«Дети славянского поля»: стремимся к прекрасному


Путь из Красной Горы в Климово, учитывая пересадки с автобуса на автобус в селе Увелье и Новозыбкове, занимает три часа.Чтобы успеть к началу заседания межрайонного творческого объединения «Дети Славянского поля», я выехал утренним автобусом.
За окном поплыли осенние пейзажи… В дороге многое вспомнилось. И о том, как на фольклорно-литературном празднике «Злынковская криница», на импровизированной сцене под открытым небом, выступал Владимир Селезнев, много лет возглавлявший Клинцовскую объединенную газету «Труд», член Союза писателей России и член Союза журналистов России, оставивший глубокий творческий след на юго-западе Брящины.
Его, к сожалению, уже нет в живых. Тогда же свое выступление он завершил строфой из стихотворения «Славянское поле»:
Конечно же, вольному – воля…
Но ясно покамест одно:
Мы – дети Славянского поля.
И большего нам не дано.
Это стихотворение написано было Владимиром Селезневым в 1997 году. Оно не утратило актуальности и сегодня, и вряд ли утратит вообще, потому что славянская тема, — какие бы ветры времени ни дули, — была, есть и будет, чему у нас всех имеется многовековое подтверждение.
Вообще сам праздник «Злынковская криница» — с приглашением на него поэтов и писателей юго-западных районов Брянщины, а также из соседних украинских и белорусских, выступавших в школе и библиотеке, — в свое время во многом был, если можно так выразиться, обязан Анатолию Караваеву. Он работал тогда редактором Злынковской районной газеты. Благодаря его стараниям вышли в свет и три выпуска альманаха, неизменным редактором-составителем которых Анатолий Федорович являлся. Следует подчеркнуть, что все три выпуска отличает глубина произведений, разнообразие тем и прекрасное полиграфическое исполнение. А напечатаны они были в Климовской районной типографии.
Когда встал вопрос о названии первого выпуска художественно-публицистического альманаха, то было решено, что все, кто собран «под крышу» этого издания, — «Дети Славянского поля». И сегодня сохранена духовная преемственность, что подчеркнуто в названии межрайонного творческого объединения. В Климовской районной газете «Авангард» на суд читателей уже представлены три литературные страницы.
Когда впервые я приехал в Климово на заседание межрайонного творческого объединения «Дети Славянского поля», то среди его участников увидел Татьяну Пожиленкову из Новозыбкова и Сергея Сидорова из Злынки, знакомых мне еще по фольклорно-литературному празднику «Злынковская криница». Журналист Александр Ковалевский, учительница из Сытой Буды Инна Кожемяко, краевед Михаил Терещенко, священник Илия Вакарюк… Люди с разным творческим опытом, с разными темами… А объединяет их одно – желание поделиться тем, чем владеют.
На заседании межрайонного объединения, прошедшего в конце октября в стенах редакции «Авангарда», первой рассмотренной темой была такая: «Древлеславянский (церковнославянский) язык — источник современного русского языка». Протоиерей Илия Вакарюк, настоятель храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы с. Сачковичи, свой рассказ о церковнославянской азбуке и грамматике, реформе русского письма при Петре Первом, в результате которой утверждены образец новой азбуки и гражданский шрифт, дополнил примерами из старопечатных книг, среди которых был «Номоканон». Если говорить коротко, то «Номоканон» собой представляет сборник церковных правил, содержащий также положения, касающиеся различных сторон быта и семейной жизни. Эту книгу старообрядцы Белокриницкого согласия перепечатали в 1877 году с Московского издания 1623 года. Участники межрайонного объединения имели возможность ознакомиться с ней и другими старопечатными книгами.
А затем состоялся прием в творческое объединение Дмитрия Жеворо из села Могилевцы. С раннего детства он рос в общении с природой, что определило его выбор профессии и жизненный путь. После службы в ВДВ Дмитрий Жеворо закончил лесной техникум, а затем — Ленинградские лесотехническую академию и политологический институт. Проработав в лесной отрасли Республики Коми 34 года, вернулся на малую родину.
— Стихи я начал писать, когда служил в Витебской воздушно-десантной дивизии, — сказал Дмитрий Жеворо.
Он отметил, что поэтический сборник « Там, за поворотом» издал в Коми в 2008 году по настоятельной просьбе друзей. На заседании межрайонного объединения им были прочитаны стихи о шестой роте 104-го гвардейского парашютно-десантного полка, проявившей мужество и героизм в схватке с чеченскими боевиками в Аргунском ущелье, о природе родного края и, конечно, о любви.
Гость из Новозыбкова, Константин Попов, являющийся руководителем объединения «Зыбчане», выступление в Климово посвятил важности продолжения традиций. Константин Попов рассказал и о творческих связях возглавляемого им коллектива с клубом «Вдохновение» города Добруш Гомельской области.
Вспоминаются слова Константина Паустовского из книги «Золотая роза»: «Каждый человек хотя бы и несколько раз за свою жизнь, но пережил состояние вдохновения — душевного подъема, свежести, живого восприятия действительности, полноты мысли и сознания своей творческой силы». По сути, такая задача и стоит перед межрайонным объединением «Дети Славянского поля» — дать возможность поделиться тем прекрасным и интересным, чем наполнены души. И двери творческого объединения, что называется, открыты для каждого, кто пожелает принять участие в его работе.
Следует сказать, что руководят межрайонным творческим объединением Заслуженный работник культуры России Николай Смолянкин, многие годы посвятивший «Авангарду», и лауреат премии «Серебрянная лира» имени А.К. Тостого Анатолий Караваев.
…Прошло очередное заседание межрайонного объединения «Дети Славянского поля», обсуждены включенные в повестку дня вопросы, прозвучали стихи — и это значит, что в «Авангарде» появится еще одна литературная страница и состоится встреча читателей с творчеством земляков.
Александр Хандожко, Красная Гора-Климово


Понравилась статья? Порекомендуйте ее друзьям!
Яндекс.Метрика
WordPress Lessons
Сайт использует cookie-файлы и другие аналогичные технологии. Если, прочитав это сообщение, вы останетесь на сайте, это означает, что вы не против использования этих технологий.