Дух тот же — боевой


В апреле нынешнего года был принят Закон «О патриотическом воспитании в Брянской области». Патриотическому воспитанию в Суземском районе, овеянном партизанской славой и взрастившим не одно поколение людей с высокой гражданской позицией, во все времена оказывали надлежащее внимание. И сейчас эта тема является одной из приоритетных в жизнедеятельности района – благодаря отдельным людям и целым коллективам. Ну, а о том, как реализовывается принятый закон, шла речь на районном семинаре, который состоялся 29 октября в Суземской общеобразовательной школе №2.По этому поводу в Суземку заглянул высокий гость – руководитель общественных проектов в Правительстве Брянской области, Герой России А.В. Постоялко. Именно он выступил инициатором проведения подобных мероприятий в области.

К мероприятию усиленно готовились все участники, а отдел образования – особенно. Заметно волновался главный инспектор отдела образования В.И. Самотолков: его доклад был основополагающим. Забегая наперёд, скажу: мероприятие прошло на достойном уровне, Суземка не ударила в грязь лицом. Опять-таки, всё потому, что суземчанам было что рассказать и показать.

О важности момента говорило и присутствие на семинаре почётных гостей: главы администрации района Б.П. Слипухова, заместителя главы Т.А. Балыкиной, военного комиссара по Севскому и Суземскому районам В.Л. Мангилёва. На мероприятие также прибыли люди, которые имеют самое непосредственное отношение к патриотическому воспитанию молодёжи: воины-интернационалисты во главе с В.Н. Никульченковым, бывшие малолетние узницы Р.А. Филина и Н.С. Рыжкова, заместитель председателя ветеранской организации М.А. Коротченкова, директор музея Боевой славы А.И. Третьяков. В зале – старшеклассники школ района, педагоги.

С приветственным словом к собравшимся обратился глава администрации Б.П. Слипухов. Он, в частности, отметил, что Суземщина – земля патриотов, взрастившая четырёх Героев Советского Союза, четырёх полных кавалеров ордена Славы, и суземчане гордятся своим прошлым.  После оккупации Суземского района в октябре 1941 года был организован первый партизанский отряд «За власть Советов». Вскоре Суземщина стала центром партизанского движения, а спустя 70 лет благодарные потомки наделили населённые пункты Суземку и Смелиж официальными статусами «Партизанской славы».

Доклад В.И. Самотолкова был предельно чётким и обстоятельным. Основной упор – на три момента: на участие суземских школьников в областном патриотическом фестивале «Партизанские костры», который, начиная с 1995 года, проходит в партизанской  столице – д. Смелиж,  на деятельность школьных музеев и на Движение юных патриотов. «Партизанские костры» — это визитная карточка нашего района, и они не должны «погаснуть», — подчеркнул Василий Иванович. На сегодняшний день в районе функционируют школьные музеи в Селечне, Кокоревке, Новой Погощи, Холмечах, Невдольске, Суземской СОШ №2. Выступавший кратко ознакомил с историей их создания, охарактеризовал основные направления в работе. В школьных музеях собраны ценные сведения о развитии нашего края, о людях, вершивших его историю. Одним из звеньев в системе патриотического воспитания района является Движение юных патриотов. ДЮПовцы участвуют во всех патриотических мероприятиях района. Движением охвачена вся Суземская СОШ №2. Общественная организация с гордостью носит имя Андрея Сальникова, погибшего в Чечне в 2000 году. Итогом военно-патриотической работы в образовательных учреждениях является поступление выпускников школ в высшие учебные военные заведения, безупречная служба юношей в российской армии. Выступление В.И. Самотолкова сопровождалось слайдами, что, безусловно, способствовало лучшему восприятию темы.

Как всегда, запоминающимся было выступление учителя Холмечской школы В.В. Цветкова. Валентин Валентинович не терпит однообразия, поэтому постоянно находится в творческом поиске. Вот и на сей раз презентовал нам нечто новенькое: «Корнилов и Холмечи». Да-да, тот самый Лавр Корнилов – знаменитый генерал «Белой гвардии», участник русско-японской войны. «История России длится уже тысячу лет, и мы являемся наследниками ветеранов не только Великой Отечественной войны, но и Первой мировой, и гражданской войн, — отметил В.В. Цветков. – А в 2014 году как раз прошло столетие Первой мировой войны, в которой русский народ тоже сражался за Родину». Нашему вниманию был представлен интересный сюжет, который недавно прошёл в программе «Вести» на канале «Россия-1», — о генерале Корнилове, волей случая оказавшегося в посёлке Холмечи. Благодаря учителю сельской школы  В.В. Цветкову теперь этот факт  стал достоянием общественности. Ну, и еще одним хорошим делом занимаются педагоги и учащиеся Холмечской школы: записывают на видео встречи с интересными людьми и ветеранами посёлка. «Люди уходят, а память о них остаётся», — заключил выступавший.

Все мы знаем А.И. Третьякова как истинного почитателя истории Суземщины. Музею Боевой славы, который в настоящее время возглавляет Анатолий Иванович, исполнилось 30 лет. Сегодня Суземский музей признан одним из лучших в Брянской области: не случайно ведь о нём вышел целый цикл передач на телеканале «Брянская губерния». Но этому предшествовала долгая, кропотливая работа длиной в три десятилетия. Благодаря неподдельной любви к родному краю десятков суземчан-патриотов удалось сохранить немалое историческое наследие – сегодня в музее собраны порядка семи тысяч экспонатов, из них четыре тысячи посвящены Великой Отечественной войне. Анатолий Иванович выразил огромную благодарность всем, кто оказывает всяческое содействие в развитии музейного дела на Суземщине.

Председатель районного отделения ветеранов Афганистана В.Н. Никульченков был не многословен: «Воины-интернационалисты – те люди, кому, как говорится, сам Бог велел заниматься патриотическим воспитанием молодёжи. Мы с удовольствием участвуем в мероприятиях патриотической направленности, которые проходят как в школах, так и на районном уровне». О том, какая работа проводится воинами-интернационалистами в нашем районе по патриотическому воспитанию, мы прекрасно осведомлены. Отрадно, что на семинар прибыл, как выразился Виктор Николаевич, весь костяк организации. Причём откликнулись как «афганцы», так и «чеченцы». Это ещё раз говорит о проявленном интересе участников локальных войн к обсуждаемой  теме.

Отдельной строкой – о «Пересвете» во всех, так сказать, его проявлениях: военно-патриотическом, вокальном, поисковом, а с недавних пор – ещё и информационном (вышел в свет первый номер школьной газеты под одноимённым названием). Сегодня невозможно себе представить ни одно патриотическое мероприятие в школе №2 или в районе без участия «Пересвета» и его руководителя И.А. Ишуткина. Не обошлось без «пересветовцев» и в этот раз: учащаяся 11-го класса Мария Шпакова и яркий видеоролик рассказали нам о работе юных поисковиков, а вокальная группа блеснула исполнительским мастерством. Потихоньку «выходит в люди» и ещё одно детище Игоря Анатольевича – трио «Армата». Дух – тот же, боевой, экипировка и песни – примерно в том же духе: заставляют задуматься, всплакнуть или улыбнуться. Главное – самим девчонкам по душе то, чем они занимаются. Умение ненавязчиво вовлекать ребят в патриотический процесс – это уже личная заслуга руководителя И.А. Ишуткина.

Воспитанники учителя Холмечской школы, участника боевых действий в Чечне Н.Ю. Запорожченко продемонстрировали умение разбирать и собирать автомат за считанные секунды, чем вызвали ажиотаж в зале. Сидевшие перед нами старшеклассники одной из суземских школ аж привстали с мест и затаили дыхание.

Ведущая семинара Т.А. Кучанова напомнила, что в апреле нынешнего года в Суземке открыт памятник девяти погибшим воинам-интернационалистам, в учебных заведениях, где учились эти ребята, открыты мемориальные Доски. «Сражения кончаются, а память вечна», — запомнились мне слова ведущей.

Подытожил работу районного семинара, а, точнее, поделился своими размышлениями на тему патриотизма на Брянщине и в России в целом Герой России А.В. Постоялко. Александр Викторович получил «Золотую Звезду» Героя за участие во Второй чеченской кампании в 2000 году: на себе вынес с поля боя тяжело раненного товарища. Суть его выступления сводилась к тому, что патриотическое воспитание в России всегда было и остаётся на должном уровне, независимо от принимаемых законов. «Мы всегда давали достойный отпор врагу. Наша страна никогда ни перед кем не стояла и стоять на коленях не будет», — заключил А.В. Постоялко.

Всех «китов», на которых держится патриотическое воспитание в Суземском районе, на районном семинаре упомянули. Повторюсь: всё сделали достойно. Жаль только, что никто не упомянул районную газету в качестве одного из самых серьёзных воспитателей.

 

Вероника Грицова


Понравилась статья? Порекомендуйте ее друзьям!
Яндекс.Метрика
WordPress Lessons
Сайт использует cookie-файлы и другие аналогичные технологии. Если, прочитав это сообщение, вы останетесь на сайте, это означает, что вы не против использования этих технологий.