Ковал Победу в тылу


В годы Великой Отечественной войны на фронте мужественно сражались  сотни тысяч бойцов, освобождая  Родину от врага. Они поднимались в атаку под огнем противника, бомбили вражеские позиции,  побеждали в танковых сражениях…  Но свой неоценимый вклад в Победу  внесли  и те, кто трудился вдалеке от  передовой, в тылу.  Ведь  армию нужно было обеспечивать продовольствием, оружием, боеприпасами.
В начале войны на Урал и в Сибирь были эвакуированы десятки промышленных предприятий. Станки и оборудование порой монтировали прямо под открытым небом. На заводах выпускались танки, самолеты, пушки, снаряды…  Среди тех, кто ковал Победу в тылу, был и Михаил Андреевич Некрасов. Вот что о своем отце рассказала  дочь Светлана Михайловна Долгачева.

Родился   он  в небольшой деревне  Чмыхово Трубчевского района.  Когда началась война, Михаилу  Некрасову  исполнилось 16 лет. В декабре 1941 года его отца, председателя колхоза «Красная роща» Андрея Стефановича,  и 18-летнего  брата Григория немцы вывели за околицу деревни и расстреляли за связь с партизанами. Эта страшная расправа происходила на глазах у матери –  Анастасии Романовны Некрасовой…
В первый  же день войны Михаила Некрасова отправили на учебу в школу фабрично-заводского обучения (ФЗО) в город Енакиево Донецкой области. Учили будущих рабочих всего полгода. Но за это время Михаил  успел  хорошо освоить  профессию слесаря-паровозника. После  окончания  ФЗО он получил направление  на металлургический завод, который   уже в  конце 1941 года эвакуируют на Урал, в Нижний Тагил. Как  потом вспоминал Михаил Андреевич, до города  добирались больше месяца.  Несмотря на сильные морозы,  ехали не в вагонах, а на открытых платформах. Поезд часто  бомбили немецкие самолеты. В Нижнем Тагиле ему пришлось работать  в электроцехе.  Завод выпускал танки Т-34. Было холодно и голодно.  Несмотря ни на какие трудности,  завод работал круглосуточно, и  рабочие нередко  ночевали возле своих станков. Все горели желанием помогать фронту.
Из Нижнего Тагила Михаила Некрасова  призвали в армию. Служба его проходила в Молотовской  (Пермской) области. Из армии вернулся на родину только в  марте 1950 года. Начал  работать в Аладьинской  восьмилетней школе  учителем физкультуры и трудового обучения  и сразу же поступил  учиться заочно в политехникум на столярно-мебельное отделение.  Он всегда оставался активным общественником, состоял в рядах компартии,  в течение 20 лет его избирали депутатом  Семячковского сельского Совета. Он  также   целых 25 лет был уличкомом, делил сенокосные угодья для тех трубчан, которые держали коров. Педагогическая  и общественная деятельность М. А. Некрасова отмечена многочисленными грамотами.   Позже из Аладьинской школы, где он трудился  31 год,  был переведен в школу-интернат для слабовидящих детей. Здесь   обучал  детей трудовым навыкам в течение 10 лет. Из этой школы  и ушел на заслуженный отдых.
Михаил Андреевич вместе с женой Зинаидой Михайловной, ныне покойной, вырастили и воспитали двух дочерей. Сейчас у него четверо внуков и семь правнуков.  Его трудовой путь отмечен медалями «Ветеран труда», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «30 лет Советской Армии», «50 лет Победы в Великой Отечественной войне», «60 лет Победы в Великой Отечественой войне», «65 лет Победы в Великой Отечественной войне»  и «70 лет Победы в Великой Отечественной войне».
Совсем недавно, 1 сентября,  Михаил Андреевич отметил славный юбилей – свое  90-летие. С днем рождения его поздравили дочери, внуки, правнуки,  а также все близкие ему люди.
Подготовила
В. СЕМЕНОВА.
На снимке: Михаил Андреевич Некрасов со своими правнуками Мишей и Полиной Долгачевыми.
Фото В. Семеновой. 

Понравилась статья? Порекомендуйте ее друзьям!
Яндекс.Метрика
WordPress Lessons
Сайт использует cookie-файлы и другие аналогичные технологии. Если, прочитав это сообщение, вы останетесь на сайте, это означает, что вы не против использования этих технологий.