свет. Широкая полоса голубоватого неба на востоке алела в лучах восходящего светила. Ядрёный после ночного заморозка воздух как-то сразу взбодрил после вагонной духоты. Я зашагал по высокой железнодорожной насыпи в сторону реки. По обе стороны её — заливные луга. Вдали, по высокому левобережью, раскинулось село Голубея. Над домами, укрывшимися под сенью деревьев, возвышается купол местного храма. С другой стороны просматривается окраина Вязовска. Когда-то ориентиром к этой деревне для путников служили строения животноводческой фермы на её окраине. В конце же «лихих девяностых» они исчезли: ферму вначале забросили, как во многих других деревнях и селах, а потом и вовсе растащили. Стали никому ненужными и заливные луга. По сухой погоде кто-то пытался здесь жечь нескошенные густые травы. Но, прибитые к земле дождями и ветрами, они не везде поддались огню…
На сердце как-то защемило от воспоминаний. В этих краях раньше я нередко бывал на рыбалке, собирал грибы по рощам и перелескам. Тогда здесь кипела жизнь: летом по лугам паслись большие стада коров, взметались ввысь стога сена, звенели детские голоса по речным песчаным отмелям… От этих воспоминаний меня отвлёк вид открывшейся взору деснянской излучины. Река в этих краях очень живописна: небольшие плесы сменяются крутыми поворотами, во многих местах берега укрыты кустарниковыми зарослями. Наверное, с высоты птичьего полёта река кажется юркой зеленовато-голубой змейкой.
По узенькой береговой тропке, проложенной рыбаками, иду к знакомой рощице километрах в двух выше по течению, по которой разбежалось немало кустов калины. Выхожу на открытую луговину и… В глаза бьёт сверкающий на густых былинках иней, словно невидимый волшебник усеял луг россыпями мелких-мелких бриллиантов и изумрудов. Преломляясь в этой инеевой бахроме, солнечные лучи дробятся и сверкают то золотистым, то голубоватым, то перламутровым цветом. До чего же красив этот сверкающий наряд луговых трав!
А тропка ведёт и ведёт меня вперёд, петляя в кустарниковых зарослях. Вот и знакомая рощица. Стоит тишина… Если вслушаться в неё минуту-другую, покажется, что где-то рядом монотонно шумит море… И, растворившись душой в этой благодатной тишине, вдруг с грустью ловишь себя на мысли о том, что ты преходящ в этом прекрасном мире природы… Что вот сейчас набегут тёмные осенние облака, закроют солнце, эти яркие краски померкнут, и ты окажешься на сером речном берегу…
Вдруг невдалеке застрекотала сорока. Не иначе как кто-то вспугнул птицу. Прислушиваюсь… В той стороне раздаётся шорох ветвей. Кто бы это мог быть? Пробираюсь туда и замираю на месте: в траве у тропинки стоит косуля, навострив уши в мою сторону. Как она оказалась здесь? Вновь  взбалмошно застрекотала сорока. Косуля встрепенулась и полетела по лугу в сторону темнеющего вдали перелеска. И это мимолетное видение было таким же ярким, как и те бриллиантовые россыпи на лугу…
Ну вот и последний поворот тропинки, за которым знакомая рощица. Алые кисти калины замечаю сразу же. С краю они мелковаты. Пробираюсь поглубже, и вот первый куст с тяжело свисающими вниз кистями ягод. Достаю из рюкзака пакет и, осторожно пригибая ветку, срываю первую кисть. Ягоды крупные, плотные, обсыпанные с одной стороны инеем словно сахарной пудрой. Пробую несколько ягод на вкус: поначалу во рту — никакой горчинки, лишь терпкая сладость. И только потом ощущаешь специфический привкус. Вкусна подмороженная калина!
Незаметно бежит время, наполняется ягодными кистями пакет. Всего несколько кустов я обошел и набрал несколько килограммов калины. Всё, на зиму хватит.
А через три дня погода испортилась. Подул резкий северный ветер, налетели темные низкие тучи, прошелестел холодный дождь… Больше я тогда не выбрался в те края. Но на крылечке у меня висят, связанные в «букеты», алые гроздья калины, радуя глаз и вызывая теплые воспоминания о той встрече с ярким миром природы…
Григорий ДОЛГИНЦЕВ

Понравилась статья? Порекомендуйте ее друзьям!
Яндекс.Метрика
WordPress Lessons
Сайт использует cookie-файлы и другие аналогичные технологии. Если, прочитав это сообщение, вы останетесь на сайте, это означает, что вы не против использования этих технологий.