Спешите творить добро


Много на Руси мест, где стоят величественные храмы, и тысячи паломников посещают святые места. Много еще и разрушенных церквей, требующих восстановления, а есть просто ветхие, которым срочно необходим ремонт. Об одной из таких, имеющей двухсотлетнюю историю, и пойдет речь в этой заметке.

Храм находится в селе Красное Выгоничского района (здание является памятником архитектуры), до 90-х годов XX века был единственным действующим в районе храмом. История его начинается со времен патриарха Адриана. 21 ноября 1696 года священник Никифор Минин получил антиминс (священный плат) для Покровского храма в с.Красное, который изначально был вотчиной Московского Вознесенского девичьего монастыря.

Деревянную церковь в честь Покрова Святой Богородицы соорудили из разобранной по разрешению наместника Свенского монастыря Георгиевской церкви села Супонево. Она вместе с селом была истреблена пожаром. Крестьяне поселились на новом месте, недалеко от прежней, и построили новый деревянный храм, который был впоследствии сломан. И на этом месте на деньги прихожан возвели новую каменную церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы с приделом в честь Архистратига Михаила. Строительство храма прерывалось во время войны 1812 года, но 8 ноября (26 октября) 1815 года храм был освящен. В 1875 году была сооружена двухъярусная колокольня. Правый придел в честь Архистратига Михаила был возведен на средства Л.С. Ильюшина, а левый (в честь Святой Троицы) — на пожертвования М.Е. Сехина. В 1895 году стараниями прихожан были приобретены три новых иконостаса.

В 30-х годах прошлого века начались репрессии. Не обошли они и служителей Покровского храма. Сначала священник Алексей Васильев был арестован и приговорен к трем годам лагерей, а затем иерея Михаила Архангельского сослали на пять лет.

В 1934 году храм был закрыт. Сняли колокола, звон которых был слышен окрест на 10-15 км. Большой колокол при этом пробил крышу и ушел в землю на два метра. Церковь превратили в хранилище для зерна. Богослужение в нем возобновилось в 1943 году. С 1960 года по 1972 год восстанавливали иконостасы. Иконы были написаны черниговским художником Григорием Петровичем Коваленко и Павлом Ильичом Костенко из Брянска.

Такова история храма. Намоленные стены этого старинного храма хранят в себе истинную благодать. Сколько благодарственных слов прихожане приносили Богу за помощь, сколько слез и страданий они видели!

Сегодня многие ищут дорогу к Богу и способы приобщения к вере. И не всегда понимают, что для этого столько возможностей. Одна из самых простых и богоугодных — помощь в восстановлении и возрождении церквей. Творите добро!

Вспомним слова архиепископа Варлаама: «Береги душу от суеты, ищи прежде церковь Божия, и приложится тебе. Возлюби Господа — получишь небо!»

Прихожане с. Красное


Понравилась статья? Порекомендуйте ее друзьям!
Яндекс.Метрика
WordPress Lessons
Сайт использует cookie-файлы и другие аналогичные технологии. Если, прочитав это сообщение, вы останетесь на сайте, это означает, что вы не против использования этих технологий.