Под иглой родились юркой


Народный мастер Брянской области, постоянный участник международных фестивалей, областных выставок на Свенской ярмарке, на празднике «Серебряная лира» в Красном Роге, в выставочных залах региона… Речь идет о Марии Максимовне Беликовой, открытие авторской выставки которой состоялось недавно в Трубчевском краеведческом музее. Полюбоваться красотой ее картин, выполненных в технике вышивки гладью, пришли заместитель главы администрации района С.Н. Тубол, начальник районного отдела образования С.А. Робкина, начальник отдела по делам культуры, ФК и спорта администрации района Е.И. Юденкова, учащиеся Трубчевской гимназии (на снимке), жители города. 

Мария Максимовна родилась и живет в Почепе. Окончив в 1967 году Брянское культурно-просветительское училище, всю жизнь посвятила культуре. Любимой работе (методист, режиссер массовых мероприятий районного Дома культуры) отдала 37 лет жизни. За свои заслуги была награждена знаком Министерства культуры «За достижения в культуре».
Мария Максимовна прекрасно шьет, вяжет, плетет макраме. Но самое любимое занятие мастерицы – художественная вышивка.
– Занимаюсь этим творчеством последние 20 лет, – рассказывает автор. – Мне всегда нравилось рукоделие. Когда познакомилась с заслуженным мастером России Л. Г. Силаковой и увидела вышитые гладью работы, решила тоже заняться художественной вышивкой. Это большой, кропотливый труд. Вначале пробовала вышивать, что полегче: поле, лужок, деревце… Уже затем стали рождаться серьезные картины. Теперь мой дом можно назвать музеем. Даже сложно сказать, сколько картин насчитывает моя коллекция.
Мария Максимовна решила соединить живопись и вышивку – и вот вместо мазков кисти на холст ложатся стежки, а различная толщина и текстура ниток делает изображения объемными и многослойными. Сотни стежков сливаются в единую композицию так, что издалека кажется, что картина выполнена при помощи кисти и красок.
В своем развитии она прошла путь от счетных вышивок, выполняемых простыми видами швов, до сложнейших объемных мотивов в сочетании с гладьевыми разделками различных форм. Результат такого труда – картины, поражающие своей глубиной, насыщенностью, многообразием оттенков. Основная тема работ автора – пейзажи. «Край березовый», «Рождественская» – каждая картина имеет свое название, в каждой – частица души, своя история, о которых М. М. Беликова рассказывала с особым трепетом и огоньком в глазах. Особенное место в коллекции мастерицы занимает картина «Яблоня в цвету» – невероятно сложная, тонкая работа. Тщательно подобранные оттенки цвета в полной мере передают красоту природы весной в красках, то мягких и светлых, как будто выгоревших на солнце, то прохладных, будто разбавленных водой. В коллекции есть работы, которым более 15 лет. И нужно сказать, что выглядят они совершенно новыми.
Как рассказала сотрудник музея С. Логинова, первая персональная выставка ее работ состоялась в ДК города Почепа, затем – в Унечской галерее, в концертном зале «Дружба» в Брянске. В 2010 году М.М. Беликовой было присвоено звание «Народного мастера декоративно-прикладного творчества и народных промыслов (художественная вышивка)». А через год мастерица была награждена Почетной грамотой губернатора Брянской области.
Секреты своего мастерства и необходимые навыки в создании творческих работ передала дочерям. За сохранение и развитие традиций, преемственность, укрепление семейных и семейно-родственных отношений, повышение роли семейного творчества семья Беликовых дважды награждена дипломами на фестивале семейного творчества Брянской области. Сочные натюрморты, колоритные панно, задорные коллажи в 2007 году принесли ей диплом 3-й степени в областном конкурсе «Дом-музей».
С.Н. Тубол пожелала М.М. Беликовой, чтобы ее источник вдохновения никогда не иссякал. А Е.И. Юденкова подчеркнула, что Мария Максимовна вписана в Красную книгу мастеров Брянской области, которых на Брянщине не так много. Чтобы создавать такие работы, безусловно, необходим талант, помноженный на терпение, усидчивость, любовь, как у Марии Максимовны. Теплые слова в адрес своей мамы, подруги, педагога сказали дочь Ирина, ученики, знакомые.
Гимназисты, подготовившие в подарок замечательной гостье стихи (учитель Т.А. Кудинова), не преминули задать и несколько вопросов, касающихся ее творчества. В частности, как рождаются ее картины, сколько времени занимает их изготовление. С молодежью М.М. Беликова общалась непринужденно и просто, с удовольствием рассказывая о своей деятельности.
Каждый человек по-своему передает свое внутреннее состояние. Кто-то делает это на холсте, кто-то сочиняет стихи… Мария Максимовна выбрала вышивку. Она хотела открыть себя, донести до нас свое мироощущение. И, судя по восторженным взглядам посетителей выставки, ей это удалось. Мастер продолжает творить и неустанно повторяет: «Хочу много успеть, отыскать красоту во всем и не упустить ее». Думается, что у такого творческого человека, как Мария Максимовна, все получится.
Е. СЕРГЕЕВА.
Фото автора

Понравилась статья? Порекомендуйте ее друзьям!
WordPress Lessons