Сосновская экскурсия


В один из дней в редакцию позвонил глава Сосновского поселения. «Приезжайте к нам посмотреть, как мы поживаем, что делается на территории. Думаю, нам есть что показать, о чем рассказать», — прозвучал голос в трубке. И вот я в кабинете Владимира Ивановича.

— Показывайте, что у вас интересного. С чего начнем?

— А прямо с порога, — ответил В. Толкачёв.
— Вон — библиотека по соседству. С нее и начнем.

Для всех возрастов

Это учреждение вот уже 14 лет возглавляет Н. Коженок. «В библиотечном фонде пять с половиной тысяч книг, — говорит Наталья Николаевна. — В этом году 50 томов приобретено за счет областного бюджета: исторические, фантастика, художественная — для всех возрастов. Надо отдать должное жителям и уроженцам села за активное участие в акции «Подари книгу библиотеке». За счет этого также пополняется наш фонд. В библиотеке записано сегодня 253 читателя, из которых 92 — дети. И каждый находит себе что-то по интересам. Кроме книг к услугам наших читателей «Интеренет». Так что, стараюсь удовлетворять потребности «продвинутых» сельчан».

Теремок

— Сфотографируйте детсадовский Теремок, — советует В. Толкачёв как только мы с ним вышли на административное крыльцо. — Он появился в прошлом году. Обратился к депутату областной Думы В. Артамонову. Виктор Александрович выделил 50 тысяч рублей. На эти деньги на пилораме Геннадия Архицкого в Алексеевском его изготовили и привезли сюда. Ну, а монтировали уже родители воспитанников сада: А. Чикачёв, Н. Волков, О. Карагузин, П. Котов, А. Кукатов. Видите, какая красота и деткам есть где поиграть или укрыться на прогулке или от жаркого солнца, или от ненастья.

«— Такого в районе еще нет»

Именно так заверяет хозяин территории, делая анонс следующему сосновскому делу.

— Поедем в Переторги.

— А что же там?

— Увидите. Мы вступили в областную программу «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов», действующую с 2014 года. До этого подали сведения о состоянии имеющегося жилого фонда. Чем дом «старее», тем скорее он подлежит ремонту.

Мы подъехали в момент, когда работники ООО «Стройгазсервис» (директор А. Золотухин) только-только начали демонтаж крыши дома № 2 по улице Заречной. «Наша организация, — сказал начальник участка Леонид Капленок, — выиграла торги на ремонт домов № 1 и № 2. Начинаем с № 2. К четвертому ноября должны сдать объекты. Сроки реальные, выполним. Проведем замену стропил, обрешетки, вытяжных стояков, утеплим потолки (рядом уже лежали горы утеплителя)».

Новый рассвет «Деснянских зорь»

— Дальше поедем в сельхозпредприятие «Деснянские зори». Да, обратите внимание налево. Летом НПС «Десна» заменила подземную теплотрассу на наземную. Посмотрите как все аккуратно сделано, тут уж по-настоящему блестящему радуешься. Заменен участок от котельной до жилого фонда.

— А что в «Деснянских зорях»? Новый рассвет предприятия?

— Можно сказать так. По-серьезному ставят дела новые собственники. Наряду с животноводством в планах серьезно заняться картофелем. В этом году посадили 120 гектаров. Когда выйдет Ваш материал, скорее всего, копать уже закончат. Ведь работают три комбайна. Да вон видите, последний клин «добивают». Урожай где-то под 250-270 центнеров.

— А куда складируют?

— Пока во дворе. Но уже подготовлена площадка под строительство картофелехранилища на 10 тысяч тонн.

В этот момент наша редакционная «семерка» въезжает на территорию бывшего когда-то совхозного гаража. Все огорожено металлическим профилем. А это — уже порядок. От буртовища картофеля во дворе вовнутрь помещения снует погрузчик с целым ковшом клубней. Заходим. На сортировальной линии, умело работают четыре женщины, отбирают что в мелочь (кстати, ее реализуют всего по 2 рубля за килограмм), что в отвал. Тут же суетятся мужчины — затаривают отборные клубни в сетки.

— Куда же отправляют?

— Это дело руководства. Сейчас, например, грузят в Ростов. Машина этого региона, судя по номеру.

— Поедем теперь покажу, как нынешние руководители решили перестроить ферму.

По пути видим аккуратно складированные тюки сена и соломы, три силосных кагата. Подъехали. Переоборудованный старый сарай на загляденье красив — металл серебристого цвета. Уже угадывается, где будут стойла, поилки. Монтируется крыша над молочным блоком.

— А вон там, в бывшем сенном складе, сделана стационарная летняя дойка с молокопроводом. Одновременно могут обслуживаться 12 животных.

Установлен электрический бойлер, моечная, аккуратно расположенные доильные аппараты. Вокруг чистота и порядок. Как и положено — дежурный.

— Ну, что, есть на что посмотреть? В перспективе все-таки и переоборудовать под жилье бывшее административное здание совхозной конторы. Созидание — это хорошо. Это доход в поселенческую казну. А самое главное — работа для сельчан, а значит их благосостояние.

Уезжал из Сосновки в приподнятом настроении — живет и развивается территория, и завтра будет лучше, чем вчера. С такими хозяевами и с их подходами к делу в это верится без сомнения.

Александр ВАСИЛЬЕВ, Выгоничи-Сосновка-Переторги


Понравилась статья? Порекомендуйте ее друзьям!
WordPress Lessons