Лучший журналист месяца за октябрь 2015 года


Подведены итоги творческого конкурса департамента внутренней политики Брянской области  среди государственных печатных СМИ «Лучший журналист месяца» по итогам работы в октябре 2015 года.

Члены конкурсного жюри после предварительного отбора творческих работ, опубликованных в октябре 2015 г. на страницах государственных СМИ, определили лучшие материалы журналистов (внештатных авторов):

—  Е.С.Панкратовой, обозревателя Клетнянской районной газеты «Новая жизнь», материал «И память в награду» (№ 86 от 27.10.2015г.);

— Т.В.Лукашенко, главного редактора Суражской районной газеты «Восход», материал «До пункта назначения с комфортом и уверенностью» (№ 85 от 23.10.2015г);

— Н.А. Гордеенко, внештатный автор Климовской районной газеты «Авангард», материал  «Обыкновенный человек» (№ 79 от 06.10.2015 г.);

В результате рассмотрения работ вышеназванных авторов конкурсная комиссия РЕШИЛА признать «Лучшим журналистом месяца» за октябрь 2015 года Е.С.Панкратову,  обозревателя Клетнянской  районной газеты «Новая жизнь» с материалом «И память в награду». 

И память в награду

шурпо4Он любил людей, ему бы еще жить да жить. Но удар ножа рецидивиста, который из своих  тридцати шести лет двадцать провел за решеткой, в августе 1992 года оборвал  жизнь тридцатилетнего лейтенант милиции Александра Шурпо.

В тот роковой для Александра  день из патрульной машины, где в оперативной группе, собранной на скорую руку для проверки сигнала о разбойном нападении, кроме него, было четыре милиционера, но он выскочил первым. Сразу вышел на преступника. Безошибочно выбрали направление поиска подозреваемого и его коллеги. Они задержат рецидивиста, но это будет уже после Сашиной смерти. Он же, безоружный, не раздумывая, вступил в опасное для него единоборство.

Похоронен А. Шурпо со всеми почестями на своей малой родине, в Соловьяновке. Таких похорон деревня еще не знала. В последний путь проводить погибшего на посту Саню,  на улицы деревушки вышли все ее жители. Выступающие на траурном митинге говорили, что светлая память о герое навсегда останется в сердцах всех, кто с ним служил, кто знал его.шурпо2

Александр родился в 1961 году в г. Мглин Брянской области. Службу в органах внутренних дел начал в 1990 году. В августе 1992 погиб при задержании преступника. У него осталась большая семья и большое дело, незаметное, возможно, для тех, кто уверенность в безопасности своей жизни на улицах и в домах воспринимает как естественное состояние.

А. Шурпо был человеком большого сердца. Речь не об анатомическом явлении, хотя после удара ножом в сердце он еще полчаса находился, говоря языком судебно-медицинской экспертизы, в прижизненном состоянии. Его большое сердце — совсем иная категория. Обладателем его называют обычно человека горячих и сильных чувств.

«…Элина была его первой и последней любовью. После 7-го класса она приехала к родственникам в Соловьяновку на каникулы. К ней подошел белобрысый парнишка.

— Откуда взялась? — спросил испытывающе, как спрашивают чужаков.

— Из Баку.

После окончания Болотнянской школы Саша поступил в мореходку. В Баку. Он искал встречи с ней. И когда будущей учительнице друзья представили раскрасневшегося курсанта, пламя любви обожгло и ее.

шурпо5…За три дня до его смерти у нее был день рождения. Александр с утра уехал по работе в Жуковку. Она ждала его, когда он уходил в длительное плавание, но ежедневные ожидания со службы выматывали всю душу. Вернулся он в тот день поздно, всех, кто был в машине, пригласил к столу. Любимой подарил алые цветы. Они не завяли до его смерти.

— Сегодня приду раньше, — обещал он на следующий день.

Она вышла его проводить. Вернулась в дом, нагнулась за оброненной на полу детской одеждой и вдруг ясно услышала Сашин голос: «До свидания, милая!» Она вздрогнула и побоялась обернуться, ведь только расстались. Посчитала, что послышалось. Так он простился». (Из книги «Погибли на боевом посту»).

У Александра  осталось трое детей. Сегодня они уже взрослые. Старшая Алина работает в Брянском управлении УМВД России, Сергей связал свою жизнь с ФСБ, младшая Наташа также в звании трудится в военной части в г. Сельцо.

А еще у Саши осталась мать. Татьяне Романовне 22 марта исполнилось 75 лет. Она бывшая малолетняя узница. Восьмой год эта удивительной доброты женщина живет в Болотне. Бабу Таню здесь все знают и очень любят. Ее небольшой  ухоженный домик стоит в самом центре деревни.

Завидев знакомую машину, остановившуюся у палисадника,  баба Таня спешит к крыльцу. Гостям она рада. Да  какие гости, за те годы, что нет Саши, его коллеги из райцентра давно стали ее семьей, точно знают, когда у нее день рождения, когда именины. Вот и в этот раз, аккурат, в день большого православного праздника Покрова, на пороге ее дома  — Александр Поляков и Татьяна Елинская.  Это там, в районном  отделе полиции, он майор полиции, а она  майор внутренней службы, а для бабы Тани свои, родные. С порога хозяйка осведомляется, как дела, и тут же спешит накрыть на стол: «У меня еще картошечка не остыла». Ловко поддевает ухватом и вытаскивает из русской печи чугунок. Картошка с мясом из печи — такой аромат не спутать ни с чем. Ставит на плиту чайник и приглашает всех к столу. В деревне нельзя отказываться  от угощения — хозяйку обидите.

Я прошу Татьяну Романовну рассказать о сыне. Рассказ возвращает ее в прошлое: вот она вместе с Сашей разворачивает шуршащую бумагу, в ней присланные отцом лыжи, а вот она волнительно ведет белобрысого мальчугана за руку в первый класс, провожает в армию…шурпо11111111111111

Лучезарные глаза бабы Тани окутала поволока, глубоко вздохнув, она замолкает. Встает и берет с кресла небольшой фотоальбом. «Вот, ему тут годик, а здесь пятнадцать… Вся жизнь вмещается в несколько черно-белых  фотокарточек. Думал, наснимается еще, жизнь вон она какая длинная», — показывая бережно снимки, с тяжелым сердцем произнесла мать и протянула мне листик из ученической тетради. На нем аккуратно  выведено: «Дорогая мамочка! Поздравляю тебя с Днем 8 Марта. Желаю тебе здоровья. Обещаю хорошо учиться. Твой Саша».  Внизу на весь лист  «горят» алые маки. Этот бесценный подарок сына, сделанный любимой маме после первого школьного дня, она будет хранить вечно.

Когда речь идет о надежном человеке, о нем говорят, что я пошел бы с ним в разведку. С А. Шурпо согласился бы идти каждый из его боевых товарищей.  В сердцах земляков он был, есть и останется навсегда героем, ушедшим в бессмертие.

Вместе с сотрудниками полиции мы побывали на кладбище в Соловьяновке, где похоронен А. Шурпо,  возложили цветы к памятному камню в Клетне, установленному коллегами Александра на месте его трагической гибели.

Имя Александра Евгеньевича Шурпо золотыми буквами выбито на мемориальной доске в вестибюле управления внутренних дел области.  В областном центре, в сквере Мужества героям,  которые были верны долгу до конца, установлен памятник.

Елена Панкратова

 


Понравилась статья? Порекомендуйте ее друзьям!
WordPress Lessons