Милый уголок Трубчевска


Некоторое время назад трубчане и гости города были приятно удивлены, когда на газоне около центральной площади, где росли лишь трава и кустики растений, появилась декоративная ветряная мельница. Она сразу привлекла внимание окружающих: каждый хотел подойти поближе, чтобы рассмотреть деревянные кружева, украшающие мельницу, потрогать лопасти, заглянуть в миниатюрные окошки и, конечно же, сфотографироваться рядом с ней. А в этом году, накануне Дня города, на полянке около мельницы «поселились» новые жители – белоснежные Барыня, петушок и курочка. Всех интересовал вопрос, кто же автор этих удивительных работ? Зовут его, вернее её, Оксана Петровна КИЗЕЕВА.

Это сейчас Оксана Петровна занимается предпринимательской деятельностью. А когда-то закончила художественно-графический факультет Смоленского государственного педагогического института. Занималась в мастерской знаменитого скульптора, профессора Альберта Георгиевича Сергеева, работы которого можно увидеть на площадях, улицах и в скверах Смоленска: памятник А. Т. Твардовскому и его литературному герою Василию Теркину, памятник М. В. Исаковскому, скульптура «Скорбящая мать» и другие. Вернувшись в Трубчевск, Оксана работала в педучилище, затем преподавала изобразительное искусство в ДШИ имени Анастасии Вяльцевой.
– Неоднократно в разговоре с Натальей Евгеньевной Гапанович, моей знакомой, проскальзывала мысль каким-то образом украсить наш город, – вспоминает Оксана Петровна.
Заручившись поддержкой и одобрением со стороны районной администрации, она взялась за работу. Вначале разработала эскизы будущей композиции. И если мельница была задумана деревянной, то остальных «героев» было решено сделать из бетона в технике парковой скульптуры по мотивам дымковской игрушки. Было выбрано место, где будут размещены работы.

 

 

Изготовлением мельницы занимался в основном отец Оксаны Петр Иванович Сыромолотов, всю жизнь увлекавшийся изготовлением различных поделок из дерева. На следующих этапах работы над композицией на помощь Оксане пришел муж Александр Егорович, водитель по специальности. В поисках подходящей глины, эластичной, плотной, объездили немало мест и нашли её в Почепском районе. Для будущей Барыни, как окрестили первую скульптуру, был сделан деревянный каркас, поверх которого Оксана стала накладывать глину, придавая ей необходимую форму. Не все шло гладко, но  супруги не опустили руки, и глиняная фигура получилась как надо.
Но самое сложное ждало впереди: чтобы отлить Барыню в бетоне, необходимо было изготовить форму.
– Опыта в этом деле у меня было немного, – рассказывает собеседница. – Ведь работа скульптора заключается в том, чтобы изготовить модель, а уж последующей отливкой занимаются мастера по литью.
Вместе с мужем Оксана взялась за изучение тонкостей этого непростого дела. Глиняную Барыню покрыли слоем гипса. Когда он полностью высох и приобрел достаточную прочность, аккуратно сняли его, вновь соединили детали формы, установили внутрь каркас и залили бетон. До последнего момента волновались – совпали ли соединительные линии, полностью ли заполнил бетон форму, не откололась ли какая-нибудь часть фигуры?
В итоге, Барыня получилась дамой довольно увесистой – около 700 килограмм. Поэтому была разработана целая «спецоперация» по её доставке в центр города. В том, что скульптура добралась до места назначения в целости и сохранности, немалая заслуга работников МУП «Жилкомсервис г. Трубчевск». Под руководством директора А. С. Разинкина они аккуратно, можно сказать, ювелирно привезли и установили скульптуру Барыни. Также бережно были доставлены и остальные элементы композиции.
Следующие две работы – петушка и курочку – делали уже с использованием современных материалов: синтетических смол и волокон, силикона и других. Если Барыню повторить уже будет невозможно, так как гипсовую форму пришлось разбить, чтобы извлечь бетонную фигуру, то последние фигурки легко воспроизвести, так как форма для них изготовлена разъемная, многоразовая. Материалы заказывали в Интернете, ездили за ними в Смоленск… Если проследить весь путь изготовления композиции, от задумки и до установки всех её элементов, то потребовалось около пяти лет.
– Хотелось сделать такой уголок в Трубчевске, которым будут любоваться горожане, где бы «глаз отдыхал», – поделилась с нами Оксана Петровна. – Чтобы композиция имела завершенный вид, неплохо было бы дополнить её цветами, например, петуниями, которые цветут на протяжении всего теплого периода. Очень нравятся хризантемы. Думаю, они гармонично впишутся и будут радовать трубчан до самых морозов.
Оксана, её муж Александр и отец Петр Иванович не забывают о своем «детище», продолжают подкрашивать, ремонтировать. В этом им помогают работники «Жилкомсервиса». Горько вспоминать, как на второй день после установки мельницы кто-то сломал деревянные лопасти. Супруг Оксаны заменил их металлическими, но все равно нерадивые трубчевские «дон кихоты» продолжают бороться с мельницей, пытаясь отломать или открутить что-нибудь.
Хочется призвать горожан бережно относиться к работам, которые подарила им семья Оксаны Кизеевой. В них вложено много труда, проделан большой путь, отдано немало сил, чтобы воплотить в жизнь композицию. Да и красивые, чистые, ухоженные скульптуры станут лучшим показателем нашего с вами отношения друг к другу, к родному городу. А может кто-то желает продолжить доброе дело, начатое Оксаной и Александром Кизеевыми и Петром Ивановичем? Дерзайте!
В. БАЖАНОВА.
На снимке: Оксана Петровна с мужем Александром Егоровичем около своих скульптур.
Фото автора

Понравилась статья? Порекомендуйте ее друзьям!
Яндекс.Метрика
WordPress Lessons
Сайт использует cookie-файлы и другие аналогичные технологии. Если, прочитав это сообщение, вы останетесь на сайте, это означает, что вы не против использования этих технологий.